加载中…
正文 字体大小:

广院水煮鱼

(2010-07-20 09:41:03)
标签:

杂谈

     在广院读书的三年里,水煮鱼餐厅差不多是我们聚餐最常去的一家。主打菜是当仁不让的水煮鱼,有草鱼的,鲶鱼的,口感上鲶鱼肉质更好一点。每次一大盆油汪汪的水煮鱼端上来,食指大动,饭都要多吃两碗。其他的菜也有不少经典的。我导师是回民,有些猪肉类的菜便改用牛肉做,味道别有风味。还有一道西湖莼菜羹,璐璐每餐必点,热乎乎粘稠稠,喝完从嘴里舒服到心里。冬天的时候,我们总爱点一大瓶的姜汁可乐,暖心暖胃。后来在宿舍里,我都学会拿小小的电饭锅熬上一锅,跟姐妹们分享。

    广院的水煮鱼餐厅名气很大,白岩松每次回校都要在那里吃饭,跟师弟师妹交流的时候往往第一句话就是“今天在水煮鱼吃的饭”。至于马斌、张绍刚、敬一丹之类的名嘴,本身也在学校授课,在水煮鱼出现的频率太高,以至于学生看到他们都见怪不怪,也没人跑上去要签名之类的。

    我们进校以后的几次大型聚会都选在水煮鱼,在那里我们送走03、04级的师哥师姐,迎来06、07的师弟师妹,哈老师在那里唱过京剧贵妃醉酒,我们在那里玩过真心话大冒险,水煮鱼餐厅,吸引我们的不仅仅是特色的菜肴,更是留在广院的温情和故事。

    昨天,在QQ上看到永强的签名“广院水煮鱼悲情谢幕”,现杰的签名“别了,广院水煮鱼”,突然感觉到离开学校的日子是那么遥远。原本,打算挑一个合适的时间请老公去吃吃广院水煮鱼的,让他也感受一下广院的生活,广院的乐趣。永强说,水煮鱼可能会选附近的地方重新开业,可是,缺少了那白色的格子门, 那挤挤的小包间,广院水煮鱼还是原来的水煮鱼么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:结婚照
后一篇:又要国考了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇结婚照
    后一篇 >又要国考了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有