加载中…
正文 字体大小:

粤韵情深

(2016-05-24 14:46:12)
标签:

陈辉权

粤语歌曲

不再说永远

第一首

分类: 揮拳拂塵
        读完下面这篇文章,感触良多,草就数语聊表心声。
         一直搞不懂为什么人们会以为《不再说永远》是陈百强唱的,也许因为我们都是男人、都说粤语、都是陈姓、都是台山籍人?一个美丽的误会。
      说说我最早接触到的粤语歌吧。
      最先听到的该算是粤曲了,小时候父母经常带着我与弟弟到戏院里看粤剧,看着看着就喜欢上了,《柳毅传书》《山伯临终》《帝女花》都能大段大段的整天哼哼,婉丽的旋律入耳不忘,也朦胧领略到戏词里的优雅。
     没几年,黑白雪花电视与单双喇叭收录机里便开始病毒式播放《万里长城永不倒》《天蚕变》《大地恩情》,以及许冠杰的闾巷民声、打工怨曲,香港的粤语乐坛开始君临天下了。
    尔后,零星听到一些广州产粤语流行歌,《星湖荡舟》《田园交响曲》等,倍感亲切与自豪。直到后来,我无故转行,沉陷音乐圈,这难舍的母语乡情使我亦成了粤语歌曲的作者歌者,一直笔耕不缀,虽苦,诚可乐也!期间与词家梁天山一起共同酿制了这首一直不火却总是挥之不去的《不再说永远》。
     讲呢啲,暴露年龄了,不惑之年,更懂不再说永远……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有