加载中…
个人资料
好笨
好笨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781,548
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

畅游法国:象鼻海滩赏绝景(中)(一路向北之五)

(2007-01-17 04:26:43)
分类: 欧洲·旅游·行
       畅游法国:象鼻海滩赏绝景(中)(一路向北之五)
      
毫无心理准备地,突然间,埃特尔塔海岸的雄姿闯进入了眼帘,好雄伟!好挺拔!好俊秀!好 ......!好的词都用完了,我还在不断地惊叹!
 
       畅游法国:象鼻海滩赏绝景(中)(一路向北之五)
       看,象鼻海滩何等的气势磅礴!
       畅游法国:象鼻海滩赏绝景(中)(一路向北之五)

      从惊叹中稍喘过点气,再看这样壮观的景色,我自问自责,悔声迭起:为什么没早点来?为什么没早点来?我想,很多人在法国旅游了几圈后,因一个偶然机会闯进埃特尔塔,感受和我大概一样:来晚了!法国一位名记者阿尔封司·卡尔曾说:“如果我向朋友们介绍大海,埃特塔尔海岸将是我第一个选择。”眼前的情景还有什么好说的,我终于懂得了,它为什么是“第一个选择”!
      很明显,这片海岸不同于其他海岸。
      比如说,埃特塔尔海岸和地中海岸不同。地中海岸阳光充足, 海水碧蓝, 海滩平缓, 椰林婆娑, 是休闲度假的好地方。埃特塔尔海岸也不同于法国西部的布列塔尼海岸, 它们虽然同样面对大西洋, 但布列塔尼海岸特点是巨大的黑色礁石, 浪拍堤岸, 经常乌云压顶, 斜风细雨, 荒野味沉重。
      说了半天, 埃特尔塔海岸魅力在何处?
      魅力就在于, 它能使人不停地琢磨回味。
      埃特尔塔海岸绵延数公里, 形状如一堵巨大的、刀削过的山崖。山崖有一种特别的白灰色, 面向大海一面山崖被海水和海风削成笔直的峭壁。最具风味的是, 峭壁上神工鬼斧, 自然地开凿出几个 “拱门”、“天桥”, 顶天立海, 气势磅礴。
 
      象鼻海滩画景
      畅游法国:象鼻海滩赏绝景(中)(一路向北之五)
     
      法国人把埃特尔塔海岸看做一个谜语, 引得诗人、画家竞相来破谜。
      据当地人说, 诺曼底的天色变化无常。可不是, 这时好像有个魔术师抖动了一下他的手帕, 天变了! 不知从哪飘过来的一片黑云遮住了太阳, 瞬间, 天黑下来, 一个灰黑锅底罩盖住山崖。几分钟后, 阳光从云缝下钻了出来, 强大的光束刷地照亮半座山崖。前进的阳光赶着阴影后退, 灰白色山崖动感起来: 啊! 一头大象从天边奔向大海, 在迈进大海的一瞬间, 大象刹住脚, 仰天吼叫, 把它长长的鼻子甩进蓝色的海水 ……
      莫泊桑说: 埃特尔塔海岸像 “一只大象把鼻子伸进了大海”, 这是他给的谜底。当年, 莫泊桑看到的情景一定和我们今天看到的差不多。莫泊桑非常喜欢这“象鼻”海滩, 他用自己的稿费在埃特尔塔海岸不远的地方建造了一座房子。可惜海岸的名气大不过莫泊桑的故居, 很少有人知道莫泊桑曾在这里度过一大段时光。
      《恶之花》的作者波德莱尔以满脑子绝妙的想象著称, 他是文字画面超级大师, 他这样描绘埃特尔塔海岸的: 一棵树的巨大分枝从悬崖高处伸展下来, 欲向海底扎根。人们说, 他这个谜破得最好!
 
畅游法国:象鼻海滩赏绝景(中)(一路向北之五)
      
此时, 我看到同来的一行人, 都半张着嘴怔怔地站在海边, 任海风把头发吹得狂欢乱舞 ……他们是不是都在猜想, 它像什么呢?
 
按:2006年12月初,通过博客结识了同在法国的美女MONO,凭着真诚与信任,在不到一周的时间里,我们达成了一项斜贯法国南北的互助旅行计划。经过整理,好笨将这一名为《畅旅法国》的系列游记文章登载于博客上,用以记录这次的快乐之旅。也欢迎大家从好笨的照片中尽情领略浪漫法兰西土地上的秀丽风光、共同感悟人生旅途里的百般滋味。
(精彩待续)
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有