加载中…
个人资料
雪鸢
雪鸢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,587
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Saber与亚瑟王传奇(二)

(2006-11-22 20:16:04)
分类: 神话·传说
(IV)Sword In the Stone 石中剑
 

Saber与亚瑟王传奇(二)

 
 「然后,预言之日到了
  为了选出国王,国王召集了国内的领主和骑士
  大家都猜想,既然是要选出最优秀的人当王,那就一定是马上战斗吧
  可是,在集合地点只准备了一把插在石头里的剑而已
  剑柄上有著黄金的铭文
  “将这把剑从岩石中拔出的人,就应当成为不列巅之王——”

  有许多骑士照著这铭文,抓住了这把剑
  但是没有人拔的出来,於是骑士们就照原先准备好的,开始以马上战斗选定国王
  那时少女还只是骑士候补,没有马上战斗的资格
  少女走近了四周无人的岩石,毫不犹豫地朝剑柄伸手
 
  剑就像理所当然一般被拔出,周围被光芒所包围」

 
——摘自Fate线第十一日
 
  不列颠之王身份的象徵。剑身上有这样的铭文:凡能自石台上拔出此剑者,即为英格兰的天命之王(原文:"Whoso pulleth out this sword from this stone and anvil is duly born King of all England")。

  虽然在很多地方石中剑和Excalibur被混为一谈,但在fate中清楚地显示两者并不是同一件物品:由士郎投影出来的是“石中剑”,而Saber所持的则是Excalibur。事实上也的确是不同。石中剑是选定王所用的“天命之剑”,虽然在fate中很强大的样子可以一瞬间杀死身为Berserker的海格力斯7次,但实际上它只是作为象徵王权的圣剑。从另一个角度说,剑身上过於繁复而华丽的纹饰也不符合作战需要,所以它的作用更在表明权利和地位。再说石中剑本身就是梅林trick(诡计)也说不定……
 
——————————————————————————————

(V)Excalibur and Avalon 誓约胜利之剑和理想乡
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
 
  这里使用了Fate中的译名,当然Excalibur本身并没有明确的字面含义。传说亚瑟王是通过梅林的指引,从湖之仙女Vivien那裏得到这把圣剑,拥有它亚瑟王就能战无不胜。Excalibur的鞘并不叫Avalon,它作为Excalibur的一部分并没有其它的名字。据说只要佩著鞘,亚瑟王就不会流血也不会受伤。

  至于Avalon,倒是的确可以称作“理想乡”,是亚瑟王在卡姆兰之战受到致命伤后前往的秘境。Avalon字面意思为“苹果岛”,有些资料中也译为“飞龙谷”,也许因为传说亚瑟王最终葬在那里的缘故。

  在Fate中,Excalibur则已经不代表具体的剑名了(Saber的剑貌似就叫做黄金剑),它纯粹只是Saber宝具、类似于招式的名称。
 
——————————————————————————————
 
(VI)Arthur's 12 Battles 十二战役
 
 「——之后
  就开始被后人称为传说的,王的时代

  新登基的国王,其战争有如军神所为
  王经常站在前线
  敌人全都望风披靡

  战神.阿尔托莉雅
  被歌颂作龙之化身的王,不可能败北

  十年沙场,十二场大战,全都以她的胜利作结
  那是一段专心地,以王的身份驰骋的日子吧

  她一次也没有回头,一次也没有受伤
 
  她以王的身分成长,而又贯彻了她的义务」
 
——摘自Fate线第十一日
 
  大约在公元400年,日益衰落的罗马帝国为了抵御高卢人的入侵而从不列颠撤军。罗马帝国的统治模式只继续支撑了很短的时间,随後本土的部族开始为争夺政权而频繁争斗。这时,苏格兰的盎格鲁萨克逊人开始从北方侵入,逐渐占领了威尔士和英格兰的大片土地。传说亚瑟王在即位之後,籍由十二次对萨克逊人的战争,最终阻止了萨克逊的继续入侵。
 
  这十二次战役涉及很多古老的地名,因为精力有限,没有去考证这些地名在今天的名字,但是附上它们的旧名,有兴趣的朋友可以依此去查找资料。

  第一战在the mouth of the river Gleni (Gleni河的河口);
  第二、三、四、五战在river Duglas, in the region Linuis (Linuis地区的Duglas河);
  第六战在river Bassas (Bassas河);
  第七战在the wood Celidon (Celidon森林);
  第八战在Gurnion castle附近,据说这次战役中亚瑟王得到耶稣与圣母马丽亚的保佑,不仅击退了萨克逊人,并且对萨克逊人展开了一整天的追击和屠杀。
  第九战在the City of Legion (Legion城);
  第十战在the banks of the river Trat Treuroit (Trat Treuroit河岸);
  第十一战在the mountain Breguoin (Breguoin山);
  第十二战也是最後一战,在the Mount Badon,在fate中也有提到的,巴顿山丘战役。相传亚瑟王在此役中,凭藉Excalibur以一己之力杀死九百四十名敌人,萨克逊人完败,不列颠在长年的战乱后终于迎来了和平。
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
 
巴顿山丘之战
 
——————————————————————————————
 
(VII)the Knights Of the Round Table and Acts Of Chivalry 圆桌骑士与骑士精神
 
圆桌骑士的标记(图缺)
 
 「……时间持续地流动
  其中,只有一件事是共通的
  不管在王座之上
  还是在绝境之中
  或是在战场上
  都没有人向她说过话
  就连骑士们讲述各自战绩的华丽圆桌,在王出现的瞬间就都转为沉默」

——摘自Fate线第十三日
 
  圆桌骑士几乎成了亚瑟王朝最具代表性的标志。相传在亚瑟王迎娶格尼薇儿王后的时候,王后的父亲、他的老丈人送给他一张硕大无比的圆桌,可以一百五十人同时入座。本来是一张除了出奇地大之外并没有更多的特点的圆桌,亚瑟王却将它发扬光大。
 
  当亚瑟王和他的骑士们议论国事的时候,他们围著圆桌而坐,没有高位和低位,没有君王和骑士之分。拥有不同肤色、出自不同种族、来自不同地区的骑士们平等发表意见,成为夥伴。可以想象,在这样一张大圆桌上发言,虽然享有无上的光荣,不过也是对嗓子的考验……
 
  骑士们都拥有自己独特的纹章,纹章既象徵骑士的身份,也是战场上互相区分的标志。这些纹章上的图案都是精心选定的,或来自于和该骑士有关的传说,或体现该骑士的性格特点。以下是本文中提到或将要提到的几位骑士的纹章,他们的中文译名会出现在本篇中对应的地方。
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
King Arthur
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Lancelot
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Gawaine
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Kay
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Bors
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Percivale
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Galahad
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
Sir Bedivere
 
  不管怎么说,圆桌是平等和世界的象徵,亚瑟王不曾在这张圆桌上被他的骑士疏远过。即便在骑士兰斯洛特与王后格尼薇儿的私情成为圆桌上的话题时,许多骑士仍然对亚瑟王忠诚有加。也是在这张圆桌上,亚瑟王和他的圆桌骑士们发展出最初的骑士行为准则:勇气、忠诚与自制,对君主效忠,对弱者谦让,对贫者布施,以及礼貌地对待女性。这就是为後世称道的骑士精神。
 
  不过这张传奇的圆桌是否真的存在过尚有疑问。在今天的Caerleon——据信也许就是亚瑟王的王城Camelot的所在地——发现了具有罗马帝国时代风格的圆形会场遗址。有一种意见认为,是类似的圆形会场在后世子孙的口中最终演化为“圆桌”。
 
Saber与亚瑟王传奇(二)
 
Caerleon的圆形会场遗址

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有