加载中…

加载中...

正文 字体大小:

增强幼儿体质,请从检验“脏衣服”开始

(2017-05-09 19:17:14)
标签:

时评

体育

育儿

体质下降

分类: 愚见
增强幼儿体质,请从检验“脏衣服”开始

536日,第十届全国学校体育联盟(教学改革)济南市市中区现场展示活动及研讨会在济南举行。由济南市中区9所幼儿园的小朋友们进行的幼儿体育展示,吸引了来自全国各地的学校体育工作者和专家的注意。事实上,当我国青少年学生体质在近30年持续下滑的同时,学龄前幼儿的体质状况并未受到足够重视。家长对孩子的过度保护,现代不良生活方式对孩子的影响,幼儿教师以女性居多、往往对组织体育活动积极性不高、幼儿园开展体育活动的受限条件较多等原因,都会导致幼儿的体育活动不足。(58《中国青年报》)

正如消息中所说,学龄前幼儿的体质状况与青少年学生的体质状况有着密切关系。青少年学生近视、肥胖等体质问题,显然可以追溯到幼儿期。或许孩子们在幼儿期的一些不良生活习惯,就直接贻害了他们的青少年期。

增强幼儿体质,请从检验“脏衣服”开始

应试教育模式下,中小学生课业负担加重,是个不争的事实。但是,幼儿园的学前教育往往呈现小学化模式。涉及体育锻炼类的课程或活动少,文化知识传授类的课程所占比例较大。孩子们在幼儿园里“过静缺动”,“动脑动口多于动手动脚”,体质下滑就是注定的。

遗憾的是,家长对孩子过度保护,在幼儿园也担心磕了碰了,千叮咛万嘱咐。一旦发生幼儿肢体伤害情形,动辄对教师人身威胁,对幼儿园无理索赔。幼儿园教师中女性占了绝对多数,男性师资寥寥无几。这都决定了幼儿园对幼儿组织体育锻炼活动是“先天不足”,谁也没有组织幼儿参加体育锻炼的积极主动性,诸如攀、爬、钻、滚动、翻转等运动素质培养难以被重视。所有这些,大概是当前我国各地幼儿教育的一大硬伤,极具普遍性。

增强幼儿体质,请从检验“脏衣服”开始

而要扭转这种尴尬局面,就需要从法律层面保护幼儿园及幼教权益,解除幼儿园组织体育活动的后顾之忧,同时确立新的幼教理念,改善幼儿园课程设计着眼。这里不妨借鉴一些国外做法,如在幼儿园多给幼儿准备几件适合幼儿参加体育活动的衣服开始。 如果早晨送幼儿,只穿一身衣服,待晚上接回家时,这身衣服仍是一尘不染,那么我们绝对可以说幼儿没在幼儿园参加任何体育活动。相反,多为幼儿准备衣服,回家时,家长们见到有的衣服上带上了一些尘土,有“脏”的迹象,或许可以断定幼儿在幼儿园里是有一定量的体育活动的。

社会或教育主管部门这样监督幼儿园、要求家长,对于增强幼儿体质,应该算是个不错的主意。

 □贾志勇 

新闻来源http://zqb.cyol.com/html/2017-05/08/nw.D110000zgqnb_20170508_5-08.htm

--------END--------

作者贾志勇,70前,闲时码字,河北省作家协会会员。有小说、诗歌、散文、时评等发表。

微信公众号:“善者勇声”         ID:jzy6902  

主体微信号:jingzhuoerju         QQ:171706482 

说明  相逢是缘,以文相牵。喜欢,请扫描或识别下图二维码,关注公众号,方便交流!

 

增强幼儿体质,请从检验“脏衣服”开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有