加载中…

加载中...

个人资料
贾志勇0218
贾志勇0218 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,582
  • 关注人气:55,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“出租自己”躲不过道德与法律质疑

(2017-04-21 16:11:40)
标签:

时评

娱乐

出租自己

时尚

分类: 愚见
“出租自己”躲不过道德与法律质疑

从今年3月26日开始,每个下午给一位身在美国的女孩发一句“今天过得如何?”,成为六回(“六回”是人名)的日常。那天上午,这位女孩添加了他的微信,向他支付了1500元。他要做的,是每天向这位姑娘问好。不管她回什么,他都可以不用回复,这一服务,为期半年。这就是六回的工作——出租自己。过去两年,他完全投身其中,最多可以月收入过万元。(4月17日《成都商报》)

尽管六回出租自己的想法,诞生于他在2012年从杂志上看到的一条国外的资讯:一位美国年轻人,把家里所有家当包括沙发、冰箱、微波炉、自行车、衬衫等拿去出租,并借力自己当时的杂志记者的身份,能够在杂志上开《出租六回》专栏,记录每一个出租故事,目前可以用微信公众号推送,实现对出租自己行为的宣传而外,更在实质为自己的信誉加分,尤其雇主所要求的都是不违反法律和道德底线的事,但我们还是为这种出租自己的行为捏把汗。

或许,这出租自己的行为本身,将永远是在道德与法律的边沿行走的,居于一个灰色地带。那么,遭遇道德质疑,是不言而喻的,遭遇法律叩问,也是不言而喻的。或许,稍有不慎,就会触碰到道德的底线、法律的红线,有玩火的风险,而一切不仅仅是当初的好玩,现在的可以赚钱。退一步说,如果这位出租自己的当事人是位年轻女性,我们又会怎么想?

现代人的行为及职业,当然遵从“法无禁止即可为”,尤其“有需求即有买卖”等准则或规则,社会及有关部门也不宜过多干预。而且,许多需求,都是私密性极强的行为。但是,带有普适性的行业规则、职业道德,或许需要提早介入进来,要对类似的雇佣关系予以定位,并跟进建立投诉机制、维权机制,确保对雇主和出租者权益及人身安全双向负责。

从消息中看,六回记录的500个形形色色的出租故事虽然不违反法律和道德底线,甚至多是温暖的,充满正能量的倾向,我们从中发现了诸如向姑娘问好、帮忙送花、陪男人泡澡、跑十圈、买你高兴等多样的、近乎奇葩的社会需求,但六回这一个人的出租自己的行为,显然不宜被推广、复制。

有专家称,出租自己这样的业务之所以存在,是因为“社会节奏快、压力大,人与人之间利益纠葛复杂,而要寻求纯粹、安全、轻松的倾诉,陌生人之间反而更容易。”租客会租一些看似无聊而没有任何经济回报的事,一是“无聊消费”,当经济发展到一定程度的时候,我们会用一些闲钱满足看上去没必要的需求,纯属玩笑性质,就像有人看别人直播吃饭一样;另一是为了满足控制感,即在租客的控制之下做一些指定对方做的事,这是租客对控制需求的满足。

由此反思“出租自己”行为,或许是在一定情形下,反证了现代人焦虑、自闭、浮躁等心理精神疾患或不良情绪,需要心理医生的排解、疏导。也正是这样,一些行为、一些职业才很容易越界,触碰到道德底线和法律红线。  □贾志勇

新闻来源:http://e.chengdu.cn/html/2017-04/17/content_592746.htm

2017年4月17日星期一 19:32

--------THE  END--------

作者贾志勇,70前,闲时码字,河北省作家协会会员。有小说、诗歌、散文、时评等发表。

微信公众号:“善者勇声”         ID:jzy6902   

主体微信号:jingzhuoerju         QQ:171706482 

“出租自己”躲不过道德与法律质疑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有