加载中…
正文 字体大小:

曲刚觉醒级点评798艺术作品

(2016-10-07 22:03:52)
标签:

教育

文化

曲刚

内力觉醒教育

曲刚快步英语

国庆长假,十月五日,来自全国的60多名曲刚内力觉醒粉丝,和曲刚老师一起在北京798艺术园区进行了为期一天的艺术参观赏评活动。曲刚觉醒级点评798艺术作品

参加798艺术之旅的全体成员在真正的“火”车头前合影曲刚觉醒级点评798艺术作品

一天下来,粉丝团成员步行里程超过了十公里,那体力消耗,不亚于以往的山林长途走疗。 最关键的是,每个人追寻着曲刚老师的步步讲解,点点开释,大脑里时刻充满审美意识的启发信号,灵光闪烁,心海荡漾。曲刚老师全天手持话筒,激情洋溢,淋漓宽泛又不失细致的讲解,让这群年龄最小4岁,最大60多岁的跟随者在大美的觉醒中度过了福慧双收的一天。

在尤伦斯艺术展厅里,众人停在了当代著名艺术家唐纳天的作品《最后媒介》前。这是一个装置作品,并且是一个持续性的开放式作品。这位80后作者将装置作品分成两部分放在两个房子里。一部分是在一个充满红色的房间里,沿斜线方向用沙袋做围墙,堆积起高出地面一米多高的一个沙化建筑群。说像金字塔群,却没有尖顶;说是碑林群,所有的个体却都大小不一。殷红的灯光,充斥着压抑,挣扎的紧张气氛(如下图)。曲刚觉醒级点评798艺术作品

 这个作品的第二部分是在另外一处的一个房子,房子的样子如下图,并且有内外两间。

曲刚觉醒级点评798艺术作品曲刚觉醒级点评798艺术作品曲刚觉醒级点评798艺术作品

曲老师讲解红房子

大家往返在两个印象截然相反的房子间,茫然不解地观看着作品中的一切怪诞景物和颜色,全然不知该怎样来理解它,甚至不知该向哪个方向来猜测作品的寓意。众人在此作品前观摩了约半个小时也无一人能说出作品的含义,现场一直鸦雀无声。

见无任何人能看懂作品,曲刚老师把众人叫到身边,开始讲述他所洞悉的作品深刻含义。曲老师娓娓道来了约30分钟,众人听后才恍然大悟,真乃听君一席话,惊醒梦中人啊!

  曲刚老师到底揭秘了些啥呢?

且看下面文字实录:

曲刚:从题材上说,大家首先要看出唐纳天的这个作品属社会思考型题材。这个作品由两个部分组成,第一部分是一间充满红色的房子,它暗指我们当下所身处的现实社会。这部分作品用沙子材料构建了一个模型,模拟现实社会,它预示着这个社会如散沙般不稳定,沿斜线方向用草袋构筑的高出地面的沙坝,暗示着这个社会的构建基础(体制)看似整齐严密,其实如不正、不牢、不稳、不强、高危,时刻处于可垮塌的危机中。曲刚觉醒级点评798艺术作品

模型上笼罩的红色光线构建了布满社会的红色氛围,并暗示出它的不舒适、阴森、恐怖、不亮堂。高台上一个个形状相似、细看排列有规律、乍看一盘散沙、无规则的沙丘群,代表着这个社会的群体生命状态。它们形似坟墓,机械排列,就算貌似金字塔最终也还是坟墓,而且是消掉了脑袋的坟墓,无思想的坟墓。这一座座代表人的坟墓强调了生命的死性特征更大于他们的活性特征,或可更直接地理解为活着的生命群体形同死掉的一群坟墓,他们身体和意志更如沙丘般不强健,不硬实,并随时可随着大坝的倒塌而跨成一堆砂砾。曲刚觉醒级点评798艺术作品

这个作品的第二部分是个充满白光的房子,它被做成一个监控室的样子,这暗示着这个社会的控制机构,以及控制者们的存在。首先,这间屋子与反向的现实社会的屋子是隔绝的,不连通的。你要从现实社会的屋子里退出来,要走很长的路,才能走到另外一端的这间屋子里,才能看到社会背后掌控者们的存在。他们用摄像头掌控着这个社会的一切。屋子里的大书柜代表着他们的意识体系,书柜里摆得最多的是手纸。此房间有个小门通向一个外屋,外屋只有一个洗手池,并在墙上有一条横向的长条视窗能窥视内间的景物。这一切布置,在暗示这个屋子里的控制者们最常做的事是上厕所,并且连洗手时都不忘记从视窗对内间进行监控。手纸代表他们的意识体系和生活体系里的内容都如粪土。

曲刚觉醒级点评798艺术作品

还有一个细节大家注意到了吗?外间的洗手池非常窄小,明显不够用,而水龙头拧开后水极少并且很快断流,而书柜里的手纸卷量极大,这寓意着监控者们的罪恶是巨大的、众多的,他们自己是怎么洗也洗不干净的。

这个作品是开放式作品,大家注意到没有,作品的介绍里有个关键字,叫“持续性式表演”,这是因为它已经把观众的行为当成作品的一部分。当观众从一个屋子走到另一个屋子,并不经意地打开水龙头时,这一系列动作已构成作品的一部分,这使得观众通过操作作品来感受作品,从而达到深刻体验和感悟作品主题的效果。

站在红色屋子里时,你完全感觉不到、甚至完全想象不到有另外一个监控室存在,也就是说,这个监控体系是暗藏的,是在墙的那边的。

完全看懂这个作品后,你只能惊叹一个字,妙

唐纳天的这部作品名字叫《最后媒介》,其实这个标题是一个让你故意看懂的谜面,或如果你硬看,也能看懂其表面的娱乐性的解释。而谜面下深刻埋藏的用意,才是作者等待你来发掘的主题。而今天在我看来,这个作品的真正名字(谜底)应该叫“沙丘之国”。你若在作品的名字下写上“沙丘之国”四个字,  

相信作者不但不会怪你,还会跳过来与你握手。

本来“沙丘之国”,何来《最后媒介》呢?这是因为艺术与政治历来是一对博弈冤家,促使着部分艺术家用深埋主题的方法来讲话,他们作品的前言简介都是些打马虎眼的娱乐级文字,用来唬人,唬官,唬小孩,唬肤浅的娱乐型观众。而真正能懂他的知音,并不多。这部《最后媒介》,相信大部分观众就是看个热闹,却不可能真正看懂。

看懂、理解艺术家的经典作品,势必引发出一个结论审美觉醒是逆生长修炼的一部分和必须,不会审美的人,活得年岁长不长又有什么用?会审美,才能心灵美、样貌美,活得长,活得有意思。学会审美,对孩子们和大人们都一样,是人生第一大课,孩子们如果只学数理化,大人们只练专业,忘了审美,那么学完课程或学会干工作后活得索然无味没有动力,不知该向何处走,这样的活着,又有什么意思呢?中国的孩子们都在比成绩,比谁背的单词多,比谁钢琴弹得熟练,其实大人孩子都是美盲,学会审美,让大美之心觉醒,才是我们活着最迫切需解决的大事。

大美之心觉醒后,会让我们觉悟到其实数理化不仅也是美的,而且是更抽象的、含义更广阔的、具有最大延伸性的大美。我们的社会能有今天现代化的美,不也是数理化的延伸带来的吗?

若一个人不懂美而空泛学习数理化,反而会把数理化之大美当枯燥乏味的理论知识。其实如果有谁教你数理化,你本应该跪下来感谢他,因为他既教会你生存的技能又赋予你审美的眼睛和翅膀。可当今的教育硬是把数理化教授到让学生恶心的程度,也算是一种奇葩现象了。这让当初发明数理化的那些科学家们情何以堪啊,他们若知道他们发明的数理化被今天的中国教育拿来如此害人,他们一定会觉得自己是罪人......曲刚觉醒级点评798艺术作品

曲刚老师带众人参观其他展览。曲刚觉醒级点评798艺术作品

曲刚老师在大家一路欢喜陪伴中结束了一天的讲解。听君一席话,胜读十年书!大家不胜感慨挤点儿时间,省点儿空闲,赶到北京798艺术园区听曲刚老师的艺术觉醒课是多么幸运的事。

  让我们一起关注曲刚老师,追随曲刚老师的脚步,去追寻内力觉醒,美术觉醒,艺术觉醒,文化觉醒,生活觉醒生命觉醒……


曲刚内力觉醒教育系列博客:

9岁男孩一年攻克留学级英语,央视英语大赛获大奖
狠心,是中国家长最亟待学会的对孩子的大爱
激发问题孩子成优秀孩子的好方法

逆反期是个谎言

平等交谈是造就天才孩子的最好方法
再好的教育比不上孩子内力觉醒

安全感,是孩子对父母的最大需

每天送一份礼物拯救中国孩子的幸福感

中国家长教育孩子犯的最大错

中国家长最容易误读的儿童成长信

用“立法”的方法让问题孩子成为优等生

泪奔:内力觉醒让最差孩子浪子回头(视频)

8岁女孩为何教育得如此强大(视频)
孩子的毛病是怎样炼成的(视频)

三个象限幸福理论诞生

女儿今天独自去美国

 

曲刚英语觉醒系列博客:

英语语法、写作是这样飞速练成的

一周学会美国总统级英语发音要诀揭秘

学英语请千万不要“背”单词

教你一眼识别出英语单词的意思

忽视发音导致英语学习全盘走上困难路

英语口语是这样飞速练成的

用两个成语搞清中国的英语教学

令你拍案叫绝的“积木式英语造句法”

尖叫爆笑:洋人的名字其实土得掉渣!

请不要随便让学生们用英语思维

连老外都不知道的学英语的秘密

《新概念英语》真的完美无缺吗

30小时搞通英语语法(视频)

用26个字母学会发一多半英语音(视频)

十小时视频播客解开英语发音、语法、背单词之迷
曲刚英语觉醒、内力觉醒“双觉醒教育”学员评价1
刚“双觉醒教育”学员评价2

曲刚双觉醒教育评价3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有