加载中…
个人资料
好笨
好笨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781,548
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻亡羊,速补牢【工作日志】

(2013-01-04 04:35:50)
标签:

好笨

法国

巴黎

工作

感悟

分类: 观察·思考·悟
寻亡羊,速补牢【工作日志】

寻亡羊,速补牢【工作日志】

“宽容是一种雅量、文明和胸怀,更是一种人生的境界。”

  一大早,客服的同事急急忙忙找到我:“有客户打电话来,说自己实际上没有支付,但是却有收到邮件通知他们订单已经生成啦,而且还不止一个这样的情况!”
  根据客服同事提供的信息,我查看了一下相关订单的操作记录,显示的确是由某位同事操作后生成并打印的订单。于是我第一时间联系上这位同事,说明情况,同时了解了这位同事所执行过的操作,对导致该问题的缘由进行了分析,这位同事开始不以为然,但是经过我的解释后明白了这个操作的确是错误的,也非常着急,一直在道歉,对自己的错误影响到其他部门同事的工作感到愧疚,也害怕我因此而责怪他。而我只是安慰他他:“没关系,先解决问题就好。”

  首先,我让他立即找出执行过类似操作的所有订单,制成列表,一式两份——一份交由客服同事,由他们负责联系客户/在支付系统内逐一核对/在后台将错误打印的订单挂起,另一份则交由发货的同事根据列表从发货软件内删除相应订单的发货信息并扣下包裹。这样,第一时间避免了所有相关订单的错误发送。

  随后,我将订单打印的注意事项进行了归纳总结,发给了这位同事并和可能负责检验订单支付和打印操作的其他同事,这样就在问题发生之后打上了”补丁“,杜绝再次发生此类问题。

工作总结:
遇到突发性事件

对事:
--多方面了解
--梳理信息
--找出问题
--事发后尽快解决问题
--制定方案杜绝问题的再次发生

对人:
--耐心沟通
--一味地指责于事无补(当事人知道自己犯错时已经在自责并且希望也尽快补救)
--统筹分配、积极协调各方相关人员合力解决问题

感悟:
宽容是一种雅量、文明和胸怀,更是一种人生的境界。面对他人的错误,宽容的态度会比严厉的责罚更能让犯错者真心悔改自己的行为。工作中犯错是难免的,不必计较过往的失误,只要及时补救,并避免再次犯同样的错误——寻亡羊,速补牢,就足够了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有