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比利时根特——充满欧式激情与活力的古城【好笨旅摄】

(2008-01-13 21:22:50)
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城市印象

好笨

欧洲

比利时

根特

旅行摄影

杂谈

分类: 欧洲·旅游·行
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比利时根特
——充满欧式古典与活力的老城
文字/摄影:好笨
 
   根特是比利时东弗朗德尔省省会,考古发现在石器时代与铁器时代根特地区就已经有人类活动,居民二十五万,城镇居民合计三十五万。历史上,根特曾经作过佛兰德的首都,是弗朗德尔省的第二大城市。最早在七世纪围绕当地的城堡逐渐发展成城市。当今有些学者认为根特一词即来源于凯尔特语中的汇合一词,而根特城也正好是利斯河和斯凯尔河交汇处,因其水路交通方便,根特在13世纪成为了当时欧洲的重要商业贸易城市和纺织业中心。不过有道是沧海桑田,这座昔日富裕、骄傲的商业城市,现如今却成了无产者的工业城市。同时它也是个大学城,大量的弗朗德尔知识分子都住在这里,这里还有荷兰语言和文学学院。

 

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  城市的西部和东部是工人郊区,中部建筑之丰富让人称奇,而南部却很普通。自从1900年代大规模城市复兴起来,这座有着数百年历史的文化古城仍保留如初,那是政府有意将新建筑规划在区域之外,并整理过那些破败的小区域的结果。根特至今完整保留了古老的欧式建筑、与众不同的外墙立面,以及十二世纪的街区模式。试想一下,400余座老建筑,这对于一个小小的城市意味着怎样的历史份量和魅力!
 
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  大量的古老而豪华的建筑积聚在一个平坦的城市里,但是这个城市里却也不乏高低错落的景观:仰望根特市的上空,天仿佛帐篷般被圣尼古拉斯教堂、钟塔和圣巴冯大教堂两大立柱支起;站在圣·米歇尔桥上,你似乎可以感受到一种灵气随风扑面,这种灵气好象是从根特城中那些精美的弗朗德尔精舍里散发出来的;商业街上走过来熙熙攘攘地一群人,年轻人说着布拉邦特-弗朗德尔方言,有轨电车从木桥上愉快地滑过;远处,在这个据说亲眼目睹了世界上一半以上的神灵的诞生的城市里,运河港口似乎总是被一种忧郁的气氛笼罩着......根特无疑是个历史重镇,中世纪的大都市。从地理为之上,它东接布鲁塞尔,北接安德卫普(比利时第二大城市),西接布鲁日(中世纪的商贸中心),现在也仍然是重要的铁路枢纽和教育中心。加上水上交通的发达,从老城的布局可想这里昔日的繁盛,可想从前遍地的商铺和教徒来往穿梭,可想当年各色港口边小贩的叫卖之声此起彼伏......难怪即便在16世纪根特经济走向衰退之际,旅行学者Erasmus仍将这里描绘为西方最具魅力的城市!

 

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  一直以来,世人都常常将根特同比利时的另一个著名城市布鲁日一起来比较,比利时“历史性的歌手”贾克布哈尔(Jacques Brel)就曾在他的歌曲Marieke里唱道,“天空在布鲁日和根特的塔楼之间”。倘若从艺术的角度出发,称布鲁日是梅姆灵之城的话,那么根特就是凡·爱克兄弟的天下了;而若是从建筑的角度来看的话,说布鲁日是一个包围在精美绝伦的建筑群中间的大村庄,那么根特则是一座充满欧式古典与活力的老城了。正是“花开两朵,各表一枝”,这两座不大的城市在若干年的岁月里都静静的,以低调的姿态坚持的释放各自的魅力。

 

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  这次比利时之行,给我震撼最大的之一无疑是比利时民族的建筑艺术。而建筑艺术中最有特色的,无疑是它们的屋顶、墙面和对于高层建筑的设计和建造。高层建筑在根特会有比布鲁塞尔和布鲁日更集中的体现。

 

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  比利时人似乎对高塔情有独钟,完全不同于欧洲其他地区低伏的城市整体特征,他们的建筑高塔甚多,而且非常之高,布鲁日的圣血教堂的高塔高达八十多米!根特的几个高塔我觉得也是有过之而无不及。更重要的是,根特的高塔非常集中,一片小岛之上,高塔多达四、五个,都是60、70、80米的高层,一副大都市的架势,给人的震撼也是相当集中,不能不让人想起纽约的曼哈顿。

 
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  根特的街道不宽,却并不给人狭窄的感觉。它们多是用青石块铺的,有的是用青砖,颇有点凹凸不平,但小汽车照样在上面来回行驶,电车的铁轨也是嵌在青砖里。第二次世界大战前就铺好了电车轨道,今天仍在运行。走着走着,忽然生出一个想法:他们为何不拓宽街道,然后铺建平坦的混凝土路面呢?我想,这应该是欧洲人重视历史的原因吧。这种做法,看起来似乎有保守不前之嫌,但更多的却是将历史的经典完整的保留下来。穿梭于那些古意盎然的、依然维持着数百年前规划布局的建筑群中,感觉仿佛置身于一座庞大却不失精美的历史文物博物馆中,在呼吸吐纳间就能于那昔日的峥嵘来个亲密的接触。反思中国,因为城区规划的错乱、保护措施的不到位和自私的个人生存意识,令多少比这些欧洲文明珍贵千百倍的古迹灰飞烟灭!在追求现代享乐生活的同时,却丢失了祖宗留下的宝贵遗产,这是多么让人觉得惭愧和痛心的事情!
 
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  根特的街,全然不按“方向”。你从这一条街自东往西走进去,从另一端出来时可能正向北或西北方向走;走着走着,斜斜的又连着另一条街。根特的街,就象树的枝丫,全是自然地向各个方向“生长”着。至于“树枝”的长度、大小、方向,那就取决于空间、养分和阳光了。街边的房子,是树的叶子吧。一棵树上是没有两片同样的叶子,根特也没有。那些房子,多是两层或三层,每一幢,都精美得叫人赞叹起石头的魅力。在根特当地人中流传着这样的说法:在这个城市,有些秘密会永远被悄悄流传下去。当你沿着利斯(Lys)河漫步,看到路边小巧的房子上错综复杂的石刻,怎样也悟不出其中含义的时候,你便会心悦诚服了。
 
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  走在根特的街上,总是不会乏味的,也不会感觉到累的。除了建筑的精美多姿之外,当然还有另一个重要的原因:根特特别静。这是个只有二十五万居民的城市。小汽车安静地在街上走,几乎没有什么声音;有轨电车猫一样就从身旁溜过去了。街上没有喧哗,商店里也没有高声的音乐放出来。即使在正值打折季节、人烟聚集的商业街,也是如此。这个不张扬的城市,在无声中解释古老与现代汇合的魅力。在这里,教堂的钟声报时了,城市的每个角落几乎都可以听得见。教堂里,更是安静得可以听见自己心跳的声音。在教堂里的小椅上坐着,轻轻的声音忽然传入耳际,哪里来的声音?是圣歌,赞美诗,抑或上帝的声音?我不能辨认了。
 
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   走过教堂,我们沿着河边继续行走。根特的水网之密集,比得上江南的水乡;河的两边,房屋依水而建,这使得根特有了水城的风貌。可惜的是,这些房子只占住水边的风光,下边却没有石彻的码头。如果是江南的水乡,那么,每家的门前,就一定有小小的码头,系着一叶小舟;阶前也必有浣衣的少女。可这儿却只有绿绿的水吻着墙根,空留我一个怅然;还有那深深的门窗里,洁白的窗帘遮住了一切,引起我无限的遐思。不过,有这一河绿水,总可以把无尽的天空和河边的建筑聚到一块儿。人站在桥上,自己也成了这景色的一分子,一忽儿觉得自己全拥有了这一切呢。
 
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   象根特这样的城,总觉得该来点雨雪才是的。上天是不会辜负人意的,不知不觉间,漫天的小雪粒竟已洋洋洒洒飘了下来,融在地上,慢慢地把城市濡湿。在根特的小雪里,看不到江南梅雨季节那种红红绿绿的小伞。人们要么呆在小汽车里,要么就若无其事的走过大街。根特在雨里,却变得无限地温柔,每一幢房子,都仿佛是一个充满了期盼的少女,静静地在水里期待着。
 
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  在根特的小雪里,我也充满了企盼。过去的一年,我走过了许许多多美丽的地方,而今,我的脚步依然没有停下,异国的一切诱惑着我,来到根特,我仿佛听见街边的房子在诉说着它们的往昔,于是我靠在墙上,和根特的建筑一道,在雪里静静的感受新年的气息,默默的坚持书写各自崭新的传奇...... 
 
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