加载中…
正文 字体大小:

犀利:英语退出高考最终将引发什么?

(2014-05-10 16:23:29)
标签:

曲刚英语

内力觉醒教育

英语考试

教育

分类: 曲刚英语博客

英语退出高考,引来中国教育界极大震动。

据教育部及各省各市的有关计划,英语将在三年左右时间淡出高考。

今后的中国英语考试,将采用社会化形式举办,学生可一年考多次,并将最佳成绩计入高考。

这个消息虽然传一阵子了,但是很多人似乎并未理解此举意义及其带来的影响,并且不知该做何反应,以至于在坊间人们纷纷问我如下问题。

A说:曲刚老师,中国人再也不用被英语压得抬不起头来,是否中国人挺直腰杆用汉语打败英语的时刻来到了?

B说:英语退出高考,今后英语老师还有饭碗吗?

C说:做为英语老师今后在校园里还抬得起头吗?

D说:做为学生今后还用认真学好英语吗?是否可以干脆不学。

E说:英语从中国消失,中国对外开放政策是否会倒退?

F说:英语不再重要,英语培训机构是否会纷纷倒闭?

G说:中国不重视英语教学了,那想出国留学的怎么办?

……

林林总总,着实议论纷纷。


面对以上问题,我的回答是,大家对英语的思考过去都被应试教育禁锢了,因此猛然松开了紧箍咒,反而不知道如何反应了,其实英语脱离了高考,是松绑,是起步,是起飞,是向正常化发展,就像一个被关押的犯人走出监狱一样,是迈进阳光和走向自由,是走向解放和正常。我在心底里热烈地惊呼:中国人学英语的春天来到了,中国的英语教学有望觉醒了。

其实仅以我为例就足以说明英语脱离高考是个解放。以前我给别人教英语课,总是会被学生问到这样的问题:曲老师,学完了你的英语课,考试会得多少分?

为此我常常放下正常的英语课不讲了,带领学生“不务正业”拐到又偏又怪的考试题堆里研究起来,研究得自己头大别人难受,临了也不见得能帮学生提多少分。有些学生干脆不听我讲英语课,报了名,就带着一堆卷子来找我解答题。

我常常对这样的同学讲:就算英语答题得满分了,考上大学了,通过四六级了,大学都毕业了,不会讲英语的人也比比皆是,你又何必在假英语学习中浪费生命呢?

时至今日人人都知道考试英语和实用英语没啥太大关系,考试英语已完全发展成脱离实际的走偏英语、斜路英语。但考试英语的指挥棒无比强大地绑架着中国的英语教学走上了一个怪胎式的畸形路:学英语,就是为了、或至少部分为了,英语考试。

这就是为什么十三亿中国人学英语三十年来没有人写出一部英语小说的原因,甚至没见有哪个中国人写出过一篇有影响力的英语短文,以考试为核心发展而来的畸形英语教学,造就了一个个英语高分大王,但足以扼杀掉一个国家的全民英语慧根。

1500年前,外国人祖先发明英语的时候一定有着各种各样的目的,但肯定不包含为了中国人举办英语考试的目的,或即使包含,也不是为了举办当今中国那种无比畸形、邪门的英语考试。

我不是反对英语学习中要举行考试,而是反对畸形、邪门、无理、无意义、无聊的考试。其实考一个人的英语能力再简单不过,开口一聊,五分钟就能考完,是骡子是马全清楚了。可当下中国的英语考试不是这种“一开口都清楚”的对话式考试,而是脱离实际的笔头刁难式考试,是把语言文字当数学来看待的脑筋急转弯考试。

追根溯源中国的英语考试源头,我发现考试英语的由来不是源自中国人自己,而是来自外国人的误导。1985年以前中国的英语考试还是很靠谱的,虽然那时中国人的英语教学水平不怎么高,但怎么教、怎么考基本还是围绕着学会英语来进行的。大约在1985年之后,外国人举办的托福考试逐渐知名起来,中国的教育部门就仿效托福考试“改进”中国的英语考试,逐渐就把中国的英语考试变成了各种版本的“小托福”,使“托福风格”的英语考试逐步统占全国。

其实国人并没有觉悟到,托福考试是美国人在对外国人鞭长莫及的基础上开办的英语考试,是一种无奈的、必须刁钻的英语考试。你想啊,美国离中国那么远,没法派一帮老外来中国和中国人一对一考试对话,却又要考出你的英语水平,除了出些刁钻古怪的文字游戏题又有何好方法?他们潜意识里认为,能把这些急转弯式的刁钻古怪题做好,英语就不会太差吧,起码认识的单词量不会太少吧。

当年的托福考试就这么出来了。

可老外忘了中国人自古以来有一种世代相传的老鼠会式的顽强功夫,即上有政策、下有对策、兵来将挡、水来土屯,见招拆招,逢凶化吉。没几年,中国人就摸索出了一套非常强劲的考试英语教学,使得大批中国老师用汉语就可以讲清楚如何应对各种英语考试,创造考分年年提高的辉煌记录。而有没有用英语讲的英语课,在学校英语课堂上反而成了一件次要的事,没人关心,或即便没有也没人觉得不正常。为考试而学英语,为考试而教英语,成为主流意识。外国的托福绑架了中国的英语考试,中国的英语考试异化了中国的英语教学,一切都是考试惹的祸。

1985年起,中国的应试英语教学越来越发达,分数提高得突飞猛进,但中国的英语教学界里(特别是中小学英语教学界里)就越来越难见听说读写俱佳的老师和致力于教会别人听说读写的英语课。

全民都通过英语考试了,全民都不会讲英语,皇帝的新衣已成了人人都主演的故事,却无人来揭穿和改变它,这就是以往中国教育的悲哀。

历史前进得再慢,也会进步。英语退出高考,不再被畸形的高考绑架,是英语教育解放和走向正常化的开始。

想通了会明白一个道理,中国的高考,不主要是为教育而存在的,而主要是为选人和卡人而存在的,既然要卡人,把很多人卡在教育资源之外,就必须严肃起来板起面孔,不友好地刁难起来,把活生生的语言变成阴森森的考试工具。

用数理化考试来卡人是可以的,因为数理化中的逻辑是硬逻辑、是死规律。一加一等于二,没法等于二点五,答错了就是错了,铁面无私。而语言逻辑是软逻辑,是灵活多变的软规律,是推也可以、敲也可以、推敲也可以、换成拍、打、撞、闯、拱、踢、踹、摸、点、捅、搞、弄、拨、撩、别、撬……都可以的灵性逻辑。语言考试只能用说话和写文章的方式来考试,并靠人细腻的感动来打分。若非要把语言考试变成一加一等于二的硬考试来卡人,就首先要让语言做让步,先硬性规定本次说话只能选择“推或敲”,并且只能一个对,其他的一律不可,这样才能板起面孔来做为考题来卡人。可这样长此以往下去,学生就要死记“推”对或“敲”对来得考分,自毁了对英语本身的感觉和掌握可能性。

中国的英语老师们有几人是热爱英语的,有几人感到英语是灵动的?不夸张地讲,一眼望去中国的英语老师们多数是无精打采的,多数是有职业迷茫和痛苦感的,因为大家忙碌的都是毁掉英语的考试教育,干的是毁掉自己职业幸福的事。

因此当英语退出高考并远离考试绑架的时候,我真心地认为,英语教学的正常化、春天,来到了,英语教学,有望复苏觉醒了。

如果有人问,不考试了,那中国人今后还会学英语吗?

对此我会很有信心地说:只会更多。不信的话,你就把学校里的所有英语课都取消试试看,你会发现那时候会涌现出一大批人为了更正常的目的学英语(就为学会英语的听说读写),到了那个时候,正常的英语教学就真正在这块土地上生根了。


曲刚内力觉醒教育系列博客

    9岁男孩一年攻克留学级英语,央视英语大赛获大奖
    狠心,是中国家长最亟待学会的对孩子的大爱
    激发问题孩子成优秀孩子的好方法

    逆反期是个谎言

    平等交谈是造就天才孩子的最好方法
    再好的教育比不上孩子内力觉醒

    安全感,是孩子对父母的最大需

    每天送一份礼物拯救中国孩子的幸福感

    中国家长教育孩子犯的最大错 

    中国家长最容易误读的儿童成长信

    用“立法”的方法让问题孩子成为优等生

    泪奔:内力觉醒让最差孩子浪子回头(视频)

    8岁女孩为何教育得如此强大(视频)
    孩子的毛病是怎样炼成的(视频)

    三个象限幸福理论诞生

    女儿今天独自去美国

 

   曲刚英语觉醒系列博客:         

    英语语法、写作是这样飞速练成的

    一周学会美国总统级英语发音要诀揭秘

    学英语请千万不要单词

    教你一眼识别出英语单词的意思

    忽视发音导致英语学习全盘走上困难路

    英语口语是这样飞速练成的

    用两个成语搞清中国的英语教学

    令你拍案叫绝的积木式英语造句法

    尖叫爆笑:洋人的名字其实土得掉渣!

    请不要随便让学生们用英语思维

    连老外都不知道的学英语的秘密

    《新概念英语》真的完美无缺吗

    30小时搞通英语语法(视频)

    26个字母学会发一多半英语音(视频)

    十小时视频播客解开英语发音、语法、背单词之迷 
    曲刚英语觉醒、内力觉醒“双觉醒教育”学员评价1
    刚“双觉醒教育”学员评价2

    曲刚双觉醒教育评价3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';