加载中…
个人资料
雪蝴蝶
雪蝴蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,513
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞纳河

(2007-11-27 15:51:56)
标签:

ad

分类: IDEA
“不必为名校而自负,也不必为小如麻雀的学校而自卑,把心打开,不断地去吸纳各种知识,更重要的是洞察消费者的心理,学会实践,学会犯错误,别太重视学校里的所谓名利,这实在太小了,你该去竞争的不是班级里的几个人,而是全世界。心中无敌则无敌于天下。”

 

如果有个像样的名号如同“师奶杀手”一般,他应该可以是个“广告菜鸟之友”。他06年开始转向网络互动,他“频繁”跳槽却不是盲目流动,他最大的愿望或许只是用创意写字,他是51%感性加上49%理性,他真诚对待广告学学生,他是塞纳河。

 

叫板:先从名字开始说起,为什么叫这个名字?能顺带介绍下自己吗?

 

塞纳河:刚进入广告这个行当的时候,什么都不懂,于是有个同事介绍我去一个叫“左岸咖啡馆”的广告人论坛,于是就有了这个名字,偶然得之,一直用到现在。正如塞纳河一样,51%的感性加上49%的理性,我也一样,是个矛盾体,挣扎于向左,或者向右之间。现在的我,只是个靠写字谋生的孩子。

 

叫板:据了解,你刚刚离开了JWT/shanghai,现在又在从事有关网络工作,这是你换的第几份工作?

 

塞纳河:严格来说,现在是我从事广告行当的第四份工作。在这之前我在一所理工科的大学里做过大半年的教师。

 

叫板:你做过老师,干过营销,当过总监,频繁更换工作的内在动力是什么?丰富的阅历给了你什么?

 

塞纳河:其实我换工作,更多是来自内心的意见,喜欢令人激动的挑战。另外,假如进入一个全新的领域,我希望是静下心来慢慢修炼。频繁是相对的,第一个广告公司,我就呆了三年。每换一个公司都是一次新的挑战,一次新的开始,比如从杭州到上海,从本土到4A,从传统广告到互动领域。跳,不是盲目的流动,不是同类公司瞎跳,而是让自己流得更加鲜活,更加精彩。阅历,这些人生的历练,给予我更多对生活及工作上的新的感悟。或许,我会从容面对一切改变。

 

叫板:这么多种身份中,你最喜欢哪一个?

 

塞纳河:我最喜欢做个专栏作家。一边晒太阳,一边写点字。

 

叫板:塞纳河是学中文出身,当老师教的是什么?能以老师的身份给广告学在校学生或是希望从事文案的朋友一点建议吗?(在学校学习阶段)

 

塞纳河:实习的时候,在中学教过几次语文课,然后在大学里教的课很少,主要是做些行政上的事情。广告学是一门实践性很强的学问,有一次听奥美的讲座时,TB宋秩铭曾讲过,广告学不适合在本科阶段学习,这是个低门槛的行业,但是,有成就的却凤毛麟角,所以想做广告或者文案的朋友,先忘记你所学的专业,同时,不必为名校而自负,也不必为小如麻雀的学校而自卑,把心打开,不断地去吸纳各种知识,更重要的是洞察消费者的心理,学会实践,学会犯错误,别太重视学校里的所谓名利,这实在太小了,你该去竞争的不是班级里的几个人,而是全世界。心中无敌则无敌于天下。

 

叫板:是否能再以创意总监或是招聘人员的身份来说说如今广告公司在招聘时,所注重或是希望学生具备那些素质?

 

塞纳河:每个公司都有自己的独道的选择。但有些应该是共通的,是有梦想的人,有意愿成为一个优秀的广告人,而且这个意愿非常强烈,强烈到可以感动招聘人员;是有想象力的人,想问题的角度不是死板的,而是发散型思维的。对,应该是想象力;另外,是有洞察的人,善于从生活的细节中发现机会。但对于学生而言,最重要的是做,而且要积极谦虚地去做。别问事大事小,每件事都做好了,才有机会做大事情。

 

叫板:这些素质如何提高,能举个例子吗?

 

塞纳河:打开自己的视野,挖掘自己的深度。买一本江南春的书,研究一下坐巴士的理论,然后找到合适你的新巴士或者高级跑车。

 

叫板:你经历过梅高和JWT,本土和国际4A广告公司的强者,二者对比,你觉得是什么让4A成为广告学生膜拜的对象?

 

塞纳河:最近,电视节目《头脑风暴》里有谈富爸爸是要把孩子送到国外,还是留在国内的问题,谈得很有意思。总之,现在的社会越来越国际化,国际化的同时,又需要很好地融入本土。学生如何在中西文明冲突中找到自己的定位,很重要。其实,优秀的人,在哪里都一样。看你怎么对待,本土更像战场,需要坚韧和加倍的努力。一味的膜拜4A没必要,4A就是一顶光环,国际背景带来各种资源聚合,更像一所国际学校,让自己快速获得国际观。但,要做得更成功,一定是在本土。相信未来的中国,回归本土是广告行业成熟的标志。

 

叫板:能选出到目前为止你个人最为喜欢的文案或是作品吗?(分别说说别人的和自己的吧)

 

塞纳河:农夫山泉有点甜。我自己迄今为止没有最喜欢的。

 

叫板:广告人一般很忙,你写blog这么久,似乎兴趣还是没有减退。是什么吸引你不停地写下来?

 

塞纳河:我03年初就写了,起初是觉得新鲜,因为当时做广告比较辛苦,感觉老被折磨,所以就将blog作为一种调节心情的出口,但是,后来发现,越来越多的人上我的blog认识了我,这些人就像我未曾谋面但心有灵犀的朋友,突然不写的时候,总会有人鼓励我写下去,于是,写blog就成为我生活中的一部分。

 

叫板:你的另一个blog或者说是blog聚合–”金牌文案”,能给我们介绍一下吗?

 

塞纳河:起源于我对文案这一职位的疑问,觉得这是一个被低估了,被忽略了的职位,所以想通过自己一根蜡烛来点亮不太光明的道路。另外,百度后没有一个专门的文案网站,就跟几个4A的朋友一商量,觉得可做,就做了,blog聚合的模式操作起来也很轻松。可以说是一只文案夜航船,为初涉广告圈的文案们提供一个平台,大家载着共同的梦想,一起驶向远方,这种感觉很好。做自己喜欢的事情,又能对别人有好处,何乐而不为呢?

 

叫板:能透露下你的下一步计划吗?

 

塞纳河:你或许也发现,单纯靠脑袋吃饭的广告业越来越难做大。传统广告是冤大头,头发都想掉光了,油水却都给了媒体。我对传统广告有点失望,下一步的计划跟互联网有关。广告,与未来的投资走向一样,都在互联网。所以,我也赶了个潮流。同时,我还会在创意产业这个大圈子里混,不会跑去太远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有