加载中…
正文 字体大小:

关于爱情 关于婚姻

(2010-03-22 15:10:47)
标签:

杂谈

      这个话题真是沉重,我有很长一段时间不去思考这俩字儿,直到看到一个朋友和又一个朋友的经历。要说这世界上的爱情,最理想的模式就是两个人自己爱的死去活来,兼父母双亲甚至七朋八友全部支持,送上一片片祝福,然后走入婚姻殿堂,“从此过着快乐幸福的生活”。可那是童话,绝不是现实。抱着那样的期望去恋爱、结婚,日子准过不好。说句不好听的,恋爱就是个犯贱的过程,不是男人犯贱就是女人犯贱,在犯贱中快乐,在犯贱中痛苦。被世人所歌颂和铭记的恋爱大多数都是不成功的,曲曲折折,催人泪下,比如梁山伯和祝英台,再比如罗密欧与朱丽叶,惟其如此,才具有特别的美感和动人心弦的特点。婚姻更是理想与现实妥协的产物,“爱我的惨不忍睹,我爱的名花有主”。前两天看到一段关于买衣服的话,“你一眼相中的是那套香奈儿的套装”,但是在比较性价比和接受能力之后,“被带回家的往往是更合适的宝姿”。用来说婚姻,好像很贴切。“合适”,简直是说到点子上了。最近社会上一热点话题就是“剩女”。这帮女人拿着不菲的薪水,住在高档小区,长相漂亮,气质优雅,能力超群,所以又叫她们“白骨精”。而导致“剩”的原因恰恰就是她们太优秀了。一般来讲,有才的女人其实心气儿都比较高,又漂亮又有才的更不用说。物质生活已经满足了,如果找一个男的,没法沟通没法交流,那日子怎么过?铁定要出轨,毕竟人已经过了动物那种只要吃喝的阶段了。遗憾的是咱好些中国男人跟中国足球有得一拼,怒其不争啊。对男人来说,最优秀的未必是最喜欢的,结婚的那个人往往是自己在合适的时间遇到的合适婚姻的人吧。

     对于父母干涉的婚姻,见的就更多了。父母通常都会觉得自己孩子无限之好,优点无比之多,别人的孩子嫁给自己儿子或者娶了自己女儿,那简直是造化啊。如果碰到家庭背景差距太大的,棒打鸳鸯的就更多了。客观地看,家庭背景越接近,婚姻幸福指数相对要高些,价值观念接近,生活中摩擦就小,容易和谐。电视剧《新结婚时代》不就反映了这个问题嘛。当然,我很反对社会上功利地批判“凤凰男”、“凤凰女”,站在道德的高度上指戳别人是多么容易啊,再说中国社会本来也是存在于人情社会之间。我始终觉得出生和成长在大城市的人没有小城市的人有人情味。  

     曾经有长辈对我说“感情算个屁”,他们经历了人生几十年的风风雨雨,大约觉得感情这玩意儿太虚无飘渺了;也听闻过为了要点彩礼而闹得天翻地覆的;更看过更换个身份态度就大相径庭的嘴脸,爱情、婚姻,想说爱你不容易啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:等待
后一篇:心痛啊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇等待
    后一篇 >心痛啊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有