加载中…
个人资料
兰医生
兰医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,752
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创造生命的奇迹

(2008-09-23 10:28:01)
标签:

白血病病友

难忘的聚会

坚强勇敢

生命奇迹

分类: 关于白血病

    秋高气爽的西安城,气候十分宜人。在西郊一家餐厅的V05包间,聚集了一群特殊的朋友。说是朋友,有的却是初次相见,来者中有年过半百的,有还在上大学的,有的自己办公司,有的在单位上班,他们多是相遇于网络,因相同的命运而相识。

    得知小战要来参加这次聚会,让我想起了几年前的一条短信:“阿姨,我正在炼狱中行走”,那是正在与死神抗争的小战从北京307医院的移植室发来的。小战去北京之前,我曾与这个阳光,帅气,聪明的研究生男孩儿见过一面,如今脱胎换骨的小战不知有了什么变化?想到这些,我禁不住眼眶湿润了。我知道,今天来的每个人身后都有一个让人落泪,令人感慨的坚强故事。

  第一位到来的是来自咸阳的老华,他患慢粒已19年了。老华是位有着几十年教龄的老教师,十几年来他顽强地与病魔抗争,网上慢粒病友群都称老华是一位勇士,是病友们的一面旗帜!多年来老华帮助和鼓励过很多迷茫和绝望的病友,鼓励他们树立起信心。去年老华遭遇了更严酷的考验,带状疱疹后遗了严重神经疼痛,已苦苦折磨了他一年半,现在还没有见好,老华是忍着左手臂的疼痛来参加活动。

    第二位是年仅26岁却已患慢粒11年的小丽,小丽的文雅和漂亮人见人夸,只是她脸色很白,圈里的人都知道那是长期服药的影响;接着来的是4年前接受母亲捐髓,成功做了半相合移植的小战.一见到历经磨难的小战,我俩立刻拥抱,我的泪水终于夺眶而出,“阿姨,别哭,我这不是挺好的,我都不哭......”“是啊,是啊,应该为我们的新生高兴才对!”眼前的小战仍像几年前那样,帅气、有主见,勇敢而坚定!欣慰的是闯过生死关的小战又以坚强的毅力完成了研究生学业,顺利毕业参加了工作.

    从陕北来的小瑞患M3二年了,还在化疗中,小瑞长得很漂亮(患这种病的孩子个个聪明、漂亮、懂事)年纪虽小却很从容和坦然;30多岁的小刚,2年前患慢粒,在北京307医院接受哥哥捐髓成功做了骨髓移植,小刚患病后的治疗和康复过程也创下了记录;阳光帅气,多才多艺的大山是2个月前被确诊患了慢粒,大山患病震惊了他义工联盟的兄弟姐妹们,志愿者们纷纷为他祈福,很多人提出要为他捐献造血干细胞,大山的夫人张敏现在形影不离跟着他。大山患病后酒戒了,烟却仍抽着,大家都劝大山戒烟.

    匆匆赶来的渭南小伟显得柔弱些,小伟也是位慢粒患者,她化疗刚刚结束,药物的毒副作用使她的脸色显得苍黄而疲惫,病友们一同关心和鼓励她;最后赶来的是6年前曾患M2的小路,只见她面色红润,充满青春气息。小路是位让人赞叹的女孩子,近几年她由一名患者成长为一名优秀的志愿者,现任陕西红十字志愿者服务队队长,为中华骨髓库的扩容奔走呼吁;心缘是一位白血病患儿的母亲,她13岁的儿子患病后在北京治疗二年,听说了今天的聚会,打来电话要求参加。本人是3名骨髓移植康复后时间最长的,如果不说,现在没有人会想到如今健康的我,9年前也曾有过与死神擦肩而过经历。

    同病相怜、相互鼓励、增强信心是这一群人相见的原因。小刚移植后一段日子处于一种无法自拔的痛苦心境之中,甚至去看了心理医生;小伟患病后丈夫和她离婚,病痛的折磨,家境的贫困,使她的情绪低落到了极点;心缘说起她儿子艰难的治病经历,禁不住泪水涟涟;当年,小战和四个西安病友一起去北京做移植,活着回来的就他一人。在北京住院,母亲为小战捐的髓,父亲租住在一间每月600元钱的棚户房为他做饭。当小战移植后第一次来到父亲住的地方,他惊呆了,泪流满面地给父亲跪下,这哪里能称之为房子呀?其实仅仅是一个在墙边搭个顶、能放一张床的小棚子.....说起当年的情景,小战忍不住落泪,大家劝慰他“能活下来不易,好好珍惜,孝敬二老,报答父母这比海深比天高的恩情”。

    如今困扰小战的是,他想早日成个家,好把在老家的父母亲接过来一起生活。研究生学历,有稳定工作,长得又很精神帅气的小战却告诉我,他把身边热心人介绍的一个又一个女孩子都拒绝了,因为他认为对方如果知道他的患病经历就不会有结果,何必无谓地浪费时间。"生活的伴侣应该是有感情基础,相互坦诚,并能相互理解和相互照顾,"这是小战对他未来另一半的期盼。衷心地祝福他早遇知音,实现心愿。我还告诉小战一个好消息,北京一位移植9年的病友最近喜得千金,鼓励年轻人对自己的未来充满美好的憧憬和希望.

    还在治疗中的小丽,小瑞,见到坚守了近二十年的老华叔叔,敬佩至极,彼此都有聊不完的话。老华因手臂疼痛不方便用餐,懂事的小丽坐在华叔身边不停为他夹菜,周到服务.乐观而坚强的大山,一曲深情的“我的老父亲”,浓浓的父子深情令所有在场的人都感动不已,大山的歌声与专业歌唱家有一比.悠扬深情的歌声让小伟想起了为给她治病挣钱,外出打工失去了两个手指的父亲,她又忍不住抽泣着。

    今天的病友相见,总是有人在流泪,回忆中是伤感的泪,诉说中是真诚的泪,倾听中是同情的泪,这群人的泪水见证着彼此经历过痛苦、艰难和危情,也见证着的同病相怜的真挚情感。通过交谈,小战和小刚俩人竟是在同一医院同一医生做移植,找到了相同经历的病友,俩人赶紧再次握手,这“缘分”太深了!

   坚强的老华提议大家唱歌,歌声立刻带来了欢愉的气氛。最后大家合影留念,留下这难忘的聚会,留下这美好的记忆。“移植病友”,“慢粒病友”、“急粒病友”,“四美女病友”的“分类”合影让我们自己都忍俊不禁。(彼此间说好了,“家里的照片”绝不外传和上网,为的是保护孩子们不受无辜的干扰和影响。这是一个不公平但也无法改变的无奈现状)。

    原本说好的AA制,有心的小刚悄悄独自包揽了,大家都说下一次活动坚持AA制,希望以后能多有这种病友间聚会,让每一位参与者都能感到轻松和快乐,得到相互的鼓励和支持。

   面对厄运,我们选择了勇敢,选择了坚强!为了我们年迈的双亲,为了我们膝下的儿女,为了我们身边的每一位亲人,我们一定要好好活下去!不言败,不放弃!继续创造我们生命中的奇迹!

 

                                          2008-9-22  深夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有