加载中…
正文 字体大小:

兵团司令被围时卜卦显示要来一支援军,结果真来了军队他却傻眼了

(2018-11-12 17:48:25)
标签:

历史

刘继兴


桂系兵团司令官张淦,军衔是中将,桂林人,曾是北伐、抗战名将,他一生迷信阴阳风水,一举一动都离不开罗盘与卜卦,白崇禧给他取了个绰号叫“罗盘”。

无论行军作战或布防,张淦都要在防区之内摆罗盘看风水,甚至每次开会就座,也要看一看罗盘以确定座位朝向。他居然把多年来一直为他背罗盘的普通一兵,逐级提拔至少校军官。

张淦曾就读于广西陆军速成学堂,与李宗仁、黄旭初是同学;毕业后,他在广西陆军模范营与白崇禧、黄绍竑等一起“炒排骨”(当排长)。凭借与新桂系军阀的这层渊源,张淦迅速成为国民党军的骨干将领,曾任桂系王牌部队第7军军长、第21集团军副总司令。

白崇禧曾做过比喻,自己的三个兵团是“车”、“马”、“炮”,张淦兵团就是“车”。

1948年,张淦升任桂系军队主力兵团——第三兵团司令,并率部参加长江防御战。1949年9月上旬,张淦在湖南青树坪侥幸打了一个小胜仗,这是淮海战役以来国民党军队唯一的胜仗,由此张淦被擢升为华中军政长官公署副长官。

衡宝战役,又称中南战役,与海南岛战役、西南战役并称为中国人民解放军渡江后的三大战役,是横跨开国大典的唯一大战,历时34天(1949年9月13日至10月16日),歼灭国民党军4.7万余人,白崇禧集团的主力之大部灰飞烟灭。

作为桂系的残部,1949年12月1日张淦在广西博白兵败,自己也被解放军俘虏了,后关押于北京功德林战犯改造所。

与张淦曾一同在战犯改造所改造的原国民党军统少将沈醉在其著作《沈醉回忆录》中回忆:桂系军阀张淦,是统率广西三个军的兵团司令,他一生都迷信阴阳风水,遇事必先求神问卦……为什么这位统率数万人马的将军,在新世纪中,还会对这些东西那么迷信,一切取决于两片竹笋?我在战犯管理所时,曾问过他。他十分自信地说,他过去从下级军官而慢慢升到中将兵团司令,完全是依靠这一东西的指示,无一不灵。他叙述从前内战期间和抗日战争时与敌人作战前,他每一次能打胜仗,都是先卜了三个“巽卦”才下定决心的,而且每次都取胜。我便笑他为什么被俘前不先问卦,免当俘虏?他把头一摇,长叹一声:“这是天意,非人力可以挽回。文王善卜,尚被囚百日,又何况我辈哉!”我后来队他部下一个军长口中才了解到,他在和解放军作战时,也必先问卦才下命令,一进一退.都依靠卜卦来决定,结果一次次打败仗,他还不肯听信参谋长的劝告,最后这司令部也被包围,许多人劝他赶快逃走,他还不慌不忙在卜卦,卜完后更笑容满面告诉劝他逃走的人,说什么那个司令部的方位和卦上都指示他,可以逢凶化吉,马上会有援军将包围的解放军击溃,用不着跑!他决不干那种丢人的事等等。话犹未了.解放军已冲入司令部,他连那—副宝贝卦都没有来得及带上便束手就擒。

卜卦说来一支军队,真来了一支军队,但不是张淦期望的援兵,而是俘虏他的人民解放军,这真够讽刺的了。

据沈醉回忆,在战犯管理所中,张淦虽没有卦,但还是遇事必卜,没有卦就用自己穿的鞋子来代替,连分配他一个床位.他都先要用鞋子卜过之后才决定.如方向不合卦上的指示,他一定要坚持他认为有利的方向,为了这件事,在管理所中便开过对他的批评会,最后,他还是表示,他死也不能改变他这一相信卦上指示的信念,什么人的话他也不接受。

1959年2月,张淦因病逝于改造所,享年62岁。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有