加载中…
个人资料
昭哥聊聊
昭哥聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,120
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以前一篇关于前台的

(2008-04-23 21:09:58)
标签:

杂谈

sagit

楚韵云声

分类: 我琢磨--脑袋画圈

[ 2007-7-19 21:48:00 | By: sagit ]

最近搞了一个调查,由一个第三方部门协助调查真实的各家商场前台排队情况。一查之下,发现大家其实都差不多,人人都为前台人手不够为难,前台压力巨大,楼面也因为支援前台而捉衿见肘。可偏偏总部就不考虑这行业最基本的实际情况,就给了那么点预算,总经理们有心都无力。

算了一个很简单的帐。

以某店为例,每天产生的返还散货估计在4万左右。其中因顾客排队而放弃的占大多数,算成3万,合下来平均每月不下百万。算上平均毛利,如果这家商场毛利率为10%-40%(涉及行业秘密,就给个宽泛的范围吧),那么损失的毛利收入约为10至40万,也就是说,如果人员编制给大些,可以追回这些损失的毛利。

那么要追回这些需要的成本是多少呢?假设一个收银员的收入是5百或1千(同样给个宽泛的范围)。要达到每天增加销售4万,大概全月只需要增加22个收银员(中间的销售与工时的推算略去),那么他们的人力成本是1-2万而已。

两相比较,哪个的投资回报率高?总经理们会做出哪个选择?太明显了

作为绩效评估,既然已经很想把商场的最终盈利状况作为考评总经理的最终指标,那么在维护连锁经营的标准的同时,就应该给总经理更多的权限,包括根据当地实际情况制定基层人员编制,在有限而合理的费用范围内自行决定钱应该用在那个重点上,而不是就每一项明细费用都给总经理们上上紧箍咒,不停的写小楷--

要知道中国和外国的国情太不同了,在外国,可能可以简单的以销售额来制定人员预算。而在中国,同样的销售额的异地两家商场,客流量可能相差近两倍。可以想见同样的人手,在两家店造成的压力是完完全全不同的。

扯来扯去又扯远了,其实本意只想表达,就目前的情况而言,增加人手是边际效益递增的,别的不说了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有