加载中…

加载中...

个人资料
蒋锡培
蒋锡培 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,583,765
  • 关注人气:5,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋锡培:成就名企的四个关键

(2012-12-14 20:02:35)
标签:

远东控股

电缆

蒋锡培

自主品牌

制造业

分类: 随感

蒋锡培:成就名企的四个关键
蒋锡培参加2012中国企业领袖年会


 

怎样成为“名企”?我在这里谈四个关键。

 

第一个关键:要有一个好的领导和团队。优秀的领导和团队有七个标准:有梦想、有理想;有激情;有智慧;执着;实干;有担当;热爱生活。

 

第二个关键:要选择好的产业并坚持做下去。所谓好产业,是指符合社会经济发展规律、能满足老百姓生活需要、政府鼓励的、绿色环保的、节能的、可持续发展的、空间大的行业。选行业就像找对象,如果找错了,结婚两年后要离婚,成本就高了。电缆产业是一个朝阳产业,在全球范围内已经持续发展了半个世纪,近二三十年还在高速增长,未来还会以高于GDP增速5个百分点的速度增长。虽然电缆产业的利润率只有2%-3%,但如果做好了,机会巨大。远东的医药、中高端住房和投资业务,也都在稳步成长中。

 

第三个关键:创建系统性的制度,使之成为核心竞争力。22年来,远东在制度建设上花的心血很多,建立了很多制度,包括员工手册、薪酬福利制度、干部晋升制度、营销制度、创新制度、监察守纪制度等等。企业都希望员工有奉献精神,但永远让员工奉献是不可能的,所以激励机制非常重要。今天能激励的绝不拖到明天,当月能激励的绝不拖到下月,今年的激励不拖到明年。在远东,大型表彰会几乎每月都有。公司成立第二年就建立了法律事务部和审计监察部,20年来这两个部门已经发展到近100人,从董事长、总经理到一般的员工,都接受监察人员的监察。员工的晋升通道也很清晰,做到什么程度,就可以得到什么职位,能量化的绝不含糊。

 

第四个关键:要有广大员工认可的企业文化。远东集团的“和灵文化”早已融入员工的意识和行为中,“和”是远东的价值理念,代表和睦、和谐,互利;“灵”是远东的方法论,代表灵活、善变、创新。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有