加载中…
正文 字体大小:

全民“网拍”潮流势不可挡,有人花864.3万元在网上买了瓶酒

(2018-09-03 08:47:59)
标签:

白酒

在无所不能的互联网之助力下,拍卖已经悄然走进了大众生活,网络拍卖已成为人们消费和投资的新渠道。

全民“网拍”潮流势不可挡,有人花864.3万元在网上买了瓶酒

刚刚落下帷幕的8·22首届京东超级拍卖节,可谓“一鸣惊人”。据了解,此次京东超级拍卖节开设10大专场,拍品覆盖吃穿住用行多个品类,既有高大上的陈酿、名表,也有接地气的桃子、大闸蟹,还有文艺控喜爱的邓丽君黑胶唱片,更有收藏家们钟爱的徐悲鸿《立马》图等。集中开拍了3.5万件特色拍品,成交额更是同比增长450%。

8月22日23点,一瓶上世纪20年代的永利威汾酒,以10万元的价格开拍,最终被神秘买家以864.3万元成交!引发了2万多“吃瓜群众”的强势围观,成为本次酒类拍卖的最高成交拍品,更是成为拍卖当天的一大“网红”。

全民“网拍”潮流势不可挡,有人花864.3万元在网上买了瓶酒

中国是酒的故乡,也是酒文化的发源地,是世界上酿酒最早的国家。酒的酿造,在我国已有相当悠久的历史。在我国古代,酒被视为神圣的物质,酒的使用,更是庄严之事,非祀天地、祭宗庙、奉佳宾而不用。

在中国数千年的文明发展史中,酒与文化的发展基本上是同步进行的。李白有“举杯邀明月”的雅兴;苏轼有“把酒问青天”的胸怀;欧阳修有“酒逢知己千杯少”的豪迈;曹操有“对酒当歌,人生几何”的苍凉;杜甫有“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的欢欣。

酒几乎无处不在,浸染在每时每刻的历史进程中。永利威酒业有限公司原名永利威酒庄,始创于1876年,在1905年正式在香港成立。永利威酒业有限公司所经营的酒类商品早于1923年就远销欧美,深受欢迎,主要经营驰名的商标产品是“山西汾酒”、“五加皮酒”。

此瓶864.3万元拍出的酒是由香港永利威公司1927年向山西晋裕汾酒公司定制生产的出口汾酒,瓶子上烧制有英文说明,黑色的陶瓷瓶透露出它的不平凡。是迄今为止发现的最早的瓶装白酒,也是目前为止发现的最早的出口白酒实物。

全民“网拍”潮流势不可挡,有人花864.3万元在网上买了瓶酒

江山留胜迹,流水卷沧桑。在战事不断,军阀林立的上世纪20年代,永利威汾酒已成为远销海内外的名酒,然而历经岁月洗礼,完好保留下来的所剩无几。这瓶永利威汾酒保存完好,酒标完整,字迹清晰,能够保留至今实属难得,不知道经历了多少的传奇。

这瓶酒高价的背后,是历史的延续,是酒文化的传承。在本次京东超级拍卖节上,这瓶上世纪20年代的永利威汾酒重见天日,自然成为不可多得的收藏佳品。这瓶永利威汾酒作为现存最早的瓶装白酒,对白酒的生产、勾调研究有极大价值,而且,从社会、文化等方面的发展来看,是中国白酒行业的不可估量的无形资产。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有