加载中…
正文 字体大小:

从《证券法》修订说起,莫小瞧本届政府金改决心

(2014-03-13 23:29:49)
标签:

银行

券商

金改

证券法

修订

分类: 新闻时刻

    对于本届政府在金改方面的决心,外界一直都在跌眼镜。从去年央行面对“钱荒”中的商业银行,力守底线没有退让一步,已经显示其对旧有规则不屈从的气魄和决心。昨日纸媒对《证券法》修订过程中,证监会扩权表达的惊讶,对改革牵涉到的政府部门利益的不可思议等种种,只能说明体制内、体制外还没有对改革的本质认识清晰。

    总理昨日在昨日答中外记者问时,再次表达当前改革“基本取向那就是让市场发力、激活社会的创造力,政府尽应尽的责任,让人民受惠。”结合本届在内政、外交方面的言行一致、实干作风。对《证券法》的修订需要修正过往头痛医头,脚痛医脚的简单认识,而要将此次修订过程视为政府推行大部制改革,行政体制改革,重新定位多个政府重要部门工作职责的重要起步点。

    政府在改革过程中,抓住了盘活全局的一个重要线头。在社会资产配置过程中,银行被房地产绑架,早已失去了优化资产配置,激活社会创造力的能力。余额宝、P2P等等创新金融的出现,极大丰富了社会的融资手段,同时也是盘活社会存量资产的重要创新。但是这一过程中,政府的监管成了难题。以P2P业务为例,到底应该划归哪个政府部门监管呢?虽然目前来看归银监会,但P2P只是简单的传统存贷业务吗?现在的P2P公司已经在销售银行、保险、基金、信托、债券、证券等等全线的金融产品,早已不是狭义的P2P。就算银监会想管,扪心自问,真能管好吗?

    P2P行业倒闭的企业不完全统计已经有85家,政府怎样在监管过程中做到监管到位?从市场发展的趋势出发,未来直接融资手段必然是盘活社会存量资产的最重要手段,大资管时代也必然向混业经营方向发展。银行、保险、券商、信托、基金必然是你中有我,我中有你,过去按照行业划分行政部门的管辖范围的方式,与这种发展方向背道而驰。行政部门必须从过去各管一摊、自扫门前雪的管理方式,向专业化管理,协同管理的方向发展,从事前审批方式,向着重事中事后依法从重监管发展。这其实就是当前国内IPO市场监管的发展方向。

    改革总是充满阻力的,当年《证券法》出台前后的艰辛和中间的利益博弈仍历历在目。修订过程如果要顺应发展的需要,触动现有利益格局,阻力毫无疑问就在面前,“吾道一以贯之”是攻坚的唯一出路。决心既定,信心可期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有