加载中…
正文 字体大小:

蒋介石曾欲让毛主席担任省主席,建国后毛主席愿给蒋的职位高多了

(2018-10-23 12:40:44)
标签:

历史

历史很有趣,有很多事情令人想不到。毛泽东和蒋介石都曾在对方处于弱势时,愿意留一个职位给对方。

不同的是,蒋介石愿意给毛泽东的是正部级,毛泽东愿意给蒋介石的则是正国级。其境界,高下立判。

重庆谈判时,蒋介石与毛泽东会面有十一次之多,大多是在公开场合,但两人的几次重要会谈都是秘密的,蒋介石开出了价码:承认解放区事实上是绝对行不通的,在共产党真正做到军令政令统一之后,各县的行政人员经中央考核后酌情留任,省一级人员乃至省主席可以考虑邀请中共人士担任。

蒋介石说的省主席一职可以考虑邀请中共人士担任,情报援引国民党内部人士的说法是:到非让步不可的时候,蒋介石准备让毛泽东出任新疆省政府主席。

当然,后来毛泽东没去蒋介石的手下去任省主席,否则历史将改写。

1956年11月,周恩来总理率新中国政府代表团访问缅甸、印度、柬埔寨等东南亚七国,去大力拓展新中国的国际交往空间。

1956年12月9日晚上,印度领导人在印度西孟加拉邦首府加尔各答宴请周恩来总理,记者云集,其间提到台湾回归问题。

周恩来总理很坦然地回答:中国政府正在努力争取蒋介石,如果蒋介石有了贡献,他可以根据自己的意愿,留在中国任何地方。

有记者问,如果蒋介石回大陆,“是否考虑给他一个部长职务”?

周总理笑答:“部长太低了。如果蒋中正回归祖国,绝不会低于一个国务院总理的地位。”

毋庸讳言,这是周恩来总理首次对外部宣布对蒋介石回归大陆的政策。无疑,周恩来总理的这一明确表态,表达的正是毛泽东主席的意思。

如果蒋介石当时就回归了,就没有了今日海峡两岸的诸多不和谐了。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有