加载中…
正文 字体大小:

全能特工四十多年后才在书中发现自己曾传递过一份非常重要的情报

(2018-09-29 13:48:53)
标签:

历史

刘继兴

解放前长期潜伏在上海、被誉为“全能特工”的刘人寿,人生十分传奇。

刘人寿出生于1920年,抗日战争爆发后,17岁的刘人寿怀着一腔报国热情,与女友黄景荷等人从上海奔赴延安。在延安,他加入了中国共产党,1938年3月至11月进延安中共中央党校学习,后被分配到中央社会部。

1939年初,刘人寿在延安接到姐姐来信,称母亲希望刘人寿能到重庆相见。刘人寿立即将信呈交潘汉年。潘汉年当时正考虑在日伪控制的上海建立情报网,便让刘人寿、黄景荷利用这个机会,先去重庆,再伺机返回上海。

于是,刘人寿与黄景荷到了重庆,住进亲戚家中。

刘人寿的人生传奇之一,就是他是在国民党“民权号”军舰上学的收发报技术。

在重庆,刘人寿得知女友黄景荷的表哥陈震在国民党“民权号”军舰上任报务员,他无比兴奋,心想这是学习无线电技术的绝好机会。

1939年5月3日、4日,日本飞机连续轰炸重庆,刘人寿以躲避轰炸和学一门技术以便找个好工作为由找到陈震。陈震主动带他到停泊在东距重庆30里的唐家沱的“民权号”军舰上,并住在舰上学习收发报。按照规定,外人留宿军舰,必须得到舰长同意。

主持舰务的副舰长与陈震以及黄景荷的哥哥都是同乡,又是同学,当然乐意做个顺水人情。当下,陈震写了保单,就将刘人寿带上军舰。

两个月后,刘人寿已经能每分钟发电码120个,超过了每分钟80个的合格标准。他在“民权号”上试发了几次电报,对方都表示满意。

抗日战争期间,潘汉年将若干名我党情报人员打入当时日本驻沪领事岩井英一的情报机构——岩井公馆。这其中就有刘人寿。

岩井公馆与其他军事情报机关不同,不搞行动,专门搜集中国的战略情报。刘人寿进入岩井公馆后,在顶楼掌管了一部电台。

在刘人寿的隔壁,有个日本特务翻译组。日本翻译遇到无法翻译的汉字,便向刘人寿请教,刘人寿借机获得情报。

皖南事变爆发后,国民党封锁消息。刘人寿从电台中抄收到中共中央军委重组新四军军部的决定,通过日本人在上海的报纸捅了出去。

其间,他还把收集到的德军即将进攻苏联的情报和日本南下袭击美国的重大情报及时发给中央情报部,并数次上报关于汪伪人事派系的分析,以及日伪有关的军事情报、汪伪特工总部在沪宁沪杭两线的部署等。

刘人寿在汪伪特务头子周佛海那里也很吃得开,抗战后期与重庆方面暗通款曲以图自保的周佛海帮他掩护日本人,然后他发报给军统,顺便让我党这边也接收一下。这样的历史,读来令人惊心动魄!

后来,潘汉年考虑到刘人寿的安全问题,指示他从岩井公馆撤出。

刘人寿开始在上海组建秘密电台,分别设在贝勒路和辣斐德路。与“战斗在敌人心脏”、“永不消逝的电波”等词汇紧密相连的我党著名情报员李白,生命中的最后几年就在张惟一、刘人寿的领导下继续在上海从事地下电台工作,直至最后不幸被国民党特务逮捕,于1949年5月7日牺牲。

到1947年,因潘汉年远赴香港,其在上海的情报系统,实际负责人已是刘人寿。

淮海战役前夕,情报工作至关重要。恰好这时,地下党员吴仲禧以国民党国防部中将部员的职衔被派往徐州剿总工作,令潘汉年、刘人寿极为欣喜,他们希望吴仲禧尽力在前方多收集情报。

吴仲禧找到当年保定军校的同学吴石(后任国民党国防部参谋次长,被授予中将军衔。因身份暴露而牺牲于台湾),吴石给他的学生、徐州剿总参谋长李树正发了介绍信,要李树正对吴仲禧多加关照。

1948年夏天,吴仲禧到徐州时,正好“徐州剿总”总司令刘峙、副总司令杜聿明都到前方视察去了,李树正出来接待。李见了吴石的信,对吴仲禧很热情,带他一起到总部的机要室看作战地图。

吴仲禧见二万五千分之一的军用地图上,详细标明国共双方部队的驻地、番号、兵种等,把东起海州、西至商丘的整条战线的形势反映得清清楚楚。当时他就默记了一部分。第二天他又借口进入机要室,把主要部署用笔记了下来。

吴仲禧后来回忆说:“这次任务的完成,如果没有吴石的有力帮助,没有李树正按照吴石的嘱托作了种种关照,是不可能这样顺利的。”

事不宜迟,吴仲禧托病说要回南京就医,李树正爽快地同意了,并代剿总司令刘峙正式批准他回后方。车到南京没有停留,吴仲禧争分夺秒到达上海,将这份珍贵的情报向潘汉年做了口头和书面汇报。

送走吴仲禧,潘汉年立即赶到医院,找到在医院当文秘、同时担任情报交通工作的刘人寿的妻子黄景荷,将写好的情报传递给她,由她带给负责电台发报的刘人寿。

这份被后世称为《徐州剿总情报》的密电,最后由刘人寿发到了延安。但那时的刘人寿并不知情。直到上世纪90年代,刘人寿在翻阅李克农的传记时,才蓦然发现一件事:第一份向中央提供有关淮海战役的敌情电报,竟是自己的电台发出的。这是解放军收到的有关淮海战役敌方部署最早、最完整的情报,对我军决策起到重要作用。

刘人寿当年发出的这份密电,如今成为西柏坡国家安全教育馆重要展出内容。图中人物照片由左到右依次是吴仲禧、刘人寿、潘汉年。

新中国成立后,刘人寿的人生经历也很曲折。1955年因受潘汉年冤案牵连入狱,直至1975年被释放,安置在上海一家缝纫机厂当工人。

2009年3月,89岁的刘人寿去世。出于情报人员的职业操守,他生前很少向别人讲述那段惊心动魄的战斗经历,包括他的4个子女。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有