加载中…
个人资料
2008策划人
2008策划人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,717
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方寸之间,承载奥运历史

(2006-03-15 11:06:39)
分类: 奥运商业观察

方寸之间,承载奥运历史

—— 方兴未艾的奥运纪念章交易

方寸之间,承载奥运历史随着 2000 年奥运会的来临,奥运纪念章将再次充当起奥林匹克第一观赏性体育运动的主角。可口可乐奥林匹克纪念章交换中心,这个自 1988 年卡尔加里奥运会以来一直是奥林匹克运动会纪念章交易的集中地,将再次成为几十万体育爱好者寻找最广泛的奥运会纪念品的第一胜地。纪念章狂热者知道可口可乐奥林匹克纪念章交换中心是交易历届奥运会最抢手的纪念章的地方。同时,不同年龄和背景的奥运迷不可避免地被卷入纪念章发烧友的行列,并有机会同来自世界各地不同文化背景的人们交换自己的收藏品。这是一项令人着迷、不容错过的活动!

奥林匹克纪念章交易的传统始自希腊的雅典。最初它只是奥林匹克运动内部人士的一项娱乐。一些运动员、官员及新闻媒体对换和交易五颜六色的用来辨认身份的徽章。随着时间的推移,观众注意到了这一点并开始自行交换纪念章。纪念章交易已成为一种有趣的相互交流的奥林匹克娱乐方式。随着奥运会的不断举行,它已日益流行起来。

在过去十年里,纪念章交易已成为奥林匹克运动的头号观赏性运动。它涵盖了竞争、追求、国际友谊、体验和记忆的分享。它跨越了语言和文化差异的障碍,是一项最容易参与的活动。

可口可乐公司为纪念章交易建造了自己的家园。当时可口可乐公司为在卡尔加里举行的一九八八年冬奥会建造了第一座可口可乐官方纪念章交换中心。可口可乐公司承诺,为了满足奥林匹克爱好者对纪念章的需求,将把纪念章交易中心带到自卡尔加里以后的每一届奥运会。这其中当然包括二零零零年悉尼奥运会。

在悉尼 , 那里将有众多的可口可乐公司奥林匹克纪念章交换中心。达令港,整个城市里最热的旅游景点将在棕榈林迎来可口可乐公司最具规模的纪念章交换中心及纪念品商店。所有可口可乐公司纪念章交易地点,包括已定好的流动站,将成为纪念章爱好者的乐园和奥运观光者聚集的地方。事实上 , 奥林匹克纪念章交易早已经在悉尼开始了 ! 一座规模不大的座落在达令港的可口可乐公司奥林匹克纪念章交换中心在 2000 年 3 月 15 日 开始营业。 500 名如饥似渴的纪念章收集者成为了它的第一批顾客。澳大利亚人提前过了一把纪念章的瘾。在开业典礼上展示了一些版本有限的纪念章,包括一枚“开幕式倒计时六个月”纪念章、纪念章交换中心官方发行纪念章和纪念章交换中心亭揭幕仪式纪念章。目前中心每个月的十五日都举行“开幕式倒计时月”纪念章交易活动,以此来呼应 九月十五日 的开幕式。一个更大的可口可乐公司奥林匹克纪念章交换中心将于 九月九日 在达令港开业,它将为悉尼的体育观众提供一份详细的纪念章销售清单,包括一些仅在此交易中心才可买到的专门设计的纪念章。可口可乐公司奥林匹克纪念章交易中心届时将提供交易清单、纪念章配套产品零售店清单和可口可乐公司奥林匹克许可商品清单。另外,“可口可乐广播站”也将在同一地点转播,爱好者可以在它的娱乐节目中查询。

方寸之间,承载奥运历史在继 1994 年利勒哈默尔奥运会的首次尝试以来,可口可乐公司计划在 2000 年奥运会期间推出一套每日一章的“当日纪念章”系列。它设计独特、版本有限,收藏价值高。 1998 年在长野,购买“当日纪念章”的爱好者排起了长龙。于是“当日纪念章”在冬奥会上成为最抢手的纪念章。据初步估算,在悉尼每天大约有五千人排队等候购买这套独一无二的奥运纪念章。而这套纪念章及其它百余种纪念章,只在可口可乐公司奥林匹克纪念章交换中心才能购买得到。

可口可乐公司奥林匹克纪念章交换中心为真正的纪念章收集者和痴迷的观众提供了一次无与伦比的感受。就象运动会自身一样,它以另一种生动的方式让来自全球各地的人们体验了参与的乐趣并带回一份宝贵的纪念品来珍藏对奥运的记忆。

项日益流行的娱乐体现了奥林匹克理想与可口可乐公司共同分享的精神。纪念章交易的精神在于友好比赛、国际友情和共同留下美好的记忆。这一精神帮助人们跨越了语言的障碍和文化的差异。

奥运会纪念章 回顾

年份

奥林匹克主办城市

纪念章相关活动

1896

雅典

在第一届现代奥林匹克运动会上,裁判、运动员、官员相互交换纪念章。纪念章是一个圆纸盘,上面印有他们各自不同的衔头。这就是今天的纪念章最早的雏形。

1908

巴黎

第一次制造颜色、样式各异的官方纪念章。它不在为“内部人士”独享,而是针对不同的群体。比如:国际奥委会和出版社。许多徽章看上去象做工精细的珠宝,有着扇贝状的边和丰富华丽的颜色。

1912

斯德哥尔摩

里程碑 — 纪念品和官方奥林匹克纪念章第一次出售给观众。当时最流行的一枚是斯德哥尔摩奥运会的招贴画。

1924

巴黎

主要由于奥运村的第一次出现,运动员和官员第一次广泛的进行纪念章交易。

1932

普莱西德 / 洛杉矶

经济大萧条大大减少了可交换的纪念章的数量。在普莱西德湖,人们只能交换两种纪念徽章。

1936

加米施.帕滕基兴 / 柏林

在 1933 至 1936 年期间,出售给公众的纪念徽章超过了一百万枚。所得资金用来为加米施 × 帕滕基兴冬奥会和柏林夏季奥运会投保。柏林奥运会上的纪念章最具收藏价值。直至今天仍是收集者趋之若骛的珍品。

1940

日本

札幌冬奥会和东京奥运会都由于二次世界大战被取消。原先为奥运会生产的纪念章就成为最稀有、最昂贵的奥运纪念章。

1948

伦敦

伦敦夏季奥运会组织委员会通过促使比赛国限制签发给运动员和随行人员纪念章的数量,以此来维护纪念章在人们心目中的地位。

1960

斯库奥谷

西尔韦尼亚电器公司介绍给人们一种赞助纪念章。这枚纪念章的特征为一个和奥运五环并列的麦克风。

1980

普莱西德湖

纪念章交易已走向成熟。成千上万的纪念章收集者在普莱西德的大街上交易。当时的氛围用“疯狂”一词来形容决不为过。

1984

洛杉矶

据估算成功交易了 1300 种设计不同的一千七百万枚纪念章。每天有一万人聚集在洛杉矶大剧院附近的一个定点区域买卖和交易纪念章。第一本官方纪念章收集指南正式出版。

1988

卡尔加里 / 汉城

可口可乐公司赞助创建了第一家官方奥林匹克纪念章交易中心。每天参观人数达 17000 。队伍里常常挤满了急不及待的纪念章爱好者。有?人?要花费两个小时才能进入中心。在汉城,公司在比赛场馆附近设立了两个官方纪念章交易中心。

1992

阿伯特维尔

除了在阿伯特维尔开设官方奥林匹克纪念章交易中心(在奥运期间参观者超过了 350 , 000 人。),可口可乐公司还设置了两个“纪念章流动站”。专门的流动车外出服务,暂时成为交易纪念章的中心。通过可口可乐公司的交易渠道成交了逾一百万枚纪念章。

巴塞罗那

五十万名爱好者在可口可乐公司官方奥林匹克纪念章交易中心和纪念章流动站成功交易了两百多万枚纪念章。最流行的纪念章是巴塞罗那奥运会的吉祥物科比和美国篮球“梦之队”。

1994

利勒哈默尔

象往常一样,可口可乐公司官方奥林匹克纪念章交易中心又一次成为纪念章交易的焦点。美 国第一 夫人希拉里·克林顿和女儿切尔西也前往购买总统印章纪念章。

可口可乐公司萌生了新的想法,设计了“每日一章”。为此,购买者要在交易中心早晨十点开门之前排队等候一个小时。每天纪念章限制在一千枚。有些纪念章设计得非常有特色,例如为了纪念开幕式和闭幕式、情人节和其它重要事件。

1996

亚特兰大

一千二百多万人参观了两个可口可乐公司奥林匹克纪念章交易中心。在奥运期间大约交易了三百万枚纪念章。爱好者每天在奥林匹克公园排队等待。前往观光的名人有切尔西.克林顿、格兰特.希尔、玛丽.路.莱顿、吉米.李.科提斯、黛米.摩尔、斯通.菲利浦斯、约翰.希卡德、阿尔.洛科和莫丽萨.里弗斯。

奥运期间成立了第一家可口可乐公司奥林匹克纪念章交易学校。 2175 名学生获得了“纪念章管理专家”的衔头以及一枚版本有限的毕业纪念章。

1998

长野

可口可乐公司奥林匹克纪念章交易中心为交易活动制作了表格、公布了一个可购买的纪念章详细目录。纪念章包括流行的“可口可乐每日一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有