加载中…
个人资料
雪鸢
雪鸢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,406
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九、Dracula的起源

(2006-11-25 19:54:06)
分类: 历史·文化
Dracula的起源

一个叫德库拉的暴君
  “从前,罗马尼亚的蒙特尼亚(Muntenia)区有一个督军,是个信仰希腊正教的基督徒。他的名字在罗马尼亚语里的德库拉,有我们的话来说就是‘魔鬼’。他凶残无比,人如其名,一生任恶无数。”
——俄罗斯编年史

  德库拉的暴行,在东欧国家史籍里留下了骇人听闻的记录,对于如何看待自已和尊重法律,他自有一套与众不同的看法。

  
Dracula伯爵这个名字最初出现是在Bram Stoker于1897年所写的小说"Dracula"里。不过这个人物倒不是凭空想象出来的。事实上在15世纪的确有一位Dracula——Vlad the Impaler。Stoker对他并不是很了解,其实他是在查阅资料时在一本名为AN ACCOUNT OF THE PRINCIPALITIES OF WALLACHIA AND MOLDAVIA的书中发现这个名字的。该书中有很短的篇幅用来描写与土尔其人交战的Dracula。但真正引起注意的是在书中所作的注脚“在瓦拉几亚(从前欧洲东南部一王国,1861年成为罗马尼亚的一部分)语里Dracula是恶魔的意思”。Stoker注意到这条,并把它记了下来。其实本来Stoker打算把作品里的吸血鬼命名为“Wampyr伯爵”的,但最终还是改成了“Dracula伯爵”。真正的Dracula,事实上既不是伯爵又不是吸血鬼——甚至于根本和吸血鬼不搭界。这两个Dracula相信已经困惑了许多人。

  当然,Dracula只是最出名的吸血鬼而已,他并不是最早的吸血鬼。在神话和传说中吸血鬼已经存在很久了——这一点大家不要搞混。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有