加载中…

加载中...

个人资料
蒋锡培
蒋锡培 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,477
  • 关注人气:5,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋锡培:关于年轻人玩微博的七个建议

(2013-01-18 20:56:37)
标签:

自主品牌

远东控股

蒋锡培

电缆

分类: 锡培微博
蒋锡培:关于年轻人玩微博的七个建议
蒋锡培荣选为海口无锡商会名誉会长

 
1、年轻人玩微博,我的建议:1)你想成为谁,就去关注TA。2)不要人云亦云,要有质疑精神,独立思考的能力。3)能够分辨是与非、善与恶。4)看一个人,不只看他怎么说,而要看他怎么做。5)将微博所学用于实践。6)尽可能发表自己专业范围内的见解。7)安排特定时间玩微博,比如我是早上或晚上,保持高效率。
 
2、最让人恐惧的莫过于恐惧本身。恐惧的原因1)已知事物的陌生与不信任。2)未知事物的不确定与没把握。3)害怕变化会破坏已有的安定。只有敢于直面内心恐惧的人,才能战胜它。真正的赢家,不是无所恐惧,而是有所畏惧。哲学家说,人世间有两种东西让我敬畏,一是头顶无比深邃的天空,一是人间道德法则。
 
3、年轻人容易犯的一个通病是:常常耿耿于怀于所失去的,也频频为得不到的机会锤心顿足、黯然神伤,却很少对自己已经拥有的和与生俱有的“上帝赠与的礼物”心存感激,倍加珍惜。人之所以幸福,不是因为拥有多少,而是因为计较得少、懂得珍惜且感恩所拥有的。
 
4、【选人】选合适之人。好比你找对象,合适的才是最好的。【用人】用其长而避其短。用人之短,天下无可用之人。【育人】最忌揠苗助长,不仅无法健康成长,未来反遭其害。建立科学有效的育人机制,尤为重要。【管人】要安人,安人先修己。【留人】須留其心,关键要健全完善各项制度,特别是分配机制。
 
5、钱钟书说“自以为聪明的人做事情很难成功,原因有二:一是不愿下笨功夫;二是他们没有找到他们价值体系中最重要的事情去做,却去做一些在他的价值观体系中不怎么重要的事情。所以他们内心缺少全力以赴的动力。” 解读:1)自以为聪明,不等于真聪明。2)懂得用笨功夫,才是“真功夫”。
 
6、【微博告诉我们的几个道理】1)不能贪。凡事有度,微博140字,超过这个度,你就出不去。2)内容不在于长短,而在于内涵。生命不在于长度,而在于厚度。3)尊重别人就是尊重自己。4)没有后悔药。微博内容有错,无法编辑修改,正如人生没有后悔药。5)懂得分享的人,收获更多,进步更快。6)听比说更重要。
 
7、犯错是人与生俱来的,正是这一“缺陷”推动着人类社会不断向前。创新不是不犯错误,而是不怕犯错误。害怕犯错,换言之就是拒绝创新放弃成长。而犯了错误,毫无知觉或是企图掩盖它,则是错上加错,更别提进步了。一个错误都不犯的社会,是不幸的。最大的不幸,不是不知有错,而是知道有错,还极力掩饰!
 
8、走路的羡慕骑自行车的,骑自行车的羡慕开车的。事实上真如此吗?未必。很多时候人就是这么一种奇怪的动物,总是想拥有自己没有的东西,而忽略了身边最应该珍惜的。一旦拥有,却又没有了起初那种“想当然”的快乐。人最珍贵的,永远是你现在所拥有的,而不是你“想当然”的。“想当然”常常是一种假象。
 
9、不计其数的人穷其一生在寻找成功的秘诀,我认为此种做法不可取。成功究竟有没有秘诀?有,但是它只能让你少走弯路,不能让你一步登天;也可以说无,因为所有所谓的秘诀,都没有“放之四海而皆准”的魔力,因人因时因境而异,即便是同一个人,在不同的环境之下,用他之前的成功经验,他也未必能成功。
 
10、高增长和高失业并存,在许多国家并不罕见,尤其在发展中国家。这种现象我们称之为“无就业增长”,换言之——有增长无发展,某种意义上来说,这是无意义的增长。除此之外,还有三种局面亟待我们去解决:1)无人性的增长:强调物高于人。2)无根的增长:脱离文化底蕴。3)无持续的增长:破坏大自然。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有