加载中…

加载中...

正文 字体大小:

蒋锡培:构建未来经济格局须用全球眼光智慧

(2010-02-12 16:52:53)
标签:

全球经济

格局

智慧

财经

分类: 访谈

    腾讯财经讯世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)期间,远东控股集团公司董事局主席蒋锡培日前接受了腾讯财经电话连线。蒋锡培建议,各国精英在本届年会上应考虑下一步制订一个统一的游戏规则,让各国都能适应,比如更多建立像G20这样的全球对话和互动机制,共同应对全球经济问题、构建全球经济格局。

 

    蒋锡培认为,当前全球经济危机仍在蔓延,需要全球政治家以智慧应对,需要站在全球大背景下,兼顾短期和长期利益,兼顾发达国家和发展中国家利益,这些绝不是一个国家能解决的问题。比如,气候问题,其实是经济问题,也是政治问题。谈及中国企业如何应对贸易保护主义问题时,蒋锡培称,应对贸易保护主义,中国在国家层面需要有自己的策略,需要以宽容对宽容、以牙还牙,这些问题不是几个企业能做到的。(文/李宗品)以下为本次连线采访的内容全文:

 

    腾讯财经:2009年夏季达沃斯您曾作为演讲嘉宾出席,冬季达沃斯2010年年会即将召开,将继续延续全球危机应对的话题。对这次年会您有何期待和建议?

 

    蒋锡培:我认为,当前全球经济危机仍在蔓延,需要全球政治家以智慧应对,需要站在全球大背景下,兼顾短期和长期利益,兼顾发达国家和发展中国家利益,这些绝不是一个国家能解决的问题。比如,气候问题,其实是经济问题,也是政治问题。其次,全球精英们聚在一起应考虑制订一个统一的游戏规则,让各国都能适应。另外,像G20这样的全球对话和互动机制应多建立,共同应对问题。

    腾讯财经:这场全球性危机对您的企业已造成怎样的影响?

 

    蒋锡培:远东控股出口业务比较多,影响确实很大,不过最大的时候已经过去。2008年下半年至2009年上半年影响比较明显,整个2009年公司营收不多,不过效益不算少。对浙江民企来说,危机波及最厉害的时候,很多企业都倒掉了。能挺过去这个冬天的企业现在正在慢慢恢复。目前,出口业务占远东控股10%的比例。

 

    腾讯财经:最近一段时间,欧美诸国针对中国的贸易保护措施频频出台,您怎么看这一做法?

 

    蒋锡培:这是个两难选择,欧美国家提出这样的想法可以理解,虽然不符合WTO游戏规则,但在危机背景下他们也会倾听自己国家工会和行业协会的意见,考虑本国经济利益。我觉得,关键是要把握好度,如何在遵守全球贸易规则的同时,兼顾本国行业利益。而应对贸易保护主义,中国政府在国家层面需要有自己的策略,需要以宽容对宽容、以牙还牙,这些问题不是几个企业能做到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有