加载中…
个人资料
花开十里动京城
花开十里动京城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,510
  • 关注人气:17,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创散文】大漠风情

(2012-04-14 10:49:49)
标签:

沙漠

情感

分类: 散文花圃

 

【原创散文】大漠风情

 

大漠风情

文/香雪海

 

    走进大漠,在八百瀚海中品味大漠的雄浑和粗犷,举目四望,壮观的景象映入眼帘。如沙的海洋,一座座沙丘相连,如一条条美人鱼漂荡在海面上,大漠的肌体是光洁的,呈鱼鳞状,又呈波纹状,松软而滑爽。
    
站在高高的沙岭上,你会陡升出万丈豪情,你会想起远古的历史篇章,那悠远的驼铃似乎从历史的深处传来,声声不绝于耳,一队队沙漠之旅在风中前行。那些丝绸之路的先行者,早已被岁月的风沙掩埋。在沙漠里人们寻找绿洲,会看到从树丛中窜出的狐狸、獾子、野兔,惊慌地向游人打个照面,箭一样地向着大漠深处遁逃而去,沙鸡等飞禽则直冲天宇。

    如果你的运气好,可以观赏到 海市蜃楼”的奇观,那楼台殿阁、都市风光以及山川锦秀,会奇迹般地浮现在眼前。当你试图走近它时,那朦胧的风景就像含羞的女子一样突然从眼前消失,半遮着容颜离你而去了,使人产生出怅然若失的一丝惆怅。

    傍晚,当火红的夕阳斜照天地之间,整个大漠,被一轮绚丽的晚霞染成了金红色的沙海。在这魔幻般的沙海里遨游,像要被吞噬了一般,你会产生微微的恐惧之感,能否走出这茫茫海洋的疑问在心底升起。没有人牵引你,你一定要走出这片沙漠,振奋之情也会油然而生,坚定的脚步在沙海中找到归来的方向。

    荷花湖是这沙海中的一道奇观,它如同神来之笔,令人心旷神怡。碧莲悠悠,荷叶田田,花儿映日,清香迷漫。荷花在此盛开,莲花湖吸引了大量的珍禽栖息,天鹅、大雁、灰鹭等时而在空中盘旋,时而闲游于莲藕中,为大漠平添了一份迷人的景致。
    
走过大漠的苍凉,触摸沙粒的魂魄,你会理解一种无法阻挡的洪流,来自一颗颗渺小的沙粒。走过沙海的辽阔,走过时间的驿站,你会理解生命到达的不是终点,而是一次新的开始。更美的风景还在前方,正等待你去穿越时空,接近真实,接近自然。

 

                               【原创散文】大漠风情

                    二〇一二年四月十四日写于菊泉斋

 

【原创散文】大漠风情

【原创散文】大漠风情

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有