加载中…
个人资料
花开十里动京城
花开十里动京城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,639
  • 关注人气:17,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】跟随孔子前行

(2010-07-26 01:07:54)
标签:

圣人

先师

杏坛

善者

孔子

中国

文化

分类: 散文花圃

【原创】跟随孔子前行【原创】跟随孔子前行
    跟随孔子前行

                           文/香雪海

 

    孔子是中国历史上第一大圣人,是中国文化的集大成者,汉太史公司马迁赞曰:“诗有之,高山仰止,景行行止……孔子布衣,传十余世……可谓至圣矣!”身高一米九一的孔子,威风凛凛而又文质彬彬。东周末年,诸侯国割据一方,相互征战。这是中国历史上一个气势磅礴的时代,一个辉煌灿烂的时代。“天不生仲尼,万古如长夜”。探索沉思的目光穿越座座历史的山峰,仿佛与圣人神交已久。

    读中国的历史,不能越过孔子这一脉巅峰。五岳独尊高耸入云,登泰山而小天下。 2500年前,圣人横空出世。这是中国第一座杏坛,是中国文明史上一个划时代的伟大创举。步入林木蓊郁的曲阜杏坛,伫立恬静幽深的古老书院,体味从未体验的奇异的感觉,人的心灵在特定的空间连接特定的记忆。当心中充满崇敬之情的时候,就可以穿越遥远的岁月感受先师讲学的情景,仿佛就坐在他身旁,与三千弟子七十二贤一起聆听他讲述天地大道,传播仁爱精神,描绘大同世界。孔子“学而不厌,诲人不倦”,“万世师表”建筑起一座熠熠闪光的精神殿堂,整个中华民族默默跟随先师的脚步前行。

    孔子,为乱世指点迷津,他是黑暗中矗立的灯塔。黄河清风吹,《论语》入梦来。聆听历史的涛声,仰视古典的崇高,我们眼中的孔子,其圣人之志,得天地之浩然正气,镌刻着泰山的刚毅,昭示着文人傲然的风骨。孔子63岁时,曾这样形容自己:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”遥想当年,周游列国,无功而返,孔子该是怎样的一种心境?鲁哀公召见了回国的孔子,虚情假意地问政于他。泼灭了孔子为国效力的热情,未得到诸侯的任用。孔子并不灰心,仍然乐观向上,坚持自己的理想。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云”,在孔子心目中,行义是人生的最高价值,在贫富与道义发生矛盾时,他宁可受穷也不会放弃道义。士不可以不弘毅,任重而道远。他没有被失意击垮,从容而淡定,把思想的光芒射向更远的地方。

    一部《论语》定天下,坚韧不拔的孔子,“择其善者而从之,择其不善者而改之”。孔子的教育思想给历史带来震撼,让后来者茅塞顿开。孔子伫立于天地间,感悟“逝者如斯夫,不舍昼夜 ”的深邃。吟诵时,山川有意;凝眸处,草木多情。圣人的思想教诲着整个人类,承载着历史和未来,引导着人类走向文明和谐的世界!

 

                                      【原创】跟随孔子前行

                          二〇一〇年七月二十六日写于菊泉斋

 

【原创】跟随孔子前行



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有