加载中…
个人资料
微雪cs
微雪cs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,263
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼建良

(2013-08-15 21:25:37)
标签:

杂谈

 

  建良哥去了!接到噩耗已是夜里11点多钟。儿子开车过来接我时,我脑子里一片混乱。我们匆忙赶到建良哥病逝的医院,任务是劝三姐回家。三姐夫突然病逝,三姐向来脆弱,我的任务十分艰巨。到了医院,我直奔悲痛欲绝的人群,没有三姐。正焦急,三姐轻轻唤我一声,原来她无声地夹杂在一个角落里。见到我,她很平静,不停地解释医院已经尽责了,好像生怕我要闹事似的。我一路上想好的劝词一句也用不上,只好耐心听她反复为医院说情。终于她说了一句:走了一个好老公咧!表情凝重。说完再也不开口。我开始行驶我的职责,力劝三姐先回家。人已去,守在医院无济于事。好像受到提醒,三姐转而安排我儿子的车送亲朋好友。轮到我坐末班车赶到三姐家时,离天亮不远了。刚在客厅沙发躺下,我先生从北京赶到。先生自然也是一夜未眠。卧室里的三姐听到先生进屋,忙把他叫过去,说:“你来了。你说怪不怪,出了这么大的事,我昨天连哭都不知道哭了。”此话一出,三姐如梦初醒,嚎啕大哭起来。三姐很胖,圆圆的脸哭起来就像个闹奶的婴儿……

 

  三姐终于会哭了,我们大家松了口气。二姐说,三姐昨夜躺在床上一直把眼睛瞪得溜圆,很吓人。这一整天,三姐除了哭就是说,我昨天怎么连哭都不会哭了呢?

 

  忘记介绍了,二姐和三姐是我先生的亲姐姐,去世的建良哥是三姐夫。建良哥支气管扩张出血,住院一周便匆匆离去。建良哥才58岁,平时看起来挺健壮,得的不是大病,不该去的!更何况他是家中的顶梁柱,不能去的!但他去了,出乎所有人的意料!

 

  建良哥走了三姐怎么办?这是我们大家第一时间考虑的问题。这篇小文本是悼念建良哥,但要说建良哥,不得不先说说我那可怜的三姐。

 

  三姐是一个多重性格的人,有着特别善良心细的一面。三姐刚参加工作不久就摊上父亲去世、老娘没人养的大事。排行老五的三姐二话没说把老娘从宁乡接到长沙,求爷爷告奶奶在单位申请了半间住房,把老娘安顿下来。三姐一个单身女子,在工厂三班倒,还要照顾经常住院的老娘。那时雇不起保姆,遇上老娘住院,三姐自己请假、请同事帮忙,从未向兄姐们求援。她从内心里认为:这是我应该做的。真个是活雷锋!这一切,老娘看在眼里,疼在心里,一心要发挥余热帮衬三姐。老娘四处托人,一定要帮三姐找个好老公。直拖到30出头,老娘才勉强接纳了现在的姐夫建良哥。老娘常不甘地说,要不是看在三姐年龄大了、建良哥是个大学生,怎么也不让三姐找个乡里伢子。接下来,老娘继续革命,帮三姐带孩子,帮三姐嫌弃乡下的婆婆,帮三姐监督老公,直到两口子打离婚,三姐割腕自杀。

 

  各位,这不是写小说,这是血淋淋的真事!那天半夜,三姐的一个同事到我们单位来报信,因不通电话,只好一栋栋房子喊,弄得我们院子里人人皆知。我们连夜分头把三姐送进医院、把三姐的孩子送到二姐家、把老娘接到我家,这才使三姐的生命和她的这段婚姻得以延续。

 

  三姐为什么走上极端?这就要说说三姐性格的另一面——洁癖、多疑。我坚持认为,三姐的洁癖多疑即与自身性格有关也与老娘,也就是我的婆婆有关。这是我同婆婆共同生活20年的深切体会,细节我在前文《猜忌,婆母活的好累》、《玩水娭毑》中有介绍。三姐和老娘都洁癖成疾,家务活理不清头绪,繁重的任务自然大多落在建良哥的头上。老实的建良哥以为城里人天生洁癖娇贵。他每天清早起来洗尿布、买菜做饭,把中午的菜洗净、切好,再匆匆忙忙去河东的单位上班。下午下班回来,先到食堂来回提几趟开水,供这边母女冲厕所玩;然后再做晚饭,供这边母女倒小菜玩。我到现在也没弄明白她们母女为什么要把做好的小菜倒进厕所里?亲们,如此洁癖为虐,你们受得了吗?三姐从前是个单纯的人,虽洁癖,但一般不把人往坏处想。因老娘的介入,三姐逐步相信了乡里人不讲卫生是“故意害人”之说。于是,母女俩联手防范建良哥。可怜的建良哥,从被怀疑故意破坏卫生到被怀疑往菜里吐痰下毒;从被怀疑偷油偷钱到被怀疑偷人。亲们,如此没有尊严,你们过得下去吗?建良哥终于提出离婚。这对三姐简直是当头棒喝,因为她骨子里是爱着建良哥的,这个结局令她怎么也想不通。硬着头皮签字后,三姐一连几天不说话,通宵达旦在户外游荡。家人正束手无策时,悲剧发生了!

 

  三姐被诊断为抑郁性精神病。从此,建良哥像呵护三岁小娃娃般呵护三姐,不敢有半点松懈!三姐的手残了,家中虽然顾了保姆,建良哥仍就不厌其烦地重复做保姆的活,以消除三姐疑虑;三姐三天两头住院,建良哥上班之余每天必抽时间去医院陪护。有次三姐在我姐所在的职工医院住院(因有自杀倾向无医院接受),医院偏条件差,建良哥每天下班后用单车托着藕煤骑十多里路来医院给三姐做饭。我妈知道后自责得哭了,连忙把自家的计划煤匀出来给他。在建良哥细心照料下,三姐病情基本稳定。按常理,这样家庭的孩子教育问题就只能顺其自然了。建良哥没这样想过,从幼儿园开始,建良哥就坚持送孩子学琴棋书画、奥赛、英语。用今天的话说,不让孩子输在起跑线上。一个男人能做到这一步,已经令我们正常家庭的家长自愧不如。然,更令人望其项背的是,为了妻子和孩子的尊严,建良哥一直处心积虑对外掩盖三姐的病情。他把家从河西搬到河东,把三姐手残说成工厂事故,把三姐住院说成小病小痛。因三姐一犯病就不说话,这个弥天大谎20年来一直未被人识破。直到有一天我无意中说起三姐的病情,他们已经读大学的宝贝女儿才知道自己家庭原来如此悲剧!那一刻,我震惊了!从内心深处对建良哥肃然起敬!

 

  艰难归艰难,辛苦归辛苦,三姐平安,孩子快乐成长,没有多疑的岳母介入,建良哥觉得挺满足。但天有不测风云,一次偶然的疏忽再次给这个不幸的家庭酿成大祸。建良哥平时出差每天必给家中报个平安,这次因第二天就要回家,建良哥偷了一次懒。就是这个平常人家老公再正常不过的“懒”,导致……导致我们可怜的三姐剖腹自杀。建良哥第二天到家时,三姐倒在厕所,满身血迹。送医院后好不容易救活了性命,三姐又跳楼。三姐啊三姐,你是病人,你承受得住,老天爷都承受不住了!

 

  可怜的三姐落下腰伤,可怜的建良哥落下长恨!建良哥像祥林嫂似的逢人便说:我那天打了电话就好了,我坚持再请个保姆就好了。他偏偏没有想过,如果早些让孩子知道实情,多一个人分担,悲剧或许不会再次发生。

 

  建良哥去了,带着深深的悔恨,带着一生的疲倦,带着一肚子的担心!建良哥去了,一个好老公!一个好爸爸!

 

  唉!真的写不下去了! 好人建良哥,你放心去吧!三姐已经住到女儿家去了。相信你的女儿女婿能撑起这个家,相信你的孙儿会替你解开三姐的结!建良哥,你那天的妆化得特好,我们一致认为你是一个大帅哥!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胜似七夕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胜似七夕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有