加载中…
个人资料
孙甘露
孙甘露 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742,389
  • 关注人气:1,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于唐诺的《阅读的故事》

(2010-08-11 13:47:57)
标签:

杂谈

阅读的故事

孙甘露关于唐诺的《阅读的故事》

在两岸三地的知识界,有关阅读的故事由唐诺来写,可说是不二人选,如同张大春的《小说稗类》之于小说理论。唐诺是一个在阅读方面近乎无所不知、无所不深思的人,是一个更驳杂、更繁复的曼古埃尔,是一个海岛上的本雅明。唐诺叙述的线索不仅深入揭示了广义的阅读,同时也是近几十年来中文出版、翻译、思考、研究的具体而微的写照。在我看来,支配这本书的潜在的动力,似乎出自本雅明的那个妄念——一部完全是由引文构成的书。

这是一部的阅读的辞海。在某种时候,它假设你是个有着百般理由不愿阅读的人,而更多的时候,它认你为另一个唐诺,如果我们希望理解其深意,几乎必须和他具有相仿的阅历。这是这部书的趣味所在,也是阅读它的难点。

这是一部有着鲜明的个人风格的书,它以加西亚·马尔克斯的小说《迷宫中的将军》串联、架构此书,形成理解它的关键通道。那个爱极了阅读的拉美解放者玻利瓦尔为之奋斗一生的事业的失去,喻示了当今阅读生活的衰退,或者说,揭示了读者的孤异的处境,“就跟昔日的玻利瓦尔一样——阅读者站在自己熟悉的实存世界,却发现自己是异乡人”。或者如佛罗斯特所说:“阅读,让我们成为移民”。所以,这既是一部欣悦之书,也是一部沉痛之书。阅读所能唤起的千般感触,差不多都囊括其中。

阅读之意义,正需要通过写作之意义来理解。这本书所涉及的那些经典作家,无不是对此深思熟虑的人。写和读,最终汇聚成书的本质,而揭示这一点,“与之相联系的批评的处境显得非常特别,双倍的饶舌”,迈克尔·伍德在《沉默之子》中深刻地指出:“多话的言词之子想要替沉默之子说出它们自己不(想要)说的东西,或者根本不说的东西——这就是批评和艺术表现之间的一般关系……分析不会告诉我们一个文本的意思是什么,或者我们该如何感受,它只能告诉我们文本是如何运作的,以及(或许)我们为何会有我们已有的感受。”而这也正是唐诺这本书的着力之处。

但是在东方,或者说当你游走于两岸三地,阅读一事,或如罗兰·巴特在《符号帝国》中所言:“每样事物都有某种意义,然而每种意义都不被理解”。这就是唐诺致力于克服之事,也是他所揭示的克服之难。

这是一部精妙之书,也是一部繁复之书,它涉及的既是阅读之理性也是阅读之迷思。在最基本的意义上,这也是阅读的必由之路。

 

原载2010.8.11《文汇报》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有