加载中…
正文 字体大小:

读书:不为教书,赢得教书

(2010-05-21 15:25:23)
标签:

读书

教书

文化

分类: 生活小品

读书:不为教书,赢得教书

读书:不为教书,赢得教书

    我爱读书,一如我爱教书,爱得没有理由,没有奢求。

    回忆起来,很有意思,我的读书之门是父亲为我开启的,教书之路又是母亲给我指引的,我至亲至爱的父母携手成就了我读书与教书的人生。

    父亲是一家国营单位的会计,业余时间就爱看书。他经常到厂图书馆借书,读后就往床头一放,再去借另一本。他并没对我说过一句阅读是多么重要,是多么有趣的话,只是用他的行动向我传递读书的乐趣。慢慢地,父亲读过的书都自然落到我的手中,成了我的“掌中宝”。从那时开始,我读到了《上下五千年》,读到了《杨家将》《隋唐演义》《说岳全传》《三国演义》,一个个英雄的故事,读得我热血沸腾,心潮澎湃。

    母亲是一位民办教师,有一手漂亮的钢笔字,尤其是她在笔记本上的那行“忠诚党的教育事业”,更是让我印象深刻。那年教师节,我还在师范读书,母亲把她刚得的一本教师节纪念册送给了我。爱不释手之余,我拿起笔,学母亲的样儿在手册的扉页上工工整整写下一行字:忠诚党的教育事业。从此,我的人生道路就一直有这么一行小字陪伴着,一路走来,无论鲜花与掌声,无论荆棘与坎坷,它很坚定,我也很坚定。

    就是这样的情结,牵引着我,萦绕着我,既有对父母恩情的感念,也有对读书教书的感怀。父亲,母亲,读书,教书,我生命中最重要的人,最有意义的事,就因“书”而紧紧连接在了一起,每每捧读着一本本书,内心深处都会涌动着一丝柔软的情愫,淡淡的,散发出醇香。

读书,不为教书

    醇香的当然不只是记忆,还有书中蕴存的味道。我读书,是循香而阅,因趣而读,沉醉其间,流连的绝没有半点功利。

    为了教书,我当然要读一些专业书籍,读教育学,读心理学,读《于漪谈语文》,读《第56号教室的奇迹》,读魏书生的《乐在民主育人中》,读李金初的《平生只想办好一所学校》,读阿莫纳什维利的《孩子们,你们好》,读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》。虽然这类书读了不少,但那只是我读书生活的一部分。对于只读专业书,鲁迅先生说:“这样的读书,和木匠的磨斧头,裁缝的埋针线并没有什么分别,并不见得高尚,有时还很苦痛,很可怜。”我深有同感,书籍就如生活中的阳光,是七彩的,单取一色,实在单调,只有博观约取,才会厚积薄发。因此,我从不赋予读书过多的使命,更不单纯为了教书而读书,我有我的读书原则:有缘就读,喜欢就读,能给我启发就读,绝不读令我痛苦的书。

    我读克里希那穆提,读他的诗意哲理。从他那清新灵动的语言中,学会了悟,学会冥想,学会学习,学会教育,也学会了用自己的光来照亮自己。

    我读季羡林,读他的朴实无华。他那真情质朴的文字犹如一面镜子,真实地映照出九十多年坎坷、曲折、追求、奋斗的人生历程。阅读中,我仿佛在陪他一路行走。

    我读散文,读冯骥才,读傅佩荣,读毕淑敏,读周国平……

    我读传记,读《曾国藩》,读《周恩来》,读《苏东坡》,读《拿破仑》……

    我读杂志,读《读者》,读《散文》,读《人民教育》,读《小学语文教师》……

    有时,是一个雅致的书名勾起我的期待;有时,是一页精美的封皮吸引我的眼球;有时,干脆是一个朋友般的名字,微笑着邀我小憩小聚,沏上一杯新茶,袅袅的,飘溢着清香,沁入我的心田。

    我随心所欲地享用,俯拾皆是智慧之花,闻着阵阵沁人心脾的花香,自己的人生也随同这些高贵的生命逐渐舒展、绵延……

读书,赢得教书

    我如痴如醉地从书中汲取营养,放下书本,仍保持着那份自信、快乐和诗意。这些智慧的文字,常让我萌生灵感与顿悟。

    长期积累,偶然得之,读书,不为教书,却能赢得教书。

    我向余秋雨学习构思与设计。他的每一篇散文都如同一个精美的课堂,起承转合,如行云流水,一气呵成;旁徵博引,一唱三叹,更透着几丝灵性与活泼。课堂教学是一门艺术,语文课堂不也如写诗作文般讲究起承转合吗?“起”要三言两语,引人入胜;“承”要紧扣目标,渐入佳境;“转”要欲罢不能,高潮突兀;“合”要课虽有尽,余音绕梁。每每品读余秋雨的美文,我的脑中都会闪现课堂情境,想象那如诗文般美妙的课堂。

    我向克里希那穆提学习掌控与驾驭。他的“活在当下”与王崧舟的“教在当下”有着异曲同工之妙。他认为“生活完全是由关系构成的”,主张要从观察、聆听、注视和行动中学习。我们课堂所倡导的主体性,不也主张从和谐师生关系、培养主体情境入手吗?课堂上,教师少讲,学生多学,鼓励他们去观察,去聆听,去注视,去思考,去发现问题解决问题,在行动中学会学习。

    最兴奋的,还是在课堂上。

    我借助《围炉夜话》宁静而温暖的氛围与学生交流生活中做人的道理;我借助《冰心儿童散文选》繁星永照、春水长流的语言和学生共同品味真诚的爱心;我引学生走向《老人与海》,与学生探寻《宝葫芦的秘密》。学《江畔独步寻花》后,我带学生走近浣花溪,探访杜甫的春天;学《花之咏》时,我与学生走进纪伯伦的作品与生平,增进对文章主旨的理解;我与学生通过博客写书评,写读后感;利用读书会推荐新书,交流体会;开展诵读会背诵经典,积累语言。我们常常融合在一起,投入地对话,共同感受着思想与思想的交锋,情感与情感的碰撞,在交锋、碰撞、感悟中达到思想的共鸣,心灵为之升华。书香弥漫在我们师生之间,我们一起阅读,共同分享,相互信任,彼此欣赏。我用读书赢得学生,赢得学生的课堂当然是好课堂。

    “我最初的故乡是书本”,英国作家玛格丽特在书里找到了自己的精神家园,我,在书里获得了生活乐趣,职业乐趣。读书,不为教书,却让我真正赢得了教书。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有