加载中…
个人资料
昭哥聊聊
昭哥聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,907
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的梦想是什么?从想买车想到的

(2008-09-26 09:03:39)
标签:

梦想

生活

买车

sagit

楚韵云声

情感

分类: 我生活--悠然自我

    曾经因为新的工作地点离家太远,动过再买张车的念头,后来这个念头被迫取消的直接原因是养原来那个菠萝的钱直接把新车吃掉了,因此作罢。不要说车,连一直心动的单反相机的钱都是眼看攒起来的又平静的消失了,平静得至今没找到一丝涟漪。于是在Rovie的大力关心下,她出让了一半的菠萝使用权,凡是我上早班,为了能从5点半起床解脱为6点起床,我开车;晚班的话,我就自己去挤那18公里路的三趟公交。所以如果我上早班,我是恨昆明的公交线的,恨他为什么把一个堂堂省府的中心主干道挤得最窄处仅一车道。而如果上的是晚班,我会衷心的为昆明的这个伟大的抄袭而击节叫好,坐在花哨的或加长或双层或普通的公交车里居高临下的俯视着蠕动的车流们,心里一下子觉出那种优越感了,反正我的坐车时间都绝不会是高峰期,肯定有座位,还没多少“爱心卡”人士等着你让座,不必体会挤公交的辛苦。

 

    某日动了一个念头,如果真要买车,买什么车呢?在没有深入了解的情况下,喜欢四种。分别是奥迪TT、宝马X5、大众甲壳虫和CROSS POLO。

 

    如同做个当下流行的智力分析题,分析一下自己的选择揭示了自己的什么性格。首先,四款车均是德系,说明了安全第一的保守原则,日系车是打死不买的,一来还是心里有些排斥日本(这并不妨碍可以和日本普通人交朋友),二来不认为它安全,或者说,即使这些车型在日本制造时是安全的,潜意识里也会觉得到中国产之后都会变薄了。其次,这些车基本都是买不起的,即使看起来可能月供一下的CROSS POLO,那也得等房贷差不多了再说(- -),试图劝自己接受QQ或者吉普,最终发现骗不了自己。第三,自己很恋旧,因为用过德国大众的车觉得踏实,因此四款有两款都是大众,而四款全是德国。同时也明白了为什么在汽车的营销里,大家都大力打试驾牌和旧车换新的牌,这是顾客忠诚度的争夺。第四,自己很小资,坦白讲,汽车的外观是第一选择要素,不要以为女人才更看重外观。男人也一样,一眼看上去喜欢,才会仔细研究别的。眼前都不亮,那叫没感觉。所以,华而不实的TT和甲壳虫会入选。但也没到迷恋兰博基尼的地步。第五,男人心中总是会有一张能有征服感的SUV,而我的梦想总会是长河落日圆下的无边戈壁上的纵横驰骋。

 

    就这么瞎琢磨了半天,突然想到,自己到底还有多少梦想。除了车,这些梦想也许还包括一栋带着花园的房子,不要豪华,不要很大,但是要有一个自己的花园,在葡萄架下荫蔽着花花草草,然后给Rovie有一个透明的玻璃小屋,让她可以在里面继续当编辑时的胡思乱想。也许这些梦想还包括一对孩子,在草地上奔跑、嬉闹、哭泣或是睡着。还包括在足够的时间和金钱支撑下的自由旅行:那些边塞古城、那些皑皑雪山、那些海洋沙滩、那些原始丛林、那些庄严祭祀... ...

 

    假设自己的梦想能够实现了,自己就满足了吗?如果以后回忆自己,发现拼搏所至,自己的评语是:终其一生,终于实现了自己拥有一张X5的梦想,或是实现了自己拥有自己的那块土地的梦想,会不会怅然若失,甚至是哑然失笑?我们到底在寻找什么?人的一生,做这些有意义吗?或者不要拘泥于自身,而要对社会有贡献,让自己名垂青史?可是假设这些也能做到了,我还是会问,这样有意义吗?或者再问下去,意义本身又是什么?每次想起死亡以及生存的意义的话题,总是让人那么惆怅。

 

    回忆起以前写的一段文字:

爱是人唯一的救赎 (2008-04-18 21:59:50)
今天偶然看到这么一段话,很喜欢:
... ...
“我想不明白,为什么这个时代有那么多人想不朽。活得像老鼠一样,却希望后代记得他是只老虎。
爱是人唯一的救赎,就算我们是一只老鼠,也可以爱另一只漂亮的小老鼠,分享刚刚偷来的一粒坚果。
到底出了什么偏差,让我们觉得爱无聊琐碎?是什么让我们忘了用爱去取悦那个人?”
... ...
人生在世,时间并不是很长,之后就是自己的意识都已然消失的虚无,甚至也无所谓留下什么。更需要活得真实,活得坦荡,否则还真是白活了这一趟。我刚到昆明的时候,就觉得这是个与自己的家乡思想上相差很远的城市。在我的家乡,两湖一带,我印象中的人都是劳碌终日,劳碌终生,从来也不停下,甚至也不曾想过停下。而在昆明,无论穷富,我都见到很多活得很自己,很懂得享受生活的人。
 
人生也许最重要的就是爱了。小有家人之爱,大些有对身边所有有接触人的爱,再大则有对世人之爱,再大则又有国家之爱,民族之爱,再甚于又有凌驾于民族歧见之上的人文之爱。因有不同爱的侧重,就有不同的让人景仰的流传。到不失为一种真实的活法了。
 
 
    这段话本是对很多人不懂得珍惜生活,不去驾驭生活却为生活所驾驭而感言。却发现自己又何尝明白。也许真的何必寻找幸福,幸福其实就在你身边,就在你自己的脑袋里;何必拘泥于梦想或是通过实现梦想来实现意义,意义其实只是生活这个过程中的快乐啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有