加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在读大学生缴存公积金,需有前提

(2017-04-18 06:46:43)
标签:

时评

教育

房产

大学生

缴存公积金

分类: 愚见

在读大学生缴存公积金,需有前提

 

大学毕业生买不起房怎么办?多地出台政策解决大学毕业生买房难题。武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。(414新京报即时新闻)

站在帮助大学毕业生及家庭缓解未来购房、租房压力的角度,上述5省会城市研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金的政策措施,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租的政策措施,在住房公积金贷款、公积金支付房租等方面享受相应的政策福利,具有一定的积极意义,值得肯定,可以尝试。起码,这可以规避毕业生为了在就业城市购房、租房,却因为没有缴存住房公积金,而不得不承受相对高利率商业贷款的筹资成本。

但是,推行大学生在读时即可缴存公积金的政策措施,首先需要破解大学生未来就业一旦留不在公积金缴存城市,这笔公积金将如何使用、如何提取的问题。究竟是打通异地通用通道,实现公积金“一卡通”,让政策适用于国内任何城市、任何地域,还是因为不能通用,而最终会按一定利息返还本金及利息,大概就必须要厘清。毫无疑问,一旦属于后者这种情形,这在读大学生缴存公积金的政策措施,或许就是徒劳的。

由此看,面向在读大学生缴存公积金的政策措施,或许就不该由城市牵头实施,而应该把这项权力交给国务院及教育部,之后以具体的高校为单位,由国务院、教育部协调各城市住房公积金管理部门,拆除各城市利益的门槛,达到城市间的合作,并实行对缴存公积金在读大学生备案制度,从而确保大学毕业生在多个城市通用公积金。

那么,究竟会有多少城市能够积极参与进来,并相互合作无间隙,对于这项政策的制订和推行将是个巨大的考验。一旦只能限定目前的几个省会城市,且只是各自为战,就必须跟进出台如何退还大学生所缴存公积金的具体措施,确保不能让大学生经济上受侵害。

当然,制订在读大学生缴存公积金的政策措施,一定会激起争议。毕竟在校大学生不具备缴存公积金的经济实力,一切都只能依靠父母来负担。这无可辩驳的存在着额外加重在读大学生家庭经济负担的后果。但是,考虑到大学毕业生在就业城市购房、租房,往往要“啃老”的情形,也就能让人释然。起码说,如果这项政策措施涵盖的城市足够多,这笔公积金可以在这些城市中通用,大学生未来有多个就业目标城市可选择,没有无法使用公积金的后顾之忧,具体一个城市不会对大学生就业造成一种束缚,那么在读大学生缴存公积金的政策措施,就完全可以尝试一番。

所以,解决了在读大学生缴存公积金的上述前提条件,虽然在校大学生没有支付能力,可能大部分都由父母来缴存,但是比之以往由父母凑现款给毕业生买房,这个政策可以使用公积金贷款购房,整个家庭的经济压力其实是小了一些。另外,交纳公积金后,公积金还可以提出来支付房租,这也符合国家鼓励租赁、让租房成为主流消费的趋势。  □贾志勇

 有关链接http://www.bjnews.com.cn/news/2017/04/14/439958.html

 2017415星期六 18:49

--------THE  END--------

作者贾志勇,70前,闲时码字,河北省作家协会会员。有小说、诗歌、散文、时评等发表。

微信公众号:“善者勇声”         ID:jzy6902   

主体微信号:jingzhuoerju         QQ:171706482 

在读大学生缴存公积金,需有前提


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有