加载中…
个人资料
雪鸢
雪鸢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,587
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Saber与亚瑟王传奇(三)

(2006-11-22 21:09:08)
分类: 神话·传说
(VIII)the Holy Grail 圣杯
 

Saber与亚瑟王传奇(三)

 
 「然后,数次的战争以胜利为结束,统率几个部族,处罚数百个罪人後。
 “亚瑟王不懂人类的感情”
  侧近的骑士如此自言自语。
  大家都怀有那份不安吗。
  以王而言完美某种地步时,大家对自己的君主产生疑问。
  没有人类感情的人是无法治理人的。
  几个有名的骑士离开离白色的王城,连这样子王也像当然的事情地接受,看成是统治的一部分。」
 
——摘自Fate线第十二日
 
  骑士们离开白色的王城并不是弃王而去,而圣杯也决不是阿尔托莉雅在死前才开始寻求的救国之道。事实上,亚瑟王击溃罗马帝国封王之後,他的兴趣就转移到寻找圣物上来了。引起他这一兴趣的,当然就是远征欧洲大陆途中所遇到的各种奇闻轶事。
 
  相传圣杯是耶稣基督在最后的晚餐中使用的、由玉石雕琢而成的杯子。耶稣被钉在十字架上之时,他的门徒Joseph(约瑟)曾用这只杯子接住耶稣流下的鲜血。不过到了亚瑟王的传奇故事中,圣杯全部是金质的。
 
  圣杯最早出现是在兰斯洛特旅行到伯莱斯王的领地共进晚餐的时候,有美丽的少女手持金杯向伯莱斯王走来,大家马上跪倒祈祷。伯莱斯王后来说,圣杯如果有一天出现了,圆桌就注定要销毁。
 
  产生寻找圣杯的念头是在一次圆桌聚会上面,一阵电闪雷鸣后突然闪现一缕阳光,圣杯出现,巡行一圈后消失,给予所有的骑士前所未有的愉悦体验。於是所有的骑士都发誓要出去旅行寻到圣杯。至於目的……好象是为了能够再次亲近那种神圣的愉悦吧。骑士们或出于自愿、或接受王命,出发踏上寻找圣杯的旅途。总之一百五十位圆桌骑士就这样走掉一大半。预言中说的圆桌的销毁大概就是这个意思吧。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
圣杯在Camelot出现
 
  骑士中最後寻到圣杯下落的是三骑士:最世俗的Bors(音“勃斯”),最单纯的Persivale(音“帕西法尔”)和最纯洁的Galahad(音“加拉哈德”),但其中只有加拉哈德能够捧起它——“双手间如同捧著基督的圣体”,在他捧起圣杯的刹那,无数光辉的天使降临,将他的灵魂迎入天堂。顺便说,这位加拉哈德就是骑士兰斯洛特的儿子。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
兰斯洛特与加拉哈德
 
——————————————————————————————
 
(IX)Sir Lancelot 骑士兰斯洛特
 

Saber与亚瑟王传奇(三)

 
 「王不能存有这样的私情
  她克制私情做出决策,他们也压抑私情地服从
  就这样付出了牺牲,持续的胜仗带来了国内的安定
代价就是对王的反感
 
 “亚瑟王啊,不了解人类的感情”
  一名骑士留下这句话,离开了王城」
 
——摘自Fate线第十二日
 
  虽然fate中没有明指,猜想这位骑士可能正是是兰斯洛特。兰斯洛特有没有说过这句名言我没有去考究,不过假使他说过,那么这句话中所包含的意味肯定不那么纯粹。
 
  传说兰斯洛特还是婴儿时由於父亲过世而被弃置湖边,被湖中的一群仙女养大,因而也被称为“湖上骑士”。他行侠仗义、个性温柔体贴、善於与女性相处,不仅在亚瑟王的圆桌上很受支持,在整个王国内都有很好的口碑。所以他也被称为亚瑟王的第一骑士。亚瑟王对兰斯洛特信赖有加,任命他为王后格尼薇儿的守护骑士。
 
  所以得知兰斯洛特与格尼薇儿有私情后亚瑟王非常愤怒。然而兰斯洛特与格尼薇儿是私情而非通奸,也就是单纯的两人互相吸引互相钦慕的“柏拉图式”精神恋爱,并不涉及肉体欲望。根据当时的基督教道德标准,男性不得对爱人的“精神外遇”怀有嫉妒之心。因此亚瑟王没有办法公开杀死兰斯洛特,否则就会受到舆论谴责。
 
  于是当这两人在森林里幽会的时候亚瑟王派出十二名骑士前去暗杀,却被兰斯洛特尽数杀死。兰斯洛特逃脱,格尼薇儿则被亚瑟王处以火刑。然而对王后一往情深的兰斯洛特与战友强袭处刑场,硬生生劫走格尼薇儿,两人渡海逃往法兰西。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
强袭火刑场
 
  虽然其后经过教皇的调解,迫于骑士的荣誉,兰斯洛特交还了格尼薇儿,但故事并未到此结束。另一位圆桌骑士盖文——同时也是亚瑟王的表兄——他的兄弟在阻止兰斯洛特劫走格尼薇儿时被兰斯洛特所杀。亚瑟王本来就对王后被拐的耻辱耿耿于怀,加之盖文怂恿,终于决定亲征法兰西。就是这次征讨兰斯洛特给了莫德雷德篡位的良机。
 
  亚瑟王与莫德雷德在卡姆兰两败俱伤,王国土崩瓦解。痴心的兰斯洛特返回英格兰继续追求格尼薇儿,然而王后已经做了修女。兰斯洛特最后也出家做了修道士,两人至死再未见面。
 
——————————————————————————————
 
(X)Queen Guinevere 格尼薇儿王后
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
  这位王后并没有在奈须きのこ的fate中出现,当然是为了符合fate的剧情设计。如果亚瑟王是女性,就算能隐藏自己的性别伪装成男性,但却断然不至於会为了掩盖性别而娶一位妻子。然而亚瑟王传奇中,格尼薇儿王后却是不可或缺的一环。
 
  传说格尼薇儿是King Leodegrance of Cameliard的女儿,也就是这位老先生给了亚瑟王那可以容纳一百五十人就座的圆桌。据称格尼薇儿王后“令人惊叹地美丽,那美丽足以令所有男人心动”。有道是“红颜祸水”,用在这位女性身上一点都不为过。格尼薇儿王后并非是水性杨花之人,但她的美丽却足以令接近她的男人在冲动之下犯大错。据说在亚瑟王娶个尼薇儿之时,先知的梅林就提醒他,“格尼薇儿将来必会给你带来灾厄,切不可强行挽留”,然而亚瑟王并未在意。终于格尼薇儿与守护骑士兰斯洛特擦出爱情的火花并私奔。虽经罗马教廷的调解,格尼薇儿返回卡米洛特,却很快又被亚瑟王的侄子莫德雷德看上。
 
  卡姆兰一役之后,格尼薇儿终于意识到是自己的存在给国家带来灾厄,於是做了修女。之後兰斯洛特从法兰西返回不列颠,希望能与格尼薇儿再续前缘。面对兰斯洛特格尼薇儿三次哭到晕倒,但最终没有答应兰斯洛特的请求。兰斯洛特未能得到爱人,万念俱灰也作了修士。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
——————————————————————————————
 
(XI)Morgan le Fay and Sir Mordred 摩根与莫德雷德
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
莫德雷德的母亲摩根
 
 「乘着王出国远征之机,篡位夺国的年轻骑士。
  他的名字是莫德雷德。
  骑士王之姐摩根之子,而实际上,就是骑士王的儿子。
  ——从结论来说,身为女性的亚尔托莉雅无法生子。
  然而,莫德雷德的确继承了亚尔托莉雅的血统。
  亚尔托莉雅之姐摩根——在她对身为次女却继承了王位的亚尔托莉雅的怨念驱使下,使用了怎样的手段已无人得知。
  作为她的分身而被创造的莫德雷德,对父亲隐瞒实情,作为骑士侍奉在王的身侧,一直窥视着篡位的良机,终于得手了。」
 
——摘自fate线第十四日
 
  跟亚瑟王与格尼薇儿王后的浪漫爱情相反,摩根的存在对亚瑟王就相当于莉莉斯的引诱和撒旦的诅咒。因为英文中nephew既表示侄子也表示外甥,因而这位女子与亚瑟王究竟是同父异母还是同母异父已经无从考证。传说中摩根也掌握魔法,她可以飞行,还能改变自己的外形。总之她与亚瑟王乱伦生下一个名叫莫德雷德的男孩,传说也正是这位女士故意将Excalibur的剑鞘丢弃,因此失去剑鞘保护亚瑟王才在卡姆兰被莫德雷德所重伤。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
摩根将Excalibur的剑鞘丢弃
 
  梅林向亚瑟王预言,“这个男孩将来会篡夺你的王位。” 于是亚瑟王号令将国内与莫德雷德同一天出生的男婴全部集中起来放在一艘船上,然後让这艘船自己漂向大海。结果船触礁沉没其他男婴全都溺死,唯有莫德雷德被一块船板送回陆地,安然无恙。亚瑟王认为这是上帝的旨意,於是将莫德雷德带回城堡放在自己身边长大,未再对他起过杀心。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
莫德雷德
 
  不知道是因为这件事,还是母亲摩根教唆,抑或真是命中注定。虽然大部分时间莫德雷德都作为亚瑟王的骑士贯彻了自己对国家的义务,然而在亚瑟王伐兵远渡法兰西征讨兰斯洛特的时候,莫德雷德意识到自己的机会来了。他发动叛乱篡夺了王位,又对渡海归来的叔叔也是父亲发动大战。最后,莫德雷德在卡姆兰战役中战败,自己也被亚瑟王杀死。
 
——————————————————————————————
 
(XII)the Battle of CAMLAN 卡姆兰战役
 

Saber与亚瑟王传奇(三)

 
  莫德雷德给亚瑟王致命一击
 「——后世称之为剑栏之役,
  亚瑟王传说的终结。
  远征之中得知叛变的亚瑟王,带着兵疲马乏的部队赶回国,向自己的领土侵入了。
  把昔日臣服于己的骑士们一个一个地砍倒,
  让铁蹄践踏在曾经全力守护的国土之上。
  追随至最后的骑士们也均已倒下,最终剩下的,只有自己,和身为王子的莫德雷德。
  二人的单打独斗,以王的胜利拉下了帷幕。
  ……然而,代价亦沉重。
  被强力的诅咒缠身的莫德雷德,纵使死后仍挥起了剑,给王,留下了无法治愈的重伤。
  这就是这场战斗的终结。
  人称骑士王的她,人生的最后一刻。」
 
——摘自Fate线第十三日
 
  卡姆兰战役无疑是亚瑟王传奇故事中最惨烈的一幕。亚瑟王回师讨伐篡位的莫德雷德,双方在卡姆兰的河谷地带展开大决战,双方都血流成河,王国所剩的圆桌骑士都在这场恶战中死去。只有一位骑士幸存,如fate中所述,他的名字叫Bedivere(贝狄威尔)。传说贝狄威尔曾经在战争中失去过一只手臂,因此他是一位独臂骑士。这位贝狄威尔是世间最後一个看见亚瑟王的人。卡姆兰之役以亚瑟王亲手杀死既是自己侄子也是儿子的莫德雷德而告终,而他本人也受到莫德雷德的致命一击。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
贝狄威尔守护受伤的亚瑟王
 
  奄奄一息的亚瑟王请求贝狄威尔将圣剑Excalibur归还湖之仙女,意为他将卸下守护国家和人民的责任。忠诚的骑士贝狄威尔知道撒手圣剑即表示王将要逝去,他两次去来到湖边都未能下决心,而是向亚瑟王那里谎称剑已归还,而亚瑟王却一直重复那句话“将Excalibur沉入湖里去”。第三次贝狄威尔终于咬牙将Excalibur投向湖心,这时湖中伸出女人的手接过剑柄,圣剑回归它的本源。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
贝狄威尔将Excalibur投入湖中,女人的手接过剑柄
 
  随后,亚瑟王被自Avalon而来的仙女用船接走,从此再未在这世间出现过。
 
Saber与亚瑟王传奇(三)
 
仙女带着亚瑟王前往Avalon
 
THE END
 
 「她那灵魂,现在也还在战场上吧
  破晓前
  在蓝色的天空下,她任凭微风吹着身体,只是朝远方眺望

  天空很高,云流动得很快
  在澄澈的空气中,她手上握着剑,看着应该迎击的大军
 
  ——那姿态,如烙印般地留了下来」
 
(全文完)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有