加载中…
个人资料
昭哥聊聊
昭哥聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,921
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲历彝寨火把节

(2008-08-01 20:51:10)
标签:

爱在中国行

火把节

彝族

小凉山

宁蒗

杂谈

sagit

楚韵云声

分类: 我遛跶--逛逛云南

     有幸接受朋友阿谷的邀请,到云南小凉山的一个彝寨体验了一次纯粹的火把节。先了解一下他们的姓氏。阿谷原来不姓杨,家族是姓加拉。但是他们在入学的时候,身份只能按照汉人的姓来填写,因此就所有姓加拉的学生都跟他们的小学老师姓了杨。其他彝人还有姓刘的等等都是这个原因改了汉族的姓。但现在没了这种问题,因此比他们小一代的家人又直接用回加拉的姓氏。因此可能他们兄弟会是家族里唯一一代在身份证上姓汉姓的。至于为什么当初会改姓,我宁可相信只是文字录入的限制问题,就想很多姓欧阳的人变成姓欧一样。

 

    在寨里随意走走,看看彝族的屋子。据说整个屋子都是原木契合而成,没有用一颗钉子。而一般用作围墙的土砖和茅草显得很有特色,不知名的野草松散的长在围墙上,顺着围墙走过去,总是能闻到一些芬芳的生命的味道。

Photobucket Photobucket 

 一到阿谷家里,就看见火塘的火,原来火本身在这里都这么美好的呢,就像刚从地里冒出来,透着一股跃跃欲试的放纵。它即将成为今晚的主角。

                   Photobucket

先了解一下火把节。

    彝、白、纳西、基诺、拉祜、普米、哈尼等民族都有火把节。而关于火把节的来源,各个民族各不相同,甚至同一个民族的不同地域的说法也不完全一样。我们去的地方是丽江市宁蒗彝族自治县。这里火把节来源的阿谷的阿爸是这样说的:天神的儿子和地神的儿子打架,结果天神的儿子被打死了。结果天神大怒,其子的尸体化为无数蛆虫,吃光了所有能吃的东西。人们没有办法,只好向天神赔罪。每年六月二十四日献祭,有钱有地位的人可能献上牛、羊、猪,条件不好的就是鸡,再穷的就是鸡蛋,甚至是干辣椒啦。总而言之这次的献祭活动就保了大家一年平安,有饭吃了咯。

    而《新编丽江风物志》写的也大同小异:天上的大力士与地上的大力士相约在农历六月二十四日摔跤,结果天上的大力士摔死了,天神大怒之下,派蝗虫到人间讨回命债。蝗虫吃光了地上的植物,人们用火把烧死蝗虫,但蝗虫越来越多,只好与天神达成协议,人间每年在农历六月二十四日给天神赔偿犏牛、羯羊、鸡、鸡蛋、蘸水等物,白天用阳光照着赔,夜间用火把照着赔。从此,火把节流传下来。差别不是太大。

    云南各民族关于火把节的传说,各有各的特色内容。彝族关于火把节的传说,实际上是以游牧为主转为以农耕为主之后,新的文化形态对原有文化形态的扬弃。这个传说最大限度地保留了火把节来源的原始信息,也是最接近火把节源头的一个传说。

 

    如果我们理解火把节仅仅是那个围着火塘或是大家举着火把载歌载舞的狂欢场面,就太失于表面化了,事实上,把火把节当成是汉族的春节来看待才对比得比较贴切一些。比如火把节三天,大家都要盛装拜访亲戚,走家串门,几乎和汉族春节没什么两样。

                     Photobucket

 

     言归正传,阿谷家对我太热情了。本来过火把节是要杀一头羊的,这已经是很丰盛的大餐了。可是因为我的到来,在中午又杀了一头猪专门表示敬意,实在是让我感动。

 

早上杀了两只鸡,一只吃,一只敬神。杀的时候很有讲究,敬神的鸡不能见血,因此采用捏死的方式~

阿谷阿爸手中那只就是用来敬神的。

                     Photobucket

奶奶的手背和手臂上有很多青色的疤,说法是疤痕越多,将来越容易进天堂~这是阿谷的爷爷和奶奶

奶奶做了一些祈祷法事,但没让我拍到~

PhotobucketPhotobucket

   还有闲来含个烟斗的阿妈            Photobucket

 

老人们很朴素,其实他们家因为阿爸的勤劳与眼光已经发展为当地较为有威信的望族了,经济条件也比较好。

不过习惯的主食仍然是苦荞饼和烤洋芋(就是上图火旁边的土豆们)。而漂亮的漆器是食具。

Photobucket Photobucket

 

 好了,说了半天彝族的风物。来看看咱们的火把节是怎么过的吧

中午杀过猪后,我们一直不停的吃肉喝酒,当我还处在很饱的状态中时,杀羊的大仪式开始了!

这只羊很帅气的样子,它即将进入到一个神圣的环节

                    Photobucket

用一些草编制成专门的绳子用来系住羊的脖子

                    Photobucket

巫师念念有词,告慰天神,为全家祈求一年的平安顺利

                              Photobucket

杀羊有固定的手续,比如取皮好像是从左前肢先取,都有严格的顺序不能违反。

                    Photobucket

 

羊肉,先在火上烤,然后切成块来煮,配上一碗香香的菜汤,然后是少不了的酒... ...

 

Photobucket Photobucket

 

                                    火把呢?

这张照片是在县城大街上摊贩摆卖的火把,供政府组织的游行之用,售价2元(旁边卖的是手工鞋垫和野菌子)。              Photobucket

 

而看看彝寨真正的火把,是用一种专门的干草编制而成,刚点燃火焰就巨高~ 

我之前还以为全民人人一把火,到了才知道,火把只是小孩子的狂欢,呵呵,成年人其实是不参与的~

点燃火把喽!        Photobucket

向村子里进发               Photobucket

 

漂亮的彝族小姑娘们,爽朗的笑容,前面那个汉文名叫婷婷,彝族名字貌似有些复杂,中间那个大眼睛是加拉紫梦,小弟弟是加拉阿体~

                   Photobucket

 

来个合影~耶        Photobucket 

 

站在山顶上,看到村子里各家各户星星点点的火把陆续亮起,像是繁星映在地上。的确有一种天上人间不分彼此的感觉呢。相机就无法记录这种胜景了

 

烧完的火把,要找一块自己喜欢的地,插在上面,也有一些说法,至于是什么讲究,暂且让它模糊吧

                    Photobucket

下山,年轻的姑娘小伙就开始一路唱歌,慢慢聚集到一起,手拉手围着圈子跳舞了,阿谷可是彝歌的高手,我用手机录下了好几段。

 

大家自自然然,欢欢乐乐。友情亲情爱情,就这么和谐的存在着,生生不息,哪有什么可笑的尔虞我诈,世界本来就是这么自然,然后,当回到家,姑娘们开始唱祝酒歌。然后呢,就醉了,以前喝酒会吐得一塌糊涂,但头脑清醒,可是这次... ...终于尝到了不知道怎么被人拖离酒桌的感觉... ...虽然第二天难受了一整天,但还是感觉真正很痛快,哈哈!

 

最后纪念一下彝族的史诗英雄支格阿龙。他是一位类似后羿的射太阳的人物,也有可能就是后羿。这是宁蒗显中心的塑像。  (据我理解,射日更多不是代表消除干旱,而是一种从阳历到月历的历法转变的传说式记忆,火把节因此也叫星回节,估计有一定关系)                 

 

                           Photobucket

 

丽江传递火炬归来 我的传递

 

云南踏青—鲁纳乡狮子村

 

生于70年代-童年趣事-乡村生活

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有