加载中…
正文 字体大小:

随军秘书卖弄才情提醒了敌人害了己方

(2018-09-26 21:19:17)
标签:

历史

刘继兴

唐高宗在位期间先后灭西突厥(657年)、灭百济(660年)、灭高句丽(668年)。唐高宗时期,唐朝版图为最大。

“二圣”时期,表面上是唐高宗和武则天共同执掌朝政,但由于高宗身体状况越来越差,实际上是由武则天以皇后的身份来处理大量的国事。

武则天非常清楚,自己要想驾驭整个国家机器,需建立一支属于自己的亲信力量。

公元666年,武则天从左、右史和著作郎中,物色了一批才学俱佳的文人学士。这批文人学士被特许从玄武门出入禁中,时人称之为“北门学士”。

武则天“以修撰为名”,把这些文章高手召入禁中之后,编写了一批署武则天之名的著作,如《列女传》、《臣轨》、《官僚新诫》、《乐书》、《少阳正范》等。

这些的“北门学士”,名义上是修撰著作,实际上是武则天的智囊班子,武则天密令他们参决朝政,“以分宰相之权”。

“北门学士”中,有一朵奇葩,名叫元万顷。

就在武则天启用“北门学士”的这一年,即公元666年的十二月,“二圣”任命李勣(徐世绩)为辽东道行军大总管,率领郭待封、薛仁贵等水陆诸军进攻高丽。

李勣在分命诸将进攻平壤时,为了鼓舞士气,挫敌威风,要随军秘书、“北门学士”元万顷起草了一篇用以晓谕大义、表示声讨的文书《檄高丽文》,开展攻心战。

元万顷文采很好,但写起文章来喜欢卖弄才情。他在写《檄高丽文》时,这个毛病又发作了,居然把对方疏于防守的军事漏洞“不知守鸭绿之险”也给写进去了,无意中给对方透露了信息,提了个醒。

高丽方面的大领导泉男建也是个有趣的人,其拜读了这篇奇文后,如获至宝,衷心感谢道:“谨闻命矣!” 于是,移兵固守鸭绿江天险。

最后结果是唐军受阻,造成极大困难和被动。唐高宗李治后来听说了这件事,极为生气,于是把元万顷流放到岭南去。

《资治通鉴》卷二一对此事有记载,也算是历史的一大幽默了。(刘继兴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有