加载中…
个人资料
jojo
jojo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,029
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大力倡导七夕情人节,二月十四日可以休矣

(2006-08-02 23:58:05)
大力倡导七夕情人节,二月十四日可以休矣 
罗马时代的修士瓦伦丁(Valentine)在重重危险下为一对对情侣秘密地主持婚礼。暴君克劳迪奥斯知晓了瓦伦丁的行为,他为有人反抗他禁止结婚的命令而震怒,从而残酷的折磨这个善良的修士.公元270年2月14日,瓦伦丁在重重创伤中死去.人们知道这个噩耗后,痛哭不已,纷纷自觉组织起来纪念他.
   之后,2月14日成了纪念这位修士的节日,并有一个名称:Saint Valentine‘s Day--圣瓦伦丁节.
   后来,恋人们渐渐意识到了瓦伦丁捍卫他们的爱情的意义,圣瓦伦丁节慢慢地被当做情人的节日了.
   上世纪末,瓦伦丁节传入了中国,渐渐地,国人约定俗成地就把它叫做情人节了.
   曾几何时,作为舶来品的"情人节"越来越红火.君不见有歌唱曰"没有情人的情人节",君不见2月14日花店里的玫瑰脱销,君不见过完年刚刚上班的女孩们个个陶醉在昨夜的宠爱之中.
   无论什么事,有人挺就有反对,毫无中国传统的"情人节"也越来越成为遭人讨伐的对象.
   有一个问题是,我们需要情人节吗?
   古往今来,爱情都是人类最美丽的花朵,国内外古老的爱情故事数不胜数,牛郎织女的故事就是其中的一个,感动着无数男男女女。人类需要一个特定的节日,来倾注心中的爱,来关怀平时可能有所忽略的恋人。
   所以毫无疑问,我们需要一个情人节。
   但是在一个本应喜庆新春的日子,我们却跑去为洋人的玩意狂欢,很大程度造成了年味的冷淡.
   老人家们都在等着继续吃那一顿饭,那一顿全年最有味道的饭,全年也仅仅有这段时间可以乐也融融的饭,后生小辈们跑去独自浪漫了.
   颇有牺牲亲情成全爱情的感觉.
   "情人节"和中国的春节有着严重的冲突,我们有了第一个反对这个西洋宝贝的理由.
   洋文化和土文化在当今社会的全面冲突已经突显无遗了.洋节日节虽然越来越受欢迎,但是反对的声音也从来没有停止过.
   土著文化如何保持,历来是全世界受瞩目的一个问题
   文化界从来都悬着一把刀,向侵入我们生活,腐蚀我们传统文化的外来文化问斩.
   我们的文化当然不会被覆灭,但是仍然有理由警惕外来者改变我们纯粹的本质.所以本着捍卫本国文化的目的,我们也要反对2月14日的情人节.
   既然要有一个情人节,又不接受舶来品,那我们就要从中国的传统中发掘一个"情人节"了。
   如前所述,中国并不缺乏浪漫的爱情故事。
   传说织女下凡人间,和牛郎相恋成婚,后来生了两个可爱的孩子。但是王母坚决反对织女的恋情,派天兵将她押回天庭。牛郎挑着两个孩子在后面追赶。眼看就要追上了,王母用金簪划出一道河,将这对爱侣生生分隔在了两岸,这条河就是我们看到的银河了。但是孩子的哭声使王母有了一丝不忍,同意每年的七月初七让他们相会。
   牛郎和织女在每年的其他时间里隔河向望,久之,就化成了我们在夜空中看见的牵牛星和织女星。
   传说每到七月初七,就会有无数的喜鹊飞到银河为他们搭桥相会,为这个悲惨的故事增添了浪漫的气氛。
   这个传说在华人世界里无人不知无人不晓,并且它看起来比瓦伦丁的故事要浪漫得多了。
   民间每年都会在七月初七悼念牛郎和织女,久之把七月初七称作七夕。
   牛郎织女的传说有深厚的民间基础,符合传统。七夕这个日子本来没有情人节的意味,但是我们可以发扬出来。在远离春节的这一天我们关注爱情,为恋人们营造爱的气氛,既没有亲情的冲突,又有利于宏扬土著文化,可谓一举两得。
   正在人们对二月十四日争议的时候,形势也慢慢的发生变化。
   不可否认今年新春期间的“情人节”仍然很受追捧,但是当时间转到七夕时,我们看到人们正在认真对待它关于爱情的意义,并且已经有一股力量在将七夕捧成我们自己的“情人节”。
   我想这是一个积极的事件。
   在新浪有一个调查,如下:
    新浪七夕调查,你更看重哪个情人节?大力倡导七夕情人节,二月十四日可以休矣

可以看到,中国的情人节战胜了西方情人节,截止我截图时(七夕13点20分),有41%强的网友更看重七夕.
    在百舸争流的今日,看到国内的文化在竞争中得胜,就象看到自己的孩子赢得胜利了一样兴奋。把七夕完全打造成“情人节”还任重而道远,似的一切的苗头似乎在向这有利七夕的方向发展。
    所以我们可以喊出:七夕,应该有爱情的颜色!二月十四日可以休矣。
 以QQ群里流行的一个祝福语作结:
【七】色云彩漫天开
【夕】照余辉踏浪来
【情】怀依旧景物改
【人】在天涯心何在
【节】竹摇响相思曲
【祝】福随风任飘絮
【福】寿安康求天庇
【有】缘自然他乡遇
【情】到深处无怨尤
【人】事沧桑却何求
【终】老一世随性修
【成】败到头且自由
【眷】恋往事已烟云
【属】意何处但任恁
七夕节祝天下有情人终成眷属

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有