加载中…
个人资料
智初心说体育
智初心说体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,183,827
  • 关注人气:29,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能三连平夺冠的尴尬

(2010-10-29 23:34:22)
标签:

鲁能

冠军

中超

伊万

安塔尔

申花

国安

三南

他乡故知

体育

分类: 他乡故知之足球天下

三连平夺冠背后是尴尬,一人或成鲁能亚冠梦魇

文/他乡故知

还是夺冠了,连续两场赢球就能夺冠之后的伪命题让很多球迷没有了兴致。当莱昂怒射得分的那一刻,我没有半点儿兴奋的意思,即便是场上的鲁能队员也有些不知所措,在周海滨兴奋的招手自己的队友大喊“来吧”(口型应该是)之后,大家似乎才想起需要庆祝一下,于是队员们才一股脑的体味到了冠军的感觉,可仔细品来,却有种味同嚼蜡的尴尬。

  鲁申齐助青岛保级?

媒体终于可以把早就准备好的稿子发出,相关部门贺电也终于可以在将此前预备好的“提前四轮”到后来的“提前三轮”最终改为“提前两轮”见诸报端。韩公政饶有兴致的把三场平局与“三南”甚至“三难”联系起来,河南、济南还有南昌,所谓事不过三,鲁能算是好好体味了一把。如果非要给没能在河南提前锁定冠军一个冠冕堂皇的理由,那就是不想将河南的球迷惹怒,毕竟人家出了专治各种不服还会抡起大砖头砸向你的大巴,还会堵住你退出场地的通道。如果非要给主场没能拿下青岛一个冠冕堂皇的理由,那就是拉兄弟一把,毕竟是同省兄弟。如果给客场平南昌一个理由,我只能说是惯性,此前的平局而且都是落后之后扳平比分的惯性让所有的人都相信鲁能会在南昌夺冠。

 

偶数年,鲁能征战中超以来的吉祥年。除了中超元年的04赛季,06、08直到现在的10赛季,鲁能无一例外的多的联赛冠军。在偶数年定律的左右下,鲁能本赛季可谓先抑后扬。开赛之初的诟病甚至倒戈到赛季中断的爆发,鲁能用近乎直线上升的状态赢取了巨大的优势,也终于将三连平转化为一种挥霍的资本。前期超多的积分储备,让鲁能可以不在乎提前几轮夺冠,但从场上的形势来看,鲁能要想在来年的亚冠有所成就的确还有很多工作要做。

 

三连平的尴尬说明鲁能在打硬仗时办法还不是很多,客场对河南的场地是一方面,可球员在场上表现出的心态失衡也是写在了脸上,没有霸气,更没有勇气。如果不是安塔尔最后时刻扳平比分,很难说申花没有机会迎头赶上。主场迎战保级球队青岛队,伊万竟然用崔鹏换下邓卓翔,绝对的匪夷所思。崔鹏不是那种救世主似的人物,他的能力已经不能体现在进攻上,而此后大羽的登场更像是走走过场而已,场上球员们的心态依然失衡,比客场对阵河南队时更加失衡,当然心态同样失衡的还有主教练伊万。

 

赛季之初,伊万之所以被很多球迷甚至对于倒戈,主要是因为与球队磨合不够,而且鲁能通常只有踢出半场好球的能力,而这半场好球几乎是90%以上的发挥,此后伊万的球队的确上升了不少,这主要体现在他们踢出好球的时间有所加上,一般可以在75分钟左右,但他们的却是只有80%左右的发挥。也就是说,伊万的球队更加成熟了,但成熟的背后往往就是改变比赛结果的冲击能力降低了,特别是在关系到夺冠和升降级的比赛中,鲁能这种成熟的弊端就更加显现出来。或许你会说客场胜申花联赛双杀国安都是关乎夺冠的重要比赛,只能说鲁能的士气和运气更胜一筹。

 

在伊万的带领下,鲁能成熟稳重了很多,但成熟的还不够,还不够老到,这样的鲁能到亚冠赛场依旧不能逃离被蹂躏和践踏的命运。更何况,下赛季鲁能未必能留得下安塔尔,如果真是如此,亚冠依旧是鲁能的梦魇。

 

谁是鲁能夺冠最功臣?    鲁申齐助青岛保级?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有