加载中…

加载中...

正文 字体大小:

别让公共免费WiFi成摆设

(2017-05-08 12:11:34)
标签:

时评

免费wifi

摆设

便民

分类: 愚见
别让公共免费WiFi成摆设

从去年开始,北京市分批在公共场所陆续开通了免费无线上网服务——“-MyBeijing-”。51日起,市经信委宣布,在公共场所,每位用户每天可享受的“-MyBeijing-”免费上网时长由两小时修改为不限时。服务的点位也从今年1月的500余个,增至目前的943个。遗憾的是,“-MyBeijing-”推出后,网络连接不畅、不通的报道时常见诸报端。这次扩大服务后,记者按照其提供的正常服务站点进行实地联网体验。结果6个点位,记者都未能注册成功,无法连接到“-MyBeijing-”的网络。调查称,每个AP设备仅2兆带宽,只能20个人使用。(57日《北京青年报》)

一定意义上,堂堂首都北京推出的公共场所免费WiFi“有信号却上不去网”,是个坏样板。连北京市公共场所免费WiFi尚且如此不堪,那么其他各级各地的相关计划部署,恐怕更是要差强人意。

问题的关键,大概在于政府对于实施公共场所免费WiFi的资金投入不足,那么从电信运营商手中购买的服务资源自然不足,抑或有关承建企业在项目基础设施建设中,可能未能真正履约,所建AP设备未能达到足够的宽带量,即便是2兆宽带,实际也是打了折扣。如此,实在需要对这三方进行深入跟踪调查及检验、检测,无论资金投入还是设施建设质量、服务水平,都不能是糊涂账,要给市民群众一个说法儿。

老实说,政府既然要把公共场所免费WiFi作为一项惠民工程来实施,就该在使用时让群众享受到实打实的效果,不该是仅有信号而实质上无法上网,以致给群众造成不便,使得免费WiFi设备成摆设,造成城市场地资源的浪费。

别让公共免费WiFi成摆设

不争的事实是,如果这项免费服务真的是摆设,其效果不佳在有关方面部门那里是心知肚明,就实在不必忽悠市民群众。因为在具体使用中,这样的“有网不能上”的WiFi,其实是对市民群众的巨大干扰。当手机搜索到该信号,必然跳出登录界面,人们自然按步骤点击进入,而最终根本上不去网,无疑会将进入公共场所时,人们本来用自费流量打开的网页浏览、通讯等事宜中断,而必须进行页面或界面切换,甚至必须打开手机等设置界面,关闭WiFi连接功能。这不仅会导致既有浏览页面消失,更会造成通讯或工作信息的丢失。这简直是给人添堵,严重的或许会造成权益侵害,或者经济损失,要诱发案件诉讼。

正是如此,各地对公共场所免费WiFi惠民项目的推行,必须引起足够的重视,千万不能搞成华而不实的政绩工程,弄成一个摆设,蒙蔽上级政府部门的同时,忽悠公众,严重败坏城市形象,损害政府信誉或名誉。甚至,各级各地工信部门应该跟进建立相关投诉机制,对公共场所的免费WiFi信号进行追踪调查。遇有违规行为,严惩不贷。  □贾志勇 

新闻来源http://epaper.ynet.com/html/2017-05/07/content_248879.htm?div=-1 

201757星期日 18:54

--------END--------

作者贾志勇,70前,闲时码字,河北省作家协会会员。有小说、诗歌、散文、时评等发表。

微信公众号:“善者勇声”         ID:jzy6902  

主体微信号:jingzhuoerju         QQ:171706482 

说明  本公众号文章均为原创,您若喜欢,欢迎转发朋友圈;公共平台转载,务请联系本人授权;扫描或识别下图二维码,可关注公众号,谢谢!

 

别让公共免费WiFi成摆设

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有