加载中…
个人资料
张亚东
张亚东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,209,803
  • 关注人气:1,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧哥

(2010-03-08 11:17:34)
标签:

忘了我

李欧

东乐

新人赛

娱乐

杂谈

大概是08年,朋友塞给我一张CD,请我听一下。
随手扔在车里。那段日子太忙,有一整个月的时间都是独自把自己锁起来,还要做小莫的新专辑,没完没了的工作。我的一天是从午后两点正式开始的。
 
在某个疲惫的清晨从录音棚里出来,打开车窗呼吸一点儿新空气,从车上的CD堆里随意抽出一张来听。我记得很清楚,那首歌叫《忘了我》。
 
在听到三分之二的时候,马上给那个朋友打电话。我要见到唱这歌的人,立刻,马上。
 
第一次正式见面的时候,李欧看上去很拘谨,略微忧郁,话不多,苍白,个子比我还高。不管聊到哪儿,他都简单地回答“嗯”,“啊”,“对”,绝不多说一句。后来我终于忍不住了:李欧你不会是个结巴吧?
 
他从椅子上站起来:啊,东东东东哥,被你发现了!
 
我们的合作之初,在理念上有很多碰撞。他很执拗,很坚持自己的想法。在创作上,歌手是应该有脾气的,我喜欢和真性情的人打交道。从棚里出来,李欧就又变回随和实在、说话少且慢吞吞的人。12月时小莫在工体演出,李欧在几个礼拜前就给我电话,让我一定给他留一张票。期间有一个表演环节是小莫躺在钢琴上唱歌,演唱结束后李欧跑到后台,跟偶像合影留念,然后特别诚恳地说:莫姐你你你辛苦了,我看你最后都累得躺在琴上了……小莫听了大汗。
 
应该说,我们还是很有相似之处的,虽然我们对音乐的认识并不尽然相同。写歌对他来说,同样只是一种存在的状态,是生活的习惯,是与外界沟通的方式。他拿出来自己写的很多歌儿,让我挑选,差不多够选出两张专辑那么多,我仔细听过了每一首。后来他打电话过来,问我觉得怎样。我又忍不住问:为什么你的每首歌里都有一股酒精味儿?
 
电话那端憨憨地笑:这也听出来了,不喝酒怎么唱歌儿啊。
 
这世上,总是有人不愿走出自己构筑的小世界,游离在时尚之外保护自己可贵的初衷。即使有时回想起自己做东乐的几年,无非也是想能尽自己的能力去保护这样的品质。希望有更多的人,更自由地唱自己的歌,若说这想法是有些乌托邦,就当作一个乌托邦的梦想吧。
 
后来公司为李欧报名参加了一个新人赛。我承认,在一开始,我不认为一个像他那样的歌手合适参加电视节目,我有很多担忧。唱片市场已经变成了娱乐市场,我不知道一个像他那样单纯质朴的人,能不能挺住,会不会被吞没。
 
带着他的大结巴,还有满口东北味儿的普通话,哥们义无反顾地上台了,坚持唱他自己的创作,一直挺到了前六强。每次晋级比赛前,他都要跑来问我借鞋子穿,很迷信地认为借鞋能带来好运气。我们的鞋号是一样的,于是我的好多鞋都被他切走了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有