加载中…
正文 字体大小:

何謂意義

(2009-10-06 22:19:25)
标签:

自我檢討

杂谈

分类: 随笔

最後和你說的一句話是,我在想究竟做什麽事是有意義的。因為那晚我很糾結,感覺所有的事情已經開始脫離原有的軌道,自己想堅持的東西好像早就變了味。我們之間這樣的存在究竟有什麽意義。又是一個無解的問題。當我意識到我所不甘心的東西只是一個笑話的時候,我自己也笑了。在最初的時候,我只是你有則開始無則拉散的選擇,那么,在最後的瞬間你只是行使了後悔的權利。鑒於愚笨,我居然花了這么長的時間才把這個邏輯理順。你也許也在詫異不解我何以執著如此之久,我也不用去質疑為什麽你做得到那么決絕,事實不正常的是我自己而已,就像你曾經說過的何德何能。


回到探討何謂意義的問題。比如等車、等飯、等人,諸如此類的等待有意義么。同樣的時間成本是不是可以換來更高的收益。究竟是怎樣的需求在支撐著自己的行為。昨晚看的[晨曦中的女孩]這部法語片中,除了虐兒和宗教作用等主題外,我更多看到的是有關婚姻的悲哀。本來是多么恩愛的夫妻,男的在外為全家拼搏,女的在家照顧四個小孩,其樂融融,可是一旦發生了變故,人心就可以被抽離,如此的理所當然讓我倍感心寒。至少在影片的描述中讓我看到了再怎么和諧的畫面里都暗藏著危機。不禁戰栗。始終篤定萬事萬物都是無常的,只是向何種方向發展是可以控制的,慶幸自己還是有這樣的信念。

公車上看到一對姐妹小孩互相嬉戲玩耍,那份美好讓我覺得小孩還是要成雙的好。兄弟姐妹之間的親情總歸是帶著血緣的,比較牢靠吧。帆下午和我陳述了最近她濫酒的經歷,不管是怎樣的日子,一旦過去,當回顧的時候只能枉然。瘋狂或是平靜都會過去。

這幾天下班回宿舍都能看到東邊天空的晚霞還有煙火,以及碩大的月亮。之前一直在尋找讓自己安定的東西。現在才知道是自己那個叫做心的容器太空蕩了,才會惶然失措。開始把它填滿,日子就會真的亮堂起來的。好像歲數真的不是白長的。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:僅此而已
后一篇:let u go
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇僅此而已
    后一篇 >let u go
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有