加载中…
个人资料
2008策划人
2008策划人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,717
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GE赞助中国花样滑冰队的背景

(2006-03-15 11:27:21)
分类: 奥运商业观察
GE赞助中国花样滑冰队的背景

——GE赞助中国花样滑冰队的背景

在今天的中国,人们已经习惯见到企业对体育明星的赞助。功成名就的冠军们成为品牌的大使,成为推广产品、业务的有效途径。然而,今天的合作宣布后,我们将看不到预期的电视或平面广告,不同于通常的奥林匹克产品营销策略,这更是一场奥林匹克的情感之旅。

作为第一家赞助中国冬季奥运项目国家队的跨国公司,GE和中国花样滑冰队在管理理念、团队文化和价值观上有许多的契合之处,那就是:“超越梦想、出色的人才培养、目标激励、追求卓越”。

合作伙伴签约的主旨:

真诚的伙伴、卓越的人才培养、推广对奥林匹克冬季项目的关注和支持

作为中国的战略伙伴,GE正在履行自己全方位支持奥林匹克,支持中国的诺言。不仅作为北京2008奥运会的全球合作伙伴,GE还期望通过支持中国花样滑冰队这支优秀的团队,帮助他们赢得2006冬奥会的胜利,为中国的奥林匹克冬季项目的发展做出切实的贡献。

没有任何其他一支队伍能更好的契合GE在中国的品牌精神:GE期待着在更广阔的领域里成为中国的战略伙伴;以中国花样滑冰队的进取和传奇诠释GE“梦想启动未来”的口号;体现GE的人才培养、激励和追求完美的精神;与员工和客户分享实现梦想的成功和快乐

GE是首家以指定合作伙伴支持中国花样滑冰队的全球著名品牌。目前,还没有其他的国际公司或国内大型企业这样支持处于成长期的冬季项目。通过此次合作伙伴签约,GE希望进一步在国内,以至国际上推广对中国花样滑冰队的关注,彰显中国在冬季奥运项目的出色成绩。

一、超越梦想的伙伴

GE - “梦想启动未来”:

“GE是一个人们可以实现梦想的地方;是一块画布,人们可以在上面画出最美的事业发展图画” GE公司董事长兼首席执行官杰夫.伊梅尔特

中国在GE眼中,中国不仅是重要的业务市场,更是一个寄托了GE情感的地方。与中国共同经历了几十年风雨的GE,希望通过支持中国花样滑冰队,分享备战都灵奥运的征途,迎来2006年的辉煌。

GE始终相信,“只要你能想到,我们就能把它变为现实——这需要我们充满激情和探索精神。”GE倡导将想象化为实际行动,以学习进取、兼容并蓄、求新求变的精神保持企业领先。

2003年,GE启用新的品牌口号——“梦想启动未来”(Imagination at Work),目标是将GE塑造为:“具有想象力和创造力、科技领先的企业;不断挑战自我,追求最佳的企业;由一群有梦想、有激情的人组成的企业。”

从创始人爱迪生开始,GE人就不断追求着能够改变世界的创新发明。从第一台X光仪(1896)到第一套4D超声系统(2002),从第一台电扇(1902)到利用卤素光能、比传统产品快8倍的电烤炉(1999),从世界上最坚固多用的LEXAN材料(1953)到世界上推力最大的飞机发动机GE90(1999)……100多年来,GE人从未停止最大限度地利用想象和潜能。

中国花样滑冰队的冠军梦想:

姚滨表示,勇夺世界冠军是他多年来的梦想:“因为俄罗斯人得过,美国人得过,我就想我们中国人也想得这个。”“我的想法就是要给他们展示
一个全方位的一个中国人的形象。并不在于你给不给我金牌,金牌你这次不给我,下次你早晚得给我,最重要是表现咱们中国人这种精神。”

申雪/赵宏博:“滑了这么多年,奖也拿了不少,我们现在最希望获得的还是奥运会的冠军,这是我们一直要滑下去的动力,我们的最终目标就是奥运会。”

姚滨:“我的三对学生其他的金牌都已经有了,就缺一枚奥运会的金牌。”“特别是以小雪、宏博为首,希望他们能够在冬奥会上发挥的非常好,表现出中国运动员,特别是在双人滑方面的精神面貌、高超的技术表演。”

二、出色的人才培养

GE - “企业家的摇篮”:

培养人才是GE事业的永恒主题。“我认为GE最擅长做的事情,就是培养企业领导人。”——GE首席教育官鲍勃·科卡伦

GE公司以培养出色的商业领导人而著称。美国权威的商业杂志《财富》评选的美国500强企业的领导人中,有100多位曾任职于GE公司。GE公司的约翰?韦尔奇领导发展中心,原来称作“克劳顿村”,创立于1956年,是世界上第一个大公司的管理学院,是 GE高级管理人员培训中心,也被称为GE高级领导干部成长的摇篮,而《财富》杂志称之为“美国企业界的哈佛”。执教者中包括GE前董事长兼CEO杰克·韦尔奇以及现任董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特。

GE每年投入培训的费用高达10亿美元,在公司内部提供业务专门课程和公司通用课程共6000多种课程。

在GE长达113年的历史中,总共只有9位董事长,但《财富》500强公司中却有168家公司的CEO曾经在GE工作过。

GE公司的约翰·韦尔奇领导发展中心有着明确的使命,为GE员工的成长与发展提供培训,向GE各业务部门传播最佳实践、公司的举措以及学习的经验,传播公司的文化与价值观。中心的领导人是GE首席教育官鲍伯·科卡伦先生。

在姚滨主教练的身上集中的体现了GE领导人的要素:出色的业绩、兼收并蓄的学习能力、对成员的激励和对外部环境的关注和敏感。

姚滨 - “六个冠军的爸爸”:

姚滨是中国自己培养出的最优秀的世界级教练,自2002年执掌国家队帅印后,这个哈尔滨人不仅创造了中国花样滑冰的历史——申雪/赵宏博蝉连世界冠军;还创造了世界花样滑冰的历史——由同一个教练同时训练的三对选手同时进入世界锦标赛前六名、并包揽了四大洲锦标赛的全部奖牌。

2004年12月,美国《国际花样滑冰》杂志公布了本年度花样滑冰的各个获奖奖项,姚滨获得了代表最佳教练荣誉的2004年学院奖,申雪/赵宏博则拿到了双人滑项目中最有分量的最佳编排、最佳双人滑表演两项大奖,师徒同时获奖还是评奖历史上的第一次。而2004年日本NHK电视台评选的世界花样滑冰年度最佳教练员的称号也归于姚滨名下。

姚滨选材的视角比较独特。从5岁开始学滑冰——申雪曾因为爆发力、弹跳力、柔韧性都表现平平而被断言“不适合花样滑冰运动”,但对花样滑冰运动的热爱和沉稳的性格使她在训练中不断成长。在当初姚滨为赵宏博选择新搭档时,当时还是半专业选手的申雪并不是第一选择。而最终促成她与赵宏博合璧的还是她沉稳的性格和领悟力,姚滨教练正是看中这一点——她和赵宏博配合最默契,这是双人滑项目最需要的。

申雪/赵宏博是从1992年8月开始配对练习双人滑的,至今已有10多年的合作经验。两人的技术特点是动作难度大,但曾经艺术表现力略显不足,为此多次在世界大赛中与冠军失之交臂。为了弥补这方面的不足,在姚滨教练的大力支持下,申雪/赵宏博多次赴欧美训练,并请来国外专家在艺术表现上进行指导。如今,申赵搭配的“四周抛跳”被世界花样滑冰界公认为“最高难度的动作”。

三、人才激励

中国花样滑冰队:“越有压力,也就越有动力”:

姚滨:“我从来都不认为,中国人一定在花样滑冰项目上就比欧美人差。但人家已经搞了100多年,我们的发展历史却只有20年。但不管怎样,我不会向别人低头。”当听到2004年世锦赛曾战胜申雪/赵宏博的俄罗斯双人滑组合托特米安尼娜/马列宁在欧锦赛上再度蝉联冠军后,姚滨说:“我们不害怕这些压力,越有压力,也就越有动力。”

“双人滑项目特点和其他项目不一样,是两个人,是一个团队,能够配合好非常重要,包括思想上没有什么误差,上场之前的想法要统一,这是最重要的。”“我用了一个技巧,他们叫激将法……不是我逼着你们跳,而是你提醒自己一定要上。你们的意见是统一的,特别是在大赛之前你们发自内心地说这个动作要上。”——姚滨搜狐访谈实录

GE- 激励奋发,求新求变:

“我们一百年来一直愿意尝试新事物,总愿意进行变革。有成功的事情,但那是过去的成功,我们不满足,总是从新、从头做起,所以这是我们对变革的承诺。我们对人才投入很多,我们有非常好的人才,而且我们有良好的、以业绩为主的文化。如果你有这样的业绩文化,有很好的人才,如果抓住每个机会,应对每个挑战,抓住每个变革,就会长期地存活下来。”——GE公司董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特

“我们要为人们提供优异表现的机会。我们提供富有挑战性的工作岗位,挑战极限的机会,让人们去从事更多更重要的工作,他们从来没有想到过会有这么多机会。我们确立责任制度,就是说如果你负责某项工作,你就要对此负全责。我们给年轻人出人头地的机会,让他们有机会接触GE的高级领导人。”“我们有一套育人制度。通过有序的程序来进行业绩评估和升迁前景评估,进而奖励最优。”——GE首席教育官鲍勃·科卡伦

“作为一个好的领导者,他最重要的一点是要能够影响别人,使大家能够激动起来,使大家能够为自己的前途而感到激动,使大家能够为他们所从事的业务对社会起到的作用而感到激动,使大家能够自觉的为公司的目标奋斗。”“所有的领导都有共同的一点,他们对自己的业务和组织充满了热情和激情,同时对于培养好的人才也充满了热情和激情;另外一点就是,他们知道自己无法把每一件事情都做好,因此他们必须要保留世界上一些最出色的人才在他们身边,为他们工作,为同样一个目标而努力。”——GE公司副总裁、亚太区兼中国区总裁孙礼达

追求卓越

GE - 追求第一、追求卓越:

“我希望GE在所经营的每一个业务领域都处于领先地位。”——GE工公司董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特

1998年至2004年,GE连续七年在《金融时报》“全球最受尊敬的公司”评选中名列第一

2004年,GE在《商务周刊》“全球股票市值最大1000家公司”评选中名列第一

2004年《商业周刊》举办的“全球最有价值品牌评选”中,GE排名第四

2004年,GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特被美国权威商业杂志《财富》评为“2004年年度最佳经理人”

中国花样滑冰队——“五求”精神:

中国花样滑冰队冠军榜

申雪/赵宏博:1999、2000、2004年世界花样滑冰大奖赛总决赛冠军,2002、2003年世界锦标赛冠军

庞清/佟健:2002年四大洲锦标赛冠军

张丹/张昊:2001年世界青少年大奖赛两站分站赛、总决赛、世界青少年锦标赛的大满贯冠军,2005年世界大学生冬运会冠军

“花样滑冰是欧美人的传统领地,又是主观印象评判分量很重的项目,中国运动员要获得好成绩,就必须比人家更出色,不断地提高自己的艺术表演力,提高自己的动作难度,以此征服观众、征服裁判。”——姚滨

现在,在中国花样滑冰队训练基地,“训练求扎实、质量求优势、风格求气质、定位求真实、冬奥求价值”的“五求”标语显得格外醒目,这就是中国花样滑冰队追求卓越精神的写照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有