加载中…
个人资料
坡地居士
坡地居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,879
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京城散记  之一    北京的物价

(2013-12-02 16:22:10)
    地球人都知道,北京的房子是天下第一贵,除了房子,其他生活资料生活用品并不贵,有很多比淄博还便宜。
   首先说天天要吃的青菜,大多比淄博便宜。为什么?物价局每天要检查,大体定一价位,你卖的很高了,物价局就来干涉,特别是那些大的超市和蔬菜商店,有时一天查三遍,如果你卖的价格离奇,会有一张罚单给你,让你得不偿失,因此,青菜这个老百姓都离不开的常用物质,一般人都能吃得起。这要归功于北京的政府部门的认真负责。在北京,不仅菜价不能太高,质量也经过严格检查,特别是农药含量,每天都要检测,不合格的不允许上市的。
   肉类也是,卫生部门天天检查,供给部门牢牢控制着价格,柴鸡一般13元,猪精肉18元,后臀14元,排骨25元,最好的也就28元,你可以放心吃。淄博的肉多多比北京贵,柴鸡最便宜还18元,而且还要自己宰杀。但是羊肉比淄博贵,淄博一般30元一斤,北京的羊肉卖到36元。但质量好,不掺水。
   再说馒头,我门前一清真店有馒头供应,五个一包卖2.5元,大约是2两一个。我来的时候,涨到了一包三元。六毛一个。年龄稍大一些吃一个足矣。稍大一点的7毛一个,年轻人一般吃一个就够了。
   北京的交通那也是国内最好的,地铁2元,就能走遍北京,公交上车一元,通行。如果买卡,只有6毛钱。
   因为年龄偏大,经常要与药物打交道,对药价比较敏感,北京的要价普遍比淄博低,譬如治疗胃炎的麦滋林,北京24元,淄博27元;达喜,北京25元,淄博28元。北京药价低的原因,我判断一是市场竞争激烈,二是物价部门牢牢控制着主动权。
   北京人口已经到达三千多万,属于超大城市了,物价控制的这样好,是有一只无形的手在掌控。如果政府不作为,是没有这样稳定的。
   对于房价,因为国家没有相应有效措施,政府又是高房价的受益者,也许物价部门根本就不管,所以,北京的房价是世界上最高的,可以说创造了一个世界奇迹。但是不管怎么说,只要不谈房子,北京相对于淄博的物价并不高。希望淄博地方的物价部门也行动一下,不要让物价飞涨了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有