加载中…
正文 字体大小:

网志年会第一天的两大争论

(2007-11-04 03:35:01)
标签:

人文/历史

网志年会

争议

草根

专业

媒体

分类: 新闻时刻
     网址年会开到第三届,地点转到北京,人气急升,昨天第一天到场300多人,昨晚更是上演一场百人聚餐全聚德烤鸭店的盛况。
     人多了,讨论也多了,真是应了这次年会的主题,百花齐放,百家争鸣。讨论争议最多、最激烈的当数今天的草根媒体与专业媒体以及WikiWikipedia
     这两大争论相信也是目前国内Blogger最关注,观点比较分散而且没有最终结论的议题。
     草根媒体与专业媒体在现场的讨论中被人指有点BORING,我倒没有觉得这样。讨论的焦点其实最终落在道德底线与操作方法上。
Zola博客里说,“对于这个讨论过程,我希望和郭大虾PK,他支持翟明磊这种前记者,北风也是媒体从业者,郭大虾和北风都曾批评我收拆迁当事人提供的路费并试图收取帮助别人维权的报酬。”
 
“我想起了老虎庙救一只狗的事,想起那些悲惨人同样猫狗不如,同样挣扎在生存的边缘,但是,我觉得应该帮助他们是政府,普通人也许没有义务去帮助他们,能帮就帮。对于拆迁难民我也是同样的看法。”
     北风郭大虾Zola这种做法很有意见,确实,无论是草根还是专业媒体,都应该有作为媒体的道德底线。Zola的某些操作手法在传统的专业媒体中是无法被接受的,毕竟他们是在不同环境下成长起来的两种人,道德底线很难达成统一,相互有看法也在情理之中。翟明磊昨晚宵夜的时候说了一个事实,草根媒体的新闻操作手法和规范方面不可能完全做到专业媒体的水平,但是多媒体技术的应用要好于专业媒体。
     太晚了,另外一个争议等第二天再说。
 
PS:北风 周曙光 翟明磊 老虎庙 郭大虾,这五个人当中其实只有Zola一个没有在传统或者新媒体呆过一天,其他的人其实都已经离开专业媒体,不过有一点是相同的,五个人都在用Blog。这种复杂的背景情况,不知道这五个人当中,哪些算是草根媒体,哪些算是专业媒体,草根媒体与专业媒体的代表数量不知道是1:4,还是5:0。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有