加载中…
个人资料
雪鸢
雪鸢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,417
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北欧神话 —— 第十五章 真理与正义之神佛尔塞提

(2006-11-25 14:02:07)
分类: 神话·传说
第十五章 真理与正义之神佛尔塞提

北欧神话 <wbr>—— <wbr>第十五章 <wbr>真理与正义之神佛尔塞提
 
  真理与正义之神佛尔塞提(Forseti,主持者)是光明神巴尔德和南娜所生的儿子,诸神中最聪明正直、最善雄辩的一位。当他出生后,神们就举他为十二大神之一,且以为真理与正义之神。他的宫殿名为格利特尼尔(Glitnir,闪耀),银顶金柱,远远地就可望见。

  他每天听受诸神和人类的诉讼,定判决词。他很公平,又善辩论,所以他的判决没有一个人不心服;在他面前所起的誓,没有人敢背叛,如果背叛了,就要受到他的正直不私的处罚:死。他又是立法者,据说北欧人最初的法律就是这位神订立的。关于这点,有传说如下:

  古代的弗里斯兰人(Friesians)要创造一种大家共守的法律,特推举了十二位最聪明的长老办理此事。这十二位长老搜集了各部落和各民族的风俗习惯,作为法典的基本材料。这一步工作完成之后,十二位长老乃驾一小船,想找一个清净的地方,细心研究那些材料。可是他们的船刚刚离岸,暴风雨就来了,小船被吹入海中,迷了方向,十二位长老也失却驾驶的能力。

  于是这战栗的十二位长老开始祷告,向佛尔塞提求援。突然他们看见他们中间多出一位,成为十三个了。这生客没有说一句话,就坐在舵位上把舵,向波浪最高的地方前进,却不多时,就到了一个岛上。生客就离船上岸,十二位长老也跟了上去。生客又取战斧击地,绿草中立刻喷出一缕清泉。生客饮泉,十二位长老也学他的样。于是他们都在草地上坐下。十二位长老开始审视这位生客,觉得他和他们十二个每人都有点相像,却又实在是另外一个人。

  突然生客发言了。他的话语始而徐缓,继而渐快渐兴奋。他在口述一部法典,很周到很巧妙地包括了十二位长老所收集的、各部落民族现有习惯风俗的一切优点。当说完的时候,这位生客突然不见了。十二位长老始知这位生客就是佛尔塞提,他亲自来为他们订定法律。于是他们叫这小岛为佛尔塞提岛(即Heligoland,神圣之岛),永远为北欧人所尊敬,【在此岛上禁止一切战斗及流血之事】,就是维京人也不敢侵犯。

  重大的审判,时时在这“神圣之岛”上举行。审判官必须先饮岛上的泉水,以纪念这位真理与正义之神。这泉水亦被视为神圣,曾饮此水的牛羊也不得再杀。据说佛尔塞提只在春夏秋三季审判,所以北欧人在冬季不进行审判;他们以为阴沉黑暗的冬季不宜于光明正直之心存在,所以审判是不适合的。

  在阿瑟加德的神祗中,只有佛尔塞提似乎与“诸神之黄昏”无关;他不曾参加诸神的最后之战。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有