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水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

(2008-01-27 04:14:40)
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好笨

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城市印象

欧洲

比利时

布鲁日

旅行摄影

分类: 欧洲·旅游·行
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】 
 
水城布鲁日
——中世纪的睡美人
文字/摄影:好笨
 
  比利时王国的国土面积3.05万平方公里,比我们中国的台湾小,也比海南岛小,人口1000万多一点。
  在这个小小的王国里,有着一座仅12万人口的小小城市,每年却接待着好几百万慕名而来的游客。它就是比利时的著名旅游城市——布鲁日。
  如果说某一个城市的历史久过他的国家的历史,那么布鲁日一定算得上一个。布鲁日坐落于比利时西北部的弗朗德尔平原上,距北海14公里。布鲁日(Brugge)这一名字是弗朗德尔语中桥的意思(我想,差不多就是英文Bridge的变种或者来源了,欧洲的语言都是互相传染的),从名字上,我们便不难猜出,这是一座水城。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】


  公元5世纪之前,布鲁日就已经有罗马人居住。后来,因经常有北欧海盗出沒,布鲁日逐步成了一片神秘而危险的土地。公元862年,一名叫鲍德温的人绑架並娶了国王心爱的女儿,并得到这片封地。从此海盗逐步减少,在12、13世纪布鲁日便发展为当时西欧的第一贸易港,作为中世纪欧洲的商业中心一度繁荣。15世纪是布鲁日的鼎盛时期,这里水深幽幽,港面宽阔,北海的大船可直接开进来,来自大西洋的、印度洋的、太平洋的船只,纷纷于港中拋下铁锚,放下小船,把货物卸下来。码头上,货物堆积如山;街头巷尾,商人往来如织。大批商贩、银行家及贵族先后移居此地,那时的布鲁日一派繁华大都市的景象。接着,繁荣和财富也吸引了大量的艺术家,他们来到布鲁日,用绘画、雕塑和建筑的方式将这座城市装点得精美绝伦。但,同样是15世纪,连接布鲁日和北海的水路因淤泥而阻,成了睡莲和天鹅休憩的天堂,从此这座昔日的欧洲名港便失去了光辉,渐渐没落,发展停滞,慢慢被对手“钻石城”安特卫普所取代。尽管布鲁日人后来不甘心地挖出了一条与大海相连的运河,但仍旧无法力挽那大江东去的颓势。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】


  布鲁日人无可奈何地看着帆影远去,默默地接受了现实。但是有心的布鲁日人,决定以另外的一种方式来延续他们心爱家乡的美丽。他们以保护古老的历史文物和城区建筑为己任,留下了完整的12至19世纪的、或哥特、或古罗马,抑或文艺复兴式的2000多处各类古建筑和五十余座历经数百年风霜的各式古桥——远离了商业贸易的繁华,避过了人声鼎沸的嘈杂,渐渐的,布鲁日有如一位厌倦了凡尘虚荣的婀娜美少女,开始了她静静的沉睡。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】


  终于有一天,无意来到这里的游人发现了熟睡的她,顿时惊为天人,一一流连城中,乐而忘返。于是这座“中世纪睡美人”在游客们用现代化的通讯及交通工具奔走相告之下,再度名声大噪,被列入联合国教科文组织的世界遗产保护名录,一跃成为了世界上最著名的旅游胜地之一。布鲁日的起起落落,真可谓是塞翁失马,焉知非福——从前的华贵妇人丢弃了她昂贵的珠宝衣饰遁入了田野之间;而如今竟然走出了这毫无俗相的罗素女!

 

 水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】


  我们在赏完根特的当天下午,就迫不及待地辗转至这座神往已久的美丽小城。
  刚出火车站,迎面的景色并没有特异与其他城市,毕竟是现代化交通的枢纽,必定与时俱进的发展起来。可是当我们走过马路,走进城区,那股自内而外的深厚文化底蕴和历史的神秘感便扑面而来。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 
  一走进布鲁日城内,只见河渠如网,河上游船如织,在河边两旁,一幢幢中世纪的精美建筑整齐而立,五十多座有着数百年历史的、以哥德式或文艺复兴时期的式样为主体的桥梁遍布河上,它们将整个小城巧妙的连接起来,这旖旎的水乡风光,颇有些意大利水都威尼斯的浪漫风味,也难怪许多人会称布鲁日为“小威尼斯”了。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】


  在雾蒙蒙的雨雪中,沿着曲曲幽幽的小桥,于一座座中世纪欧式建筑中穿行, 怀旧的老式马车在“得得得得”轻快而有节奏的马蹄声伴奏下,时不时地从我们身边闪过。随意一瞥,都会发现眼到之处皆浮现着悠远的过去,让人恍如隔世。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】


  而这种旧式的马车,是布鲁日城内类似出租车般的一种重要旅游交通工具。因为为了保护这座历史名城,城里要尽可能的降低现代交通工具的使用,因此“马的”就成了一道靓丽的风景线了。据说,其实许多马夫原来并不是职业的,他们平时有自己的工作,只是偶尔会客串一下马夫的角色。这让我不禁想起余秋雨先生在他的《行者无疆》一书里曾经说过,欧洲一些小城市里经常会遁隐一些名人,他们会利用假期做一些自己喜欢做的事情,没准这布鲁日的哪位马车夫就是某位大名人呢!呵呵。

 

水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

 

 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

  正在我沉迷于布鲁日的雨雪朦胧之中时,不远处的悠悠钟声不知不觉地把我吸引到了有着高约百米的石砌钟楼的集市广场。即使在这优美建筑物林立的广场上,钟楼也相当引人注目。这座典型的哥特式建筑已立于此地七、八个世纪了,现在它已向左倾斜了近一米。塔楼高83米,有366级台阶,顶部并没采用那种常见的哥特式尖顶,而是呈八角形皇冠状,在那里可以鸟瞰全城。钟楼上有四十七座编钟重达二十七吨。大钟们每周按天时不同,奏几次排钟组曲,每次一首古风或民乐,百年如此。据说有一次当拿破仑的大军兵临城下,四十七座大钟同时响起,其声势把法军的隆隆炮声也淹没其中。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

  有登高望远的大好机会,我自然不能放过,交足了四欧元,开始卯足劲向上跑。后来我才发现,要顺着塔楼内部愈渐狭窄的旋转楼梯登至塔顶可真不是一件容易的事——随着廊道的不断狭窄,每个平台上小窗间透入的气流也愈渐逼仄。不过我最终还是手脚并用、气喘吁吁地爬了上去。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】 
 
  登至塔顶,一台(准确讲是一整套)巨大而复杂的机械装置出现在眼前。从前还真没有如此近距离端详过典型的齿轮组机械传动装置,数不清的大小齿轮相互啮合协同工作,从13世纪至今,虽然想必有多次校正养护,但仍然勉力运作了八百年之久,且计时精准不曾稍怠,西方工业文明的辉煌由此可见一斑。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
  尽管顶层的狭窄和破旧有些令我失望(绝对无法同巴黎的埃菲尔铁塔、上海的东方明珠的观光层相提并论),但顶着风雪,隔着栅栏铁窗,远眺弗朗德尔大地无尽的原野,近俯布鲁日的中世纪古貌,还是让人精神振奋,心旷神怡的。聆听了美妙的巨钟奏乐和尽情地享受了这“会当凌绝顶”的豪气后,我方才心满意足的走了下来......
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

  当我还在回味广场上的美景之时,我们又在市镇厅大楼前与“布鲁日第一公民”不期而遇,这就是“布鲁日棕熊”。此兽为9世纪“铁臂博杜安”遇见的布鲁日最早的“公民”。如今,它已出现在布市的城徽上,被尊为这儿的福神,亦如狼之为罗马,与小于连于布鲁塞尔。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

  一路囫囵吞枣般的欣赏着布鲁日眼花缭乱的迷人景色,不知不觉,高耸一百二十二米尖塔的圣母院已昂然现于眼前。想着几个世纪前,当远行的水手们发现尖塔上的点点灯火时,他们就会动情的高歌、欢笑,因为他们的家 —— 美丽的布鲁日已经就在眼前了。所以从很久很久以前,这尖塔就成了布城的象征。时过近迁,当年的大港由于河道淤积,随着罗登巴克的《寂寂的布鲁日》的冉冉出炉,这位沉睡的美人又一次让世人为之惊艳。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

  走街串巷的同时,除了巧克力甜香的诱惑让人欲罢不能之外,小店里的手工蕾丝花边也是十分吸引人的一大特色。编织蕾丝花边是一项古老的工艺,据考证,在布鲁日发现的1419年的一幅画上就有编织蕾丝的画面,布鲁日堪称是蕾丝的故乡。直到今天,人们来到布鲁日仍然能够领略到许多精美的蕾丝展品。
  蕾丝的制作工艺看上去眼花缭乱,其实基本的规则也很简单,而听来简单的道理却又变化无穷。正是这简单而又重复的工作创造出了千变万化的乐趣,或许这也就是蕾丝制品经久不衰,令世人钟爱的原因吧。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

  布鲁日蕾丝的制作工艺在17世纪达到顶峰,因为在那个时期,欧洲上层社会崇尚繁琐复杂的装饰,法国宫廷更是对布鲁日蕾丝趋之若骛。直到今天编织蕾丝的传统依然以各种各样的方式沿袭着,人们出于兴趣爱好带着自己编织蕾丝的一套工具,利用闲暇时光学习和交流编织蕾丝的技艺。200多年前许多女人都梦想着成为花边工匠,因为在当时看来,坐在家中编织蕾丝是一份既体面又舒适的工作。如今,人们编织蕾丝早已不再是为生活所迫,而是更多地把它当做一种消遣,或者说是一种艺术创作。看着店里这些忙碌的手艺妇人,联想到6个世纪以前她们的祖先一边做着同样的上下翻动,里外穿插的编织动作,一边盼望着她们的外出谋生的男人快回来的时候,我顿悟到,其实幸福很简单,在没有奢望的情况下。
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】

   布鲁日,这座被历史的圣手和人们的匠心精雕细琢数个世纪的美城,会让每一位没去过的人产生神往,会让每一位游赏中的人发出赞叹,更会让每一位像我这样有幸去过的朋友在心灵里留下至深的烙印、在脑海里存下永久的回味......
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
水城布鲁日——中世纪的睡美人【好笨旅摄】
 
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