加载中…
正文 字体大小:

索斯克亚:天空漆黑,你来照亮

(2006-09-16 12:43:08)
分类: 足球文字
     “你是我们唯一的索斯克亚
    当天空一片漆黑的时候
    是你把它照亮
    请不要带走我们的索斯克亚!
    请不要带走我们的索斯克亚!”
   
    如此深情的呼唤,如此热烈的讴歌,球迷们从没有如此深切的感受到,奥里.冈纳.索斯克亚,是如此让人割舍不下。
   
    这是新赛机第二次了,索斯克亚替补上场,打进制胜球,球迷们欣喜若狂,情不自禁唱出索斯克亚之歌。
  
    索斯克亚又回来了!那个见血封喉的挪威人,那个让人牵挂的超级替补又回来了。
 
    我们可以把索斯克亚叫作索肖。时光倒流到1996年,长着一张娃娃脸的索肖,刚刚来到曼彻斯特。没有太多的鲜花和掌声,刚开始的时候人们只因为他稚气的脸庞而注意他,但是情况很快倒转过来,人们因为他如此出色的表演,而记住了他那张稚气的脸。第一次代表曼联就取得了进球,第一个赛季就攻入19球,荣膺队内最佳射手,娃娃脸杀手的称呼从此深入人心。

    1998-1999赛季,约克加盟曼联,索肖并没有如人们谣传的那样离开.正是在这个赛季,足球史上关于替补前锋的最伟大传奇被铸造出来了。

    安心坐在替补席,却时刻观察场上的形势,当他登场之后,他能把1分种掰开60份来使用.在那个三冠王的赛季,索肖的上场就意味着进球和三分.

    世上几乎没有人有索肖那样的效率了,一上场就有斩获,罗纳尔多都很应该汗颜.也没有人象他那样甘愿把板凳坐穿,人们在问他是否离开时,他只是淡淡的说:为什么我要离开?我在这里享受着伟大.更没有人象索肖那样,以替补的身份,却取得大多数正印前锋都望尘莫及的成就.也许他天生就应该是个超级替补,而且是钻石级别的.

    1998-1999赛季,客场对阵诺丁汉森林队,索斯克亚替补上场13分钟,就打进了4球,帮助球队赢得英超历史上最伟大的客场胜利:8比1狂胜.索肖因此获得"四星上将"的美誉,在射进第四球后他按照英伦足球的习俗把比赛用球抱回了家。当然最著名的是对拜仁慕尼黑的冠军杯决赛,在最后一分钟打进了反超的入球.帮助曼联时隔31年重夺冠军杯.时间就此定格,超级替补彻底奠定了江湖地位。每当我想到这里,再联系到索斯克亚之歌,我明白了"当天空一片漆黑的时候,是你把它照亮"的意义。

    1999年5月26日之后,索斯克亚永远成了曼联球迷热泪盈眶的理由.在那些疯狂的岁月里,作为替补的索肖声望丝毫不比黑风双煞差.因为可爱的娃娃脸长相,因为富于传奇色彩的的超级替补身份,索肖甚至比后者更受球迷喜爱。

    从2001-2002赛季开始,斯塔姆、贝克汉姆、基恩等功勋球员逐渐离去,老爵爷也一度陷入追逐大陆足球的迷雾中,三冠王的红魔只剩下一个背影.这中间索斯克亚也经历了痛苦不堪的浮沉。从2003年9月开始,3年的时间里,连续几次重大的伤病使索斯克亚消失在了人们的视线中.这几乎消磨了所有人的耐性,索肖也陷入3年半没有取得联赛入球的尴尬,直到2006年8月24日,他在对阵查尔顿时打进一球,才宣告自己的回归。

    在最黑暗的时候,所有人都认为他要退役了,世界上不会再有索斯克亚进球后孩子般的笑脸。许多人对上赛季他再度复出无望之后的绝望心情还记忆犹新.

    谢天谢地,索肖没有在那时候宣布退役,谢天谢地,索肖点燃了继续前进的明灯。我想他一定在最沮丧的时候,重温了巴斯比爵士和查尔顿爵士如何在废墟中重建,弗格森如何在混乱中振兴曼联的历史。红魔精神鼓舞着他,使他又坚定了康复的信念.

    谢天谢地,索肖终于走出了伤病的阴影,就象罗纳尔多那样,他不仅好了起来,而且又开始进球了。

    从夏季热身赛开始屡屡进球,到联赛打破进球荒,到国家队重新入选并且梅开二度,再到冠军杯上替补上场击败凯尔特人,娃娃脸杀手全面地重新爆发了。新赛季在曼联队中仍然是替补位置,看来又是索肖延续超级替补奇迹的机会.

    经历漫长的等待,经历无边的折磨,索斯克亚从一片漆黑之中杀了回来。再也经受不起失去索斯克亚之痛的球迷,一边流泪,一边微笑,唱出了索斯克亚之歌:

    “你是我们唯一的索斯克亚
    当天空一片漆黑的时候
    是你把它照亮
    请不要带走我们的索斯克亚!
    请不要带走我们的索斯克亚!”

   

   

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有