加载中…
正文 字体大小:

英语和状态,就是出国留学的王道

(2013-06-23 17:37:24)
标签:

曲刚

曲刚英语早期教材

英语发音

杂谈

教育

分类: 曲刚英语博客

英语和状态,就是出国留学的王道
 
    女儿去美国上高中一年,英语好得令我惊呆,她掌握的英语俚语及黑人词汇超过美国人。一次学校搞辩论大赛,亚洲学生英语不好看辩论赛从来坐观众席里看台上美国同学发言,最后关头女儿不忍自己所属辩方输掉自告奋勇冲上赛场,用大段英语讲演震撼全场搬回赢局,更让全场为中国人的精彩讲演热烈鼓掌。问及女儿在美国的留学感受,女儿简答“英语、状态,决定一切!”。老话说得特别对,美国既是天堂也是地域,对于中国人来说,如果你英语好,生命状态好,去美国就如鱼得水,如进天堂一般获得全球聚集在这里的一切资源、机会、智慧、觉悟、人际、文化、舞台、传播体系…… 而如果你英语不好,生命状态又不好(生命状态指做人的信念、才艺、信心、健康等),去美国就如同进大牢,啥都学不到,还平白无故遭受压抑、歧视、郁闷、自毁。女儿她身边绝大多数的中国留学生都英语不好、回避社交圈、闷在屋里煮饭,chinese people don't speak but always cook. 已成了外国人对中国学生带有贬义的集体印象。我在机场接女儿回来的那天给我留下了深刻的印象,当时有三架飞机从美国到达北京首都国际机场,机上有数百位留学生从美国放假回来过暑假,我站在出口处等女儿出现,由于女儿出现得较晚,她之前便有数百位中国留学生从我眼前经过。让我感到震惊的是,这些刚下飞机的留学生们个个神情极其压抑、郁闷、疲惫、不言不语、不声不响、不high、动作极其缓慢地拖着巨大的行李从出口耷拉着脑袋出来,连家长冲上去拥抱他们他们也都没反应,耷拉个脑袋不吱声,旁边一位家长忍不住说,“这是从美国回来,还是从大牢里出来,怎么一个个都这副惨兮兮的模样?” 我当时心里暗紧,心想,女儿出来的时候不会也这么一副破败相吧。哪想到女儿出来的时候吓了我一大跳,她蹦蹦跳跳、头上带着耳机、一边推着行李、一边蹦着迪斯科地从出口走来,见到我先是一愣,然后用手猛一指我的鼻子开玩笑地说,“你,怎么会在这里!” 我当时就惊呆了,心想这是谁,这是我日思夜想的女儿吗,我怎么好像不认识她。再看她一路说说笑笑地领着我往前走,我在后面推行李,她一路和机上刚认识的美国人说着再见之类的话……    这套程序把我预先准备好的见面先拥抱、后流泪、然后说一些想念之类的话全给“噎”回去了。事后我想噎得好,这说明女儿的生命词典里没有任何的痛苦和眼泪的存储,一切都是阳光地带。她已经强大到任何负能量找不到她的地步了。

     女儿在美国非常的忙,和我几乎没太多跨国交流。问及为什么时,女儿答要学习的东西实在太多,根本没时间和家人电话煲粥聊天。女儿说话的一切口吻、动作都是美国式的,很显然她非常地适应了那里。谈到其他的中国同学时,女儿讲述了太多他们不适应的可惜。原来中国同学到美国留学可不是下了飞机就完事的,其实大部分人麻烦刚刚开始。进学校后第一件事是对你进行英语考试,不管你在国内托福雅思考对少分,一律按新英语成绩分班,英语能力能正常听课者(占极少数)才能被编入与美国孩子一同上课的正常班级,英语能力不能正常听课者(占绝大多数)将被编入ESL班(English as Second Language)。这个ESL班,国内人一般不太知道,但对出国留学的孩子来说可是件大事。ESL班里绝大多数孩子是英语不好的亚洲人,由一两名外教领着半上英语课,半上数理化等专业课,其实就是用很简单的英语上很肤浅的数理化课。ESL班的开班目的本是给英语不好的孩子们一个缓冲,让他们在ESL班里先提高英语,等他们英语好了以后再咸鱼翻身转入正常班。但实际情况是ESL班里绝大部分孩子的英语长期得不到好转,结果使大部分人的留学生涯长期搁浅在了ESL班里。学生在ESL班里呆久了可不是个好事,ESL像一个无能者的标签一样刻在每个人的脸上和心灵里。美国学校里虽然没有人公然瞧不起ESL班里的学生,可正常课堂里没有你,上课上的是简易课,团体活动不带你,社交活动没有你,连聊天唠嗑都客客气气地绕开你(你凑上去听也听不懂),那种有你没你都一样的被忽视的不存在感觉才最难受。在ESL班里呆久的人往往会出现孤独、抑郁、焦躁、无望、不安全等各种心理症状,颓废、上网、打游戏、泡在汉语网站上的风气会在班里蔓延。对外封闭、关起门来做饭、乃至到外国去排外、拒绝与外国人来往的现象也常有发生,罢餐、罢课也常是ESL班学生干的事。这些负能量行为都是英语不好和状态不好造成的,出国留学上ESL班,还不如不去留学。因此忠告所有打算出国留学的小留学生们,请一定把你的状态调整强大了再出国,请一定把你的英语听说读写的实力(而不是托福、雅思等考试分数)准备好了再出国。如果你英语好、状态好,去美国就是去天堂,如鱼得水,反之就是去地狱、去心理大牢。


    对于出国留学来说,英语是工具,状态是实力,两者缺一不可。女儿在出国前的成长经历里,我为她充分准备好了英语和状态这两件事,因此她出国就如果鱼儿放归大海。留学一年后的她,已变得有些我不认识,她长大长高到我已经开始仰视她,她谈出的思想有些我已开始不太懂,她使用的英语词汇有些我已不认识。我意识到,我一直是个土鳖,她已开始成为国际人。

 曲刚内力觉醒教育系列博客:

狠心,是中国家长最亟待学会的对孩子的大爱

激发问题孩子成优秀孩子的好方法

        逆反期是个谎言

平等交谈是造就天才孩子的最好方法
      再好的教育比不上孩子内力觉醒

安全感,是孩子对父母的最大需

每天送一份礼物拯救中国孩子的幸福感

中国家长教育孩子犯的最大错

中国家长最容易误读的儿童成长信

用“立法”的方法让问题孩子成为优等生

泪奔:内力觉醒让最差孩子浪子回头(视频)

        8岁女孩为何教育得如此强大(视频)
       
      孩子的毛病是怎样炼成的(视频)

三个象限幸福理论诞生

        女儿今天独自去美国

               

曲刚老师北京英语面授培训火热报名中,几周内解决英语问题

全国统一报名咨询电话:400-600-8857

更多精彩观点见快步英语官网www.from2000.com 曲刚老师微博在线答疑

      曲刚快步英语北京面授培训:英语语音、语法、解字一周通

        曲刚快步英语培训为什么仅一周却效果神奇


        英语语法、写作是这样飞速练成的

        一周学会美国总统级英语发音要诀揭秘

      学英语请千万不要“背”单词

      教你一眼识别出英语单词的意思

      忽视发音导致英语学习全盘走上困难路

      英语口语是这样飞速练成的

      用两个成语搞清中国的英语教学

      令你拍案叫绝的“积木式英语造句法”

      尖叫爆笑:洋人的名字其实土得掉渣!

      请不要随便让学生们用英语思维

      连老外都不知道的学英语的秘密

      《新概念英语》真的完美无缺吗

      30小时搞通英语语法(视频)

      用26个字母学会发一多半英语音(视频)

      几十小时视频播客解开英语发音、语法、背单词之迷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';