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西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

(2009-02-17 03:48:36)
标签:

好笨

笨眼看世界

欧洲

西班牙

toledo

旅行

摄影

旅游

分类: 欧洲·旅游·行

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)

【笨眼看世界】

 

“托莱多:西班牙之荣耀,西班牙城市之光。”

——塞万提斯

 

  “在拉曼查(La Mancha)的某的地方,但我不愿回忆出它的名子。这里住着一位绅士,也许他更喜欢人们称他为骑士老爷。这种人家通常都有一支竖在木架上的长矛,一面古老的盾牌,一匹干瘦的劣马和一只对人乱叫小猎狗。”这是伟大的塞万提斯在《唐吉诃德》中的开场白,毫无疑问是西班牙文学中的名句。而这位文学大师笔下的“骑士老爷”的家乡就是西班牙的历史名城——托莱多。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

  托莱多(TOLEDO)位于拉曼查(La Mancha)地区。距离西班牙首都马德里70多公里,是一座不大的山城,确切的说是一座依山傍水的小镇。
  这座有着两千年历史的古城坐落在山崖上,被泰加斯河(Tagus)三面环绕,周围地势险峻。即使是周围修好公路的今天,地势落差也是显见。河水在脚下奔流而去,高大的城墙千年如一日警惕而默默无言地耸立着,宛如巨大的守护神保卫着托莱多的光荣。河对岸连绵起伏的高墙随着山势走向蜿蜒曲折,共有9座留有各时代印记的城门点缀在城墙之间,河上只有吊桥与外部相通。用表里山河来形容古城托莱多一点都不为过。在那金戈铁马的年代,就算是有敌来攻,只要竖起吊桥,城门一关,这花岗岩壁上的古城和大敌当前的战场瞬间就一刀两断再无半点关系了。任凭河谷外杀声震天,城里还是高枕无忧,大可安然入梦。只要没有无孔不入的特洛伊木马,托莱多就永远是一座不可攻陷之城。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)


  由飞架两岸的古桥走入托莱多,只见一条条蜿蜒的中世纪街巷将不同年代、风格各异的建筑串连起来。在这些蜿蜒曲折的古巷中穿行,那感觉如此熟悉,仿佛在无人的江南小镇中漫步。只是街道两边出现的,不是空气中飘散的米酒香,不是烟雨中撑伞走过的黑发女子,而是教堂、修道院和旧时的宫殿。这些纵横交错的小径,四通八达,不知道通往那个寂静的角落,让人不由得迷失方向,甚至有种时空错置的恍忽。走着走着,仿佛拐一个弯,就会不小心走入那千年前的故事中去...... 相传当年修建这样的路是为了迷惑敌人,现在反而却迷惑了来来往往的游人。然而,这样的路,是不是也让你慨叹命运的路,也是如此莫测呢......

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 


  随着山势起伏不停地上坡、下坡,两旁的街市变幻着多样的风景:阿拉伯的高塔的剪影下,刚洗完的彩色衣衫在风中飘舞;破旧大门后面的庭院里,镶着年代久远的贴花瓷砖。小巷深处还有还不时传来铁匠的敲打声,这声音在的老城上空回响就和几个世纪前一样;无论白天或是黑夜,亚卡沙尔(Alcazar)古城堡的塔楼在永远湛蓝的天际下高高耸立,这如画的形象,宛如一座童话之城矗立在广阔的红色原野上;城里一栋栋砖红色屋顶的古建筑巧妙地依山势层叠在一起,犹如托莱多层层叠叠的历史,厚重而深沉。难怪西腊小岛上的画家葛雷柯(El Greco)会乐不思蜀,情愿终老于此。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)


  如果说整个西班牙是热情而奔放的。那么可能托莱多的存在就是这个国家唯一的另类,它安静而内敛,严肃的对经过的每一个人叙述着他的历史,那些曾经的征服者辉煌而荣耀的历史。史料中记载的托莱多,可以最早追溯到公元414年卡斯蒂利亚人建都在托莱多。也有人说,是公元六到七世纪,西哥特人入侵伊比利半岛并建立王国,首都就建在托莱多。作为我个人来讲,我宁愿相信后者,因为本身西班牙的历史就是一部被侵略史,有更多的背景也增添了小镇的沧桑......从八世纪阿拉伯统治时期开始,阿拉伯人、基督徒和犹太人在接下来的几百年里共居此城,给托莱多留下了伟大而珍贵的艺术和文化遗产,托莱多因而成为著名的“三种文化之都”。而让托莱多最出名的,或许就是十五世纪西班牙国王在这里接见了当时名不见经传而后来名噪一时的大航海家哥伦布,从而揭开了西班牙葡萄牙瓜分世界的序幕。由劫掠美洲印第安人而得到大量的黄金,奢侈地堆集在托莱多大教堂的神龛之下,得意忘形的托莱多人甚至想全部用黄金修建一座教堂。沾满鲜血的黄金诱发着征服与杀戮的欲望,小小的托莱多早已装不下帝国君主不断膨胀的傲慢与野心。到了公元1556年,腓力二世继承帝位,以托莱多为中心的西班牙大帝国一时间成为了整个欧洲的霸主,而托莱多作为首都开始显得寒酸起来,于是1661年,国王菲力二世一声令下,托莱多七十公里外,一座新的首都拔地而起,那就是今天的马德里。达官贵人们追随着国王的旗帜远去了新的都市,结束了托莱多作为首都的历史。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)


  然而,永远不能伴随国王迁往新都的,是托莱多镇内精美的建筑和美妙的山水。当你在小镇中漫步,穿行于不同年代建造的各式各样的城门和教堂中的时候,你可曾想过,或许在几百年前那些西班牙历史上的风流人物又或者是叱奼风云的王公贵族也和你一样,流连忘返于这静谧的风光呢!

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)


  在潺潺流水温柔的臂弯下,在这些低调却韵味绵长的建筑中,托莱多严肃厚重、灿烂多元的文化传承,留下了清晰的痕迹,成为不可忽略的历史见证。这座塞万提斯眼中的“西班牙之荣耀”,已于一瞥之间深驻我心。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

托莱多名胜:


阿卡乍堡(El Alcazar),坐落在托莱多的制高点上,16世纪中叶时是卡洛斯五世国王的王宫。城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼,其渊源可追溯至中世纪;它现在的外观是十六世纪文艺复兴的风格。数百年来,这座城堡刻划着西班牙民族盛衰史的各种印记。1936年爆发的历时三年的内战,这里也曾是重要的战场之一,城堡四周的累累弹痕,至今依稀可辨。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)


Museo de Santa Cruz,在十六世纪初时为儿童医院,文艺复兴的风格,外面饰以相当多的雕刻和浅浮雕,里面有二个正厅,以较高的回廊和巨大的楼梯来区别主厅,这是西班牙境内包含层面最广的省博物馆之一,其中划分有建筑学区、人文学区和装饰艺术区,最特别的要属葛雷柯(El Greco)的油画收藏,他们提供给研究其艺术的后人一个透视葛雷柯精神的良机。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

托雷多大教堂(Catedral de Toledo),始建于西元1226年,耗时约300年才竣工,哥特式建筑,外型宏伟华丽。教堂內收藏有包括格雷哥(Greco)、戈雅(Goya)、范戴克(Van Dyck)的画作,教堂的圣器室如今改建成美术馆,展示庄严肃穆的宗教画,可谓是艺术画作的宝殿。

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)


在托莱多城墙上,刻有西班牙文学大师塞万提斯的题词:“托莱多:西班牙之荣耀,西班牙城市之光。”

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

除了得天独厚的自然环境和别具一格的人文风景外,托莱多还有一个特色就是随处可见的刀剑店,电影《魔戒》那把砍断魔王的‘王者之剑’就是在这里打造的哦!

西班牙之荣耀:托莱多(Toledo)(组图)

 

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