加载中…
个人资料
六七
六七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,903
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平安夜,弗朗西斯被交易--冷冰冰的平安夜之二

(2008-12-25 19:36:01)
标签:

杂谈

噩耗

对于NBA球迷来说,新赛季以来最震撼的交易,不是艾佛森重回东部,不是易建联驾临新泽西, 也不是更早时候“我抢你女友你抢我妹”般的自由球员争夺。这最震撼的交易发生在北京时间圣诞凌晨,内容不过是一名球员加二轮换了一个未来的二轮。然而,这 名球员叫做史蒂夫?老大?弗朗西斯。

 

老大

老大,是球迷们对弗朗西斯的爱 称。因为当我们对这个联盟的了解还停留在“有好多队,有个乔丹,有个科比”的阶段时,是他统领着那支每周末打开电视就能看到的红军。尽管如今我们能够说出 所有球队第十二人的名字,也早已看过无数令人叫绝的进球和许多让人窒息的比赛,尽管山寨三巨头才是如今火箭的主角,二年级的小黑豆可以占去40分钟的出场 时间,但那个矮小的红色身影永远深深刻在我们的记忆中,和那些美好的日子一样历久弥新让人津津乐道。他,永远是无比高大的老大。

 

男人

老大是真正的男人。他有男人必备的四点素质:有血性,重义气,敢担当,不放弃。

血性

2004 年3月16日,火箭主场出战太阳。第三节比赛,斯塔德迈尔带球晃过卡托,随后在姚明头顶上一记重扣。扣篮之后,斯塔德迈尔得意忘形,他冲着低头不语的姚明 一声狂哮。弗朗西斯发怒了!当斯塔德迈尔转身时,弗朗西斯上前伸出小臂顶到了“小霸王”的喉咙上,斯塔德迈尔则捏紧拳头逼近弗朗西斯。弗朗西斯没有后退, 又推了比自己高出20公分的斯塔德迈尔一把。之后,裁判以及双方球员将两人拉开。就这样,弗队长在中国观众心目中成了真正的弗老大。如今姚明能够照猫画虎 的扣篮后喊两嗓子,怎能忘记老大的培养和熏陶?

义气

弗朗西斯性子刚烈,敌人不少,但同样 有许多至交。老猫莫布里就是他从小的好战友,好伙伴。在火箭的青葱岁月,二人组成了联盟最疯狂的后场,合计得分45+。随着姚明的成长,他们不得不收拾行 囊去到奥兰多,在那里,他们依然互相鼓励,但也同样见证了对方状态的下滑和被伤病的困扰。由于莫布里投射见长的技术特点,他的主力寿命实际上长于弗朗西 斯,在魔术后期,以及快船,他都打上主力,反倒是弗朗西斯由于弹跳不再枯坐板凳。然而对于莫布里,弗朗西斯没有一丝嫉妒,永远送上诚挚的祝福。当听闻莫布 里因心脏问题退役时,弗朗西斯如同自己离开篮球场一样的难过。这个男人,你给他三年的陪伴,他就送你一生的真诚。

担当

当 季后赛第一轮对上不可一世的湖人时,弗朗西斯没有退缩。他义无反顾地冲向奥尼尔,几乎是在以卵击石一般悬殊的对抗中博取犯规,其中还不乏精彩绝伦的AND 1。尽管如此,他身边的帮手太少。虽然自己把费舍尔过到吐血,可莫布里还是被少年得志的科比打爆,青涩的姚明也难以抗衡如日中天的奥尼尔。但在每一场失利 后的新闻发布会上,弗朗西斯向来是大包大揽,说我今天有几个球应该弄进去,我的队友是这样的出色,姚明的进步是这样的迅猛云云。他是否想过,这样的担当, 会招致后来的驱赶?他是否想过,自己应该学学其它球队老大,批评一下小弟,抱怨一下战术体系,呵责一下客场的灯光和更衣室?弗朗西斯不,他做人和打球一 样,直进直出,不玩弯弯绕,不放幺蛾子。

坚持

老大的篮球生涯难说一帆风顺。5次交易,一 次买断,换上其他球员,也许早就磨平了志气,看着饮水机拿上几百万美元,有福的还能像巴特尔那样分一枚戒指。可老大不是这样的人。尽管纽约的买断足够他在 大西洋的游艇上晒太阳养伤,可他还是积极寻找下家,继续自己的篮球梦想。只可惜他先是找错了下家,来到了自己热爱的火箭,却碰上了重视投射的阿德尔曼;而 后又碰上了伤病麻烦,难以重现巅峰状态。但老大百折不挠,依然想为火箭添砖加瓦--“我每天都努力训练,等教练喊我的名字。”这句辛酸的表白,阿德尔曼可 听得到?

 

 

单恋

弗朗西斯的“一生”,有过数个“恋人”。但其它都是逢场作戏,他只执拗地爱着休城那一名红衣女子。老大出生在马里兰,却偏偏对南方的航天城情有独钟,这其中是否有冥冥命定?

他 为这女人做了太多。选秀之初,他冒着退役的危险拒绝频送秋波的灰熊,硬是来到了火箭;2002年,他在几率甚小的情况下,为球队摘下了急需的未来超级中锋 --姚明;在被送到魔术后,他头三个月打出超级水准,与其说是报效魔术,不如说是在向过去恋人做无声的呼唤;被尼克斯买断,自己可以找粗大腿抱,找需要控 卫的下家时,他再次回到火箭,与毛头小子们争十几分钟的出场时间。痴情一世,不过如此。

这女人还他的太少。除了开头几年的短暂蜜月,随后就 是漫长的嫌贫爱富和白眼相向。当姚明身板日益粗壮,老大的锦缎绫罗不那么实用时,便是扫地出门;当看到老大要自降身价厚聘入赘时,先是媚眼相送,许个好江 山;等到男宠满床,小伙子上蹿下跳时,又是一脚蹬开。最后,还冷冷热热送一句,“小红是配不上官人了,小灰可是自打当年就爱着您,现在热着被窝等着呢,您 走好啊。”始乱终弃,不过如此。

 

老去

不管球迷有几许爱戴,几许惋惜,老 大老了,这是不争的事实。那届最好看的灌篮大赛上,纵跳1米多的腾空王,永远定格在录像带中。现在的老大,身体技术意识全面退化,已经不能再应付NBA级 别的对抗。也许凭着他的职业精神和经验,能够战胜伤病在灰熊焕发第三春,可那又有什么意义呢?被将军除去家徽的那一瞬间,武士就永远老了。

回 顾一生,老大更显苍老。无数次成为他人伟大的注脚,自己却人财两空,十个手指头光秃秃。 Old soldier never die,they just fade away。话说的漂亮,可最终谢幕的时候,我们看到的不是满身土满脸血但容光焕发的大兵,也不是胸前勋章闪亮和总统握手的老英雄,而是藤椅上满脸老年斑, 絮絮叨叨的老大爷。这样的消失和凋零,比死去还要凄凉。

 

未来

也许老大会像其它火箭系球员一样,来CBA游一圈,不可思议地看着陌生的黄皮肤面孔对自己山呼万岁。但最终,他也许还是会告别自己心爱的篮球吧。

 

“我还是做个厨师吧。”--鱼住纯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有