加载中…
正文 字体大小:

5月三日游之宋城千古情

(2010-05-17 13:21:29)
标签:

杂谈

       5月11日到13日,借着公家的东风出去溜达了一圈。第一天的行程是从中午12点半开始的,匆匆忙忙吃完午饭我们就进入杭州宋城。这个人工城建于1996年,取材于张择端的《清明上河图》,感觉有点像无锡的唐城。全国现在类似的城市大大小小怕有上千座,内容不外乎穿古装照相,铺子里穿着古代衣服的人在卖当地特产,再加上一些节目。不过在宋城引起我兴趣的倒是一台名为《宋城千古情》的大型歌舞。这台歌舞号称世界三大show之一,每年有220万观众,得过国家五个一工程奖和中国戏曲荷花奖。很唬人的说。我们一拨人的座位比较靠前,属于贵宾票,眼睛的余光扫过去,估计剧场里总有4、5千人的样子。舞台很大,而且演出中不断运用种种高科技手段,结合真人舞蹈,确实让人眼花缭乱。比如第一篇章的《良渚之光》,讲新石器时代的杭州,其实是强调这个城市的文化底蕴,通过复原等技术手段演绎7000年前的场景,配上拿着器械的演员,还挺像模像样的。我最喜欢的是第三篇章《西湖传说》,前一部分是两个演员扮成梁山伯祝英台,从中间的通道唱着越剧缓缓而下,其实这梁祝的传说跟西湖可是一点儿关系都没有,大约是因为演出《梁祝》最知名的形式之一就是越剧才加入这一段的。然后就是双人芭蕾,跳的挺唯美,最棒的创意是吸收了飞天的做法,两人身系彩带在空中飘舞。第二部分是我们耳熟能详的白蛇许仙的故事。直接上来唱高胜美的《千年等一回》,哈哈,这个编剧倒是很会省事,就是不知道有没有购买版权。这段里面比较精华的是舞台的水景,断桥相会一幕是在舞台最前方升起一座小桥,可分可合;水漫金山一幕是在舞台中央出现一座高达2米左右的金山寺,倾盆大水哗哗而下,据说用的水达到五六吨。我旁边的旁边坐的是张棣,他一看见水帘和水景就说:嗯,这台子的排水系统做得不错。我脑子里冒出的则是这个应该算是地地道道的文化创意产业了。

       宋城的老板据闻原本在北京从商,经营并不顺利,考虑转行的时候刚巧在故宫博物院看到《清明上河图》,于是立马决定投资建立一座宋城。96年房地产还很不热,估计他拿下这块西湖边上的土地花不了多少钱,或者也有可能西湖区政府直接拿土地入股的。宋城景区的门票是80元,意思是花了这80米,您就可以在宋城里看鬼屋,看怪街,看抛绣球,看大佛。但是演出看不了。演出《宋城千古情》的票价分为6种,从100元到400元不等,买了演出票就可以不买门票。豪华席的票贵在演员会送上一杯热气腾腾的西湖龙井。乖乖,这茶也太贵了点吧,真像巩汉林的小品《太后大酒楼》里的宫廷玉液了,价格还不止180一杯呢。如果有时间,可以算算宋城老板的经济账,等认识有钱的主,忽悠一个到我们海通建一个东海龙宫也不错啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:心痛啊
后一篇:白开水女孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心痛啊
    后一篇 >白开水女孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有