加载中…
个人资料
微雪cs
微雪cs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,138
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的第一堂课——写在教师节

(2017-09-10 20:42:33)
标签:

365

    今天是教师节, 在网上读了几篇纪念老师的文章,勾起我对老师的回忆。
    谈谈我的第一堂课吧, 小学一年级开学的第一堂课。
    小学开学的第一堂课是语文课。至于第一堂课的老师长得什么模样儿,学生怎样起立坐下,语文课是个什么东西,这些新奇事儿我都忘得一干二净了。唯一记得的是,老师翻开课本正准备讲课,突然打了个喷嚏。这时的老师,不慌不忙从口袋里拿出一条叠得方方正正的小手绢,打开,擦擦鼻子,折叠一下,再擦擦鼻子。又折叠一下,擦擦嘴巴,又折叠一下,又擦擦嘴巴。然后把小手绢整理几下,整回从口袋里拿出来时的大小和形状。最后,小心翼翼把手绢放回口袋。整个程序持续了大约一分多钟。这一分多钟,教室里安静得出奇。我们懵懵懂懂地看着老师,幼小的心应该什么都没想。老师看一眼我们,大概想起自己的职责。重新从口袋里拿出小手绢,问:“要求同学们带小手绢,大家都带了吗 ?”“带——了!”小伙伴们响亮地回答。“现在请同学们拿出小手绢。”小伙伴们迅速掏出小手绢。老师边解说边重复擦鼻子叠手绢和擦嘴巴叠手绢的动作。老师教的很认真很仔细,我们也学得很认真很仔细。
     我的第一堂课就在擦鼻子叠手绢和擦嘴巴叠手绢的过程中拉开序幕。这个序幕不长,但足以让我记忆一辈子。以至于每当提起自己的老师,我第一个想起的就是她——我的小学一年级至四年级班主任兼小学一年级至四年级语文老师——杨先知。
    杨老师很喜欢我,我在她手下连任班长,直至五年级转学。我也很喜欢杨老师,把家中的大事小情都告诉她。一次我带杨老师到家里看妈妈新做的呢子大衣,并有幸以“多嘴婆”的外号一夜成名。杨老师经常家访,及时把我在学校的优缺点转告家长,同时把我在家的优缺点拿到班上表扬。表扬我的缺点,没说错哦!有次家访,妈妈从床下拖出一个大纸箱,把我从垃圾堆捡回的破烂展示给老师看,意在请老师加强教育。第二天,杨老师在班上表扬我动手能力强,利用捡回的破铜烂铁修理家具。杨老师还教我们学汉语拼音。拼音教学在当时普及率极低,子弟小学能开这门功课可以说屈指可数。
    小学五年级,也就是文革前我转学了,听说出身不好的杨老师文革中挨了整。后事不得而知……


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情系阳明山
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有